Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как управлять своими эмоциями?




Способность управлять своим эмоциональным состоянием — краеугольный камень психологии бильярда и многих других индивидуальных видов спорта. Прежде всего, нужно принять тот факт, что эмоции отличаются от когнитивных (познавательных) психических процессов непосредственным характером своего возникновения, то есть они возникают под воздействием внешних или внутренних раздражений непроизвольно и непреднамеренно, это акт первичного переживания. Поэтому подавить эмоции полностью просто невозможно! Ими можно лишь частично управлять путем постоянного самоконтроля, причем, не только за бильярдным столом, но и вне его.

Конечно, есть инструменты и методики, способные помочь в этом. И, хотя данная тема весьма обширна и является предметом многих исследований, попробую привести здесь самые популярные из них.

Прежде всего, стоит разделять работу с эмоциональным состоянием до начала матча и во время него. Один из самых популярных методов работы с предматчевым волнением и негативными эмоциональными состояниями — аутогенная тренировка.

Аутогенная тренировка – метод саморегуляции неблагоприятных психических состояний посредством словесного, вегетативного и соматического воздействия. Аутогенная тренировка проводится в два этапа. Классический вариант первого этапа составляют упражнения на ощущения «тяжести» (достижение субъективной тяжести мышц, объективно — их релаксация), «тепла», «спокойного сердцебиения», «свободного дыхания», «прохладного лба». По сути этот метод является некоторой смесью классических восточных медитаций и самовнушения. Для аутогенной тренировки нужно выбрать хорошо проветренное помещение, в котором вас не будут отвлекать никакие посторонние звуки. Можно подобрать музыку для релаксации, например, шум леса и дождя или плеск океана. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль тела.

Примерный текст:
1. Я чувствую себя совершенно спокойно.
2. Моя правая (левая) рука тяжелая, моя правая (левая) рука очень тяжелая, мои руки тяжелые, мои руки очень тяжелые, мои ноги тяжелые, мои ноги очень тяжелые, мои руки и ноги тяжелые, мои руки и ноги очень тяжелые, все мое тело тяжелое.
3. Моя правая (левая) рука теплая, моя правая (левая) рука очень теплая, мои руки теплые, мои руки очень теплые, мои ноги теплые, мои ноги очень теплые, мои руки и ноги теплые, мои руки и ноги очень теплые, солнечное сплетение излучает тепло, тепло расходится по всему моему телу, все мое тело теплое, все мое тело теплое, тяжелое и расслабленное.
4. Мое сердце бьется спокойно и ровно.
5. И дышу легко и свободно.
6. Мой лоб стал прохладным, мой лоб прохладный-прохладный. Все мое тело теплое, тяжелое и расслабленное, мое сердце бьется спокойно и ровно, я дышу легко и свободно, мой лоб прохладный-прохладный.
7. Я чувствую себя совершенно спокойно.

Вторым этапом аутогенной тренировки является медитация, то есть отключение от окружающего мира для «ухода в себя» и беседы с самим собой.

Примерно то же самое (имею ввиду медитацию) можно использовать во время матча, в перерывах или в момент, когда у стола находится соперник. Станислав, например, рекомендует «с чувством, с толком, с расстановкой» обточить наклейку, полностью сконцентрировавшись на этом процессе. Прекрасный вариант. Любая скучная монотонная деятельность поможет нормализовать эмоции.

Главное, с чем нужно справиться в состоянии эмоционального (и адреналинового) всплеска — учащенное сердцебиение. Самый простой способ замедлить ритм сердца — замедлить ритм дыхания. Нужно полностью сконцентрироваться на процессах вдоха (он должен занимать 5-10 секунд) и выдоха (10-15 секунд).

Лично мне очень помогает визуализация. Нужно представить себя в каком-то спокойном и приятном месте, оно может быть конкретным, из собственных приятных воспоминаний, или просто обобщённым, к примеру, берегом реки. Используя технику дыхания, приведенную выше, я представляю, будто бы моя грудная клетка прозрачна, и я вижу, как бьется мое сердце. Затем я мысленно осторожно беру свое сердце в правую руку, уменьшая амплитуду его колебаний и интенсивность сокращений. Звучит это все, конечно, диковато, понимаю, но на то она и визуализация :)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 247. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7