Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных




NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами. NAS становится всё более популярной, что, в общем-то, неудивительно.

По своей сути, устройство NAS – это автономный компьютер, подключенный к сети, единственной целью которого – поставлять услуги хранения файловой информации другим устройствам в сети. Операционная система и другое программное обеспечение блока NAS обеспечивает функциональность хранилища данных, файловых систем, доступа к файлам и управления этими функциональными возможностями. Блок не разработан для того, чтоб выполнять вычислительные задачи общего назначения, хотя технически возможно запускать на нем другое программное обеспечение. Блоки NAS как правило не имеют клавиатуры или дисплея, контролируются и настраиваются по сети, часто путем подключения браузера к их сетевым адресам. Альтернатива хранилищу NAS в сети – это использование компьютера как файлового сервера. В его самой основной форме, выделенный файловый сервер это не более, чем блок NAS с клавиатурой, дисплеем и операционной системой, которая наряду с оптимизацией для обеспечения услуг хранения, может выполнять другие задачи; тем не менее, файловые сервера все больше и больше используются для снабжения другими возможностями, такими как предоставление услуг баз данных, услуг электронной почты и так далее.

Операционная система общего назначения не нужна на устройстве NAS, и часто используются операционные системы с минимальной функциональностью или характеристиками. К примеру, FreeNAS, которая является бесплатным, открытым программным обеспечением NAS, разработанным для использования на стандартном оборудовании компьютера, это всего лишь версия FreeBSD со всей функциональностью, не касающейся отдельного хранения данных. NASLite это высоко оптимизированный дистрибутив Linux, который работает с дискеты только для целей NAS. Так же, NexentaStor основывается на ядре ОС Nexenta, бесплатной, открытой гибридной операционной системы с ядром OpenSolaris и конфигурацией пользователя GNU.

Системы NAS содержат один или больше жестких дисков, часто организованных в логические, резервные хранилища или массивы RAID (резервные массивы дешевых/независимых дисков). NAS устраняет ответственность за обслуживание файлов у других серверов в сети.

Система NAS использует файловые протоколы, такие как NFS (популярный в системах UNIX), SMB/CIFS (Блок серверных сообщений/Общая межсетевая файловая система) (используется с системами MS Windows), или AFP (используется с компьютерами Apple Macintosh). Блоки NAS редко ограничивают клиентов до единого протокола.

Система NAS обеспечивает хранение и файловую систему. Это часто противопоставляется SAN (сеть хранения данных), которая обеспечивает только блочное хранение и дает файловой системе касаться «клиентской» стороны. Протоколы SAN это SCSI, Fibre Channel, iSCSI, ATA over Ethernet (AoE), или HyperSCSI.

Несмотря на различия, SAN и NAS не эксклюзивны и могут соединиться в гибрид SAN-NAS.

Границы между системами NAS и SAN начинают стираться по мере того, как некоторые продукты проходят явную эволюцию и предлагают как протоколы файлового уровня (NAS), так и протоколы блочного уровня (SAN) от одной системы. Пример этого – Openfiler, бесплатный программный продукт, работающий под Linux.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 590. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия