Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УТРАТА ЗВАТЕЛЬНОЙ ФОРМЫ и ДВОЙСТВЕННОГО ЧИСЛА




 

В древнерусском языке была особая звательная форма, отличавшаяся от других падежных форм. Звательные формы отмечаются в памятниках письменности: например, в „Слове о полку Игореве": братие и дружино! Донець рече: княже Игорю! а ты боуи Рюриче и Давиде! О Днепре Сло-воутицю! О вЬтре, вЬтрило! Правда, такие особые звательные формы выступали лишь в единственном числе и только в словах мужского рода с древними основами на д, й, I и в словах женского рода на а и I, тогда как все остальные существительные имели звательную форму, равную именительному падежу, На протяжении истории русского языка, приблизительно в XIV— XV вв., звательная форма была утрачена, и следсв ее в русском языке не сохранилось. В качестве звательной формы, или обращения, теперь употребляется форма именительного падежа. В литературном языке XIX в. звательные формы выступали в качестве средства стилизации. Ср.: Чего тебе надобно, стар-ч е (Пушкин).

Однако русский язык развил и своеобразную новую звательную форму, представляющую собой нечто вроде усеченного именительного падежа. Речь идет о таких формах, как мам!. Кол'!, пап!, Ван'! и т. д., т, е. о формах слов с окончанием [а] в имен. пад. ед. ч. Возникновение этих форм, как видно, связано с сильной редукцией безударного конечного гласного, приведшей к полной его утрате. Подобные факты никак не связаны в своем происхождении с древнерусской звательной формой и являются новообразованиями, возникшими в живой русской речи относительно позднего исторического времени.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2191. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия