Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧАСТИ РЕЧИ В ДНЕВНЕРУССКОМ ЯЗЫКЕ КОНЦА X — НАЧАЛА XI в.




 

Система частей речи в исходной системе древнерусского языка в целом была такой же, что и в современном. В ней полностью были противопоставлены друг другу имя и глагол. В плане содержания они противопоставлялись как класс слов, обозначающих предметы и их признаки, классу слов, обозначающих действие или состояние. В плане выражения они противопоставлялись как слова, имеющие категории рода, числа и падежа, словам, имеющим категории времени, вида, наклонения, лица и числа. При этом общая для имени и глагола категория числа у имен характеризовала их количественную сторону; у глаголов же формы числа определялись синтаксической связью с носителем действия или признака. Числовые формы одного имени или глагола составляли парадигму одного слова.

Глагольные категории времени, вида, наклонения и лица в плане содержания обозначали отношения действия или состояния к моменту речи (настоящее, прошедшее, будущее время), к его законченности или незаконченности (совершенный — несовершенный вид), к реальности, условности или побудительности {изъявительное, условное и повелительное наклонения), а в плане выражения характеризовались формами словоизменения или словообразования.

В пределах имени были противопоставлены существительное и прилагательное, однако это противопоставление было менее отчетливым, чем в современном языке. Дело в том, что наряду с местоименными (или полными) прилагательными в древнерусском языке были еще именные (или краткие), которые изменялись так же, как существительные. Хотя местоименные прилагательные, так же как и именные, возникли еще в дописьменную эпоху, но все же они возникли позднее именных, и исконно были только краткие прилагательные, которые могли выступать одновременно как существительные без какого-либо изменения формы.

В плане содержания существительные и прилагательные противопоставлялись как названия предметов названиям признаков. В плане выражения они равно характеризовались категориями рода, числа и падежа, но если у существительных эти категории были самостоятельными, то у прилагательных они определялись синтаксической связью с существительными.

В пределах имени выделялись местоимения, обозначавшие указания на лицо или предмет и имевшие специфические особенности в грамматических категориях; эти особенности в древнерусском языке этого периода истории имели личные местоимения 1-го и 2-го лица (у них отсутствовала категория рода) и возвратное (у которого отсутствовали категории рода и числа).

Особенностью древнерусского языка по сравнению с современным было отсутствие числительных как особой части речи, которая есть в современном русском языке {речь идет о количественных числительных). Дело заключается в том, что при наличии в языке слов, выражающих числовые понятия, числительные не выделялись в особый грамматический класс со своими, только им присущими категориями. Названия чисел до четырех по грамматическим своим свойствам сближались с прилагательными, а от пяти— с существительными {см. § 216). Формирование числительных как особой части речи проходило в исторический период развития русского языка, хотя и в относительно раннюю эпоху.

Наконец, в древнерусском языке были и наречия, но класс этой части речи в XI в. был ограничен, так как формирование наречий в большинстве случаев происходило в относительно позднее время.

Сказанное не означает, что в древнерусском языке состав наречий был ограничен как в отношении их значений, так и в отношении способов их образования. Наоборот, наречия уже в исходной древнерусской морфологической системе могли выражать различную обстоятельственную характеристику действия (место, время, причину, цель и т. д.) и отличаться структурными особенностями — в древнерусском языке были свои, специфические суффиксы, образовывавшие наречия. Однако, вместе с тем на протяжении истории языка класс наречий переживал целый ряд изменений: одни из них были утрачены, но главное — возникали новые наречия, образовывавшиеся новыми способами и, вероятно, на базе иных частей речи. Вот эти вопросы: как возникали наречия в истории русского языка, какие части речи лежали в основе этих наречий, какими способами и с помошью каких средств образовывались новые наречия — эти вопросы остаются во многом еще не решенными, спорными, дискуссионными. Разные ученые предлагают различные их решения, однако проблема истории формирования русских наречий еще требует новых разысканий.

 

Имена

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3154. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия