Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза (КСППЭ).




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КСППЭ – это одна из разновидностей межродовых комплексных экспертиз, основанная на совместном рассмотрении и интегративной оценке результатов скоординированного применения для исследования психической деятельности обвиняемых (подозреваемых), потерпевших и свидетелей специальных знаний эксперта-психолога и эксперта-психиатра с целью достоверного, наиболее полного и всестороннего общего (единого) ответа на вопросы, составляющие предмет комплексного исследования и входящие в сферу совместной (совокупной) компетенции экспертов.

Предмет судебных экспертиз:

Ø Предмет в широком смысле: фактические данные, обстоятельства, имеющие значение для дела, устанавливаемые на основе применения специальных познаний экспертов.

Ø Определение предмета по классу (для судебно-психиатрической, судебно-психологической и КСППЭ): установление влияния особенностей психического состояния и личности на качество отражения и регуляции поведения лица (подэкспертного) в интересующий следователя (суд) момент.

Ø Родовое определение предмета.

- Судебно-психиатрическая экспертиза: специфика – устанавливаемые в экспертном исследовании фактические данные о патологических отклонениях в психическом функционировании лица (подэкспертного) и выяснение их влияния на его возможность отражать окружающее, рефлексировать и регулировать свои действия, прежде всего – инкриминируемые ему деяния.

- Судебно-психологическая экспертиза: специфика – фактические данные о результатах влияния на психическое отражение окружающего, рефлексию и регуляцию своего поведения подэкспертным непатологических психических факторов: возрастного, ситуационного, эмоционального, личностного.

- КСППЭ: специфика – направленность экспертного исследования на установление эффекта (результата) взаимодействия болезненных (психопатологических) и неболезненных (возрастного, ситуационного, эмоционального, личностного) психических факторов и определение на основе учета этого системного качества наиболее точной и полной меры их влияния на характер психического отражения, рефлексии и регуляции поведения данного лица (подэкспертного) в интересующий следователя (суд) период.

Объект КСППЭ: закрепленные в материалах дела предусмотренные уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством источники информации.

Источниками информации в КСППЭ могут быть как сами субъекты, так и данные о состоянии их психической сферы, поведении, полученные из других процессуальных источников. В качестве таковых могут быть названы:

ü показания иных свидетелей, потерпевших или соучастников обвиняемого,

ü справки, истории болезни, другая медицинская документация,

ü служебные характеристики,

ü акты предшествующих экспертиз, протоколы следственных экспериментов,

ü приобщенные к делу письма, дневники, рисунки.

К объектам КСППЭ должны быть отнесены и те материалы дела, которые раскрывают обстоятельства индивидуального психического развития обвиняемых, потерпевших или свидетелей, ситуацию их криминального или виктимного поведения, условия и факторы, влияющие на их поступки.

Экспертизы:

§ Принудительные/добровольные

§ Очные/заочные (в т.ч. посмертные)

§ Однородные/комплексные (эксперты разных специальностей, например, психолого-психиатро-сексологическая)

§ Единоличные/комиссионные

§ По месту: стационарные/амбулаторные/в зале судебного заседания

§ По субъекту: обвиняемого/свидетеля/потерпевшего

§ В гражданском процессе: истца/ответчика

§ По предмету: экспертиза аффекта, самоубийства и т.д.

Экспертиза аффекта. Аспекты:

1. Уголовно-правовой анализ. Статьи 107 и 113 УК РФ. Что нужно определить:

o Подсудимому должно быть больше 16 лет (возраст уголовной ответственности)

o Он совершал преступление умышленно (не-предумышленное), т.е. не по неосторожности.

o Он должен был находиться в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения = аффекта.

o Аффект должен возникнуть по конкретным поводам:

- Аморальные, противоправные действия потерпевшего

- Длительная психотравмирующая ситуация, связанная с систематическими аморальными и противоправными действиями потерпевшего

- Действия обвиняемого должны быть направлены только на провоцирующего.

Экспертиза нужна для доказательства 3-его пункта.

2. Экспертологический анализ. Непсихологические признаки аффекта:

· Внезапность возникновения;

· Причины и факторы:

ü Единственное (разовое) психотравмирующее воздействие со стороны потерпевшего;

ü Длительное психотравмирующее воздействие со стороны потерпевшего.

· На высоте своего состояния, оно сильно ограничивает осознанную регуляцию действий субъекта.

3. Психологический анализ.

I. Физиологический аффект. Этапы:

1) Травмирующая ситуация

2) Возбуждение

3) На пике – частичное сужение сознания

4) Спад ниже оптимума активации: усталость, опустошенность, астения.

Что должен определить эксперт:

a) Субъективная неожиданность, внезапность возникновения взрыва. Ощущение субъективной безысходности. Неблагоприятное физиологическое состояние.

b) Взрывной характер, частичное сужение сознания, фрагментарность восприятия (сукцессивного и симультанного). Дезорганизация и нарушение произвольной регуляции деятельности:

- Нарушение опосредованности деятельности

- Нарушение контроля действий

- Снижение способности к прогнозу результатов деятельности (цель: избавление от психотравмирующей ситуации)

- Отсутствие прогноза отдаленных последствий.

Дополнительные феномены:

ü Деперсонализация («Это делал как будто не я…»)

ü Двигательные автоматизмы

ü Нарушения речевой деятельности

ü Вегетативные проявления.

c) Физическая и психическая астения. Дезорганизация психической деятельности с неполным осознанием случившегося.

С большой вероятностью в такой аффект впадают лица нарушением или недостаточностью опосредования (напр., органические поражения мозга).

II. Кумулятивный аффект. Супружеские негативные отношения, армейские неуставные отношения.

1) Человек сначала пытается выйти из ситуации посредством копингов, но они могут быть неэффективными и они исчерпываются.

2) Принцип «последней капли». Субъективная внезапность. Последняя капля – условное психотравмирующее воздействие. Последняя капля без психотравмирующей ситуации называется «ассоциативно связанной» (Коченов).

3) Далее – аффект вследствие исчерпания собственных возможностей.

Диагностика аффекта в зависимости от почвы:

1. На фоне алкогольного опьянения (простого, измененного, психотического). Аффект диагностируется только при простой форме. Степени: легкое (1-2 %), среднее (2-3 %), тяжелое (больше 3 %). Влияние алкоголя на психические процессы:

ü Восприятие: расширение круга воспринимаемых ситуаций, которые кажутся опасными или угрожающими.

ü Мотивация становится ригидной.

Вывод: алкоголь не снижает контроль, а проявляет недостаточность сформированности тех или иных личностных структур, опосредующих и контролирующих наше поведение.

2. Патологическая почва:

· Органические психические расстройства

· Расстройства личности (астенические, тревожные особенно при кумулятивном аффекте)

При патологии:

§ Полное сужение сознание, помрачение, полная дезориентировка.

§ Продуктивная психопатологическая симптоматика.

§ Оглушенность и полная амнезия своих действий

§ Это бывает чрезвычайно редко (+ невменяемость).

3. В детском возрасте. Личностные структуры не сформированы, нет таких аффектов.

Проблемы нормы и патологии в клинической психологии (основные психологические концепции нормы и патологии)

ВОЗ: норма – это этический стандарт, модель поведения, рассматриваемый как желаемое, приемлемое или типичное для той или иной культуры. Уже в этом определении заложена относительность! Может быть конфликт норм, смена взглядов на модели поведения

Расплывчивость границ нормы: «нет ничего в патологии, чего не было бы в норме». Пр.: сдвиг мотива на цель (норма) является механизмом формирования патологии личности. Пр.: неверное суждение. В норме – постоянно встречается, в патологии приобретает форму бреда!

Взгляды на проблему нормы:

1. Статистический подход. Быть нормальным значит быть как все, т.е. соответствовать некому среднестатистическому нормативу. Пр.: МКБ-10, умственная отсталость (F70). Если IQ < 20 – глубокая умственная отсталость; 20-24 – выраженная; 30-49 – умеренная; 50-70 – легкая; 71-84 – близкое к норме; 85-114 – норма; 115-124 – выше нормы; 125-134 – высокий интеллект; более 135 – гениальность. Самый высокий IQ = 228. В идеале возможно получение стандарта, напр., объем слухоречевой памяти (7± 2). Но если все будут как все, то мир не будет развиваться, он погибнет от большого количества посредственностей.

2. Адаптационный подход. Быть нормальным значит быть приспособленным. Адаптация здесь понимается очень узко как адаптация к социальной среде, поэтому многие возражают. По мнению многих авторов, умение адаптироваться свидетельствует о неразвитости личности. Но это пассивная адаптация, а ведь есть и активная адаптация. Некоторые авторы рассматривают психические расстройства как форму адаптации к изменившимся условиям жизни. Пр.: в современном обществе: неврозы, алкоголизм и т.п. Проблема психологических защит. «Научно-технический прогресс оплачен человеческим регрессом».

3. Психопатологический подход. Если ничего не болит, если всё в порядке, то это норма. Галлюцинации – особый дар в некоторых культурах J. В этом подходе только оцениваются границы нормы, в рамках этого подхода нормы вообще не осталось (~ 80% населения имеет отдельные симптомы психических расстройств).

4. Сравнение себя с самим собой. Отношение между собой сейчас и тогда. Но тогда норма сужается до границ индивида, т.е. проблема нормы снимается.

5. Культурно-релятивистский подход. Нормальный тот, кто соответствует представлениям о норме в данной конкретной культуре. Понятия:

1) Поведенческая норма.

2) Ранговая норма. Это идеальные стандарты поведения, ожидаемые от лица, имеющего особую социальную роль и статус.

Есть некоторые общие критерии, которые, в сущности, не зависят от культурной принадлежности и времени. ВОЗ: «универсальные психические расстройства».

6. Гуманистический подход. Оценка нормы самой по себе (вне патологии). Множественные попытки показать, что такое нормальная личность. Норма – человек самосовершенствующийся и самоактуализируюшийся (А. Эйнштейн, М. Вертгаймер, А. де Сент Экзюпери). Характеристики таких личностей:

ü Эффективное и свежее восприятие реальности

ü Принятие себя, других и природы

ü Непосредственность и простота

ü Центрированность на цели

ü Независимость

ü Автономия

ü Спокойное отношение к социальным поощрениям

ü Разграничение целей и средств

ü Философское чувство юмора

ü Креативность

7. Подход Э. Фромма. Критерии нормы:

I. Продуктивность деятельности

II. Связь с внешним миром через эмоции, т.е. переживания (Франкл)

III. Постижение объективной реальной реальности своим интеллектом

IV. Осознание собственной неповторимости при наличии связи с ближними людьми

V.Непризнание иррациональных авторитетов, но охотное подчинение рациональным

VI. Нормальный человек постоянно возрождается

VII. Жизнь – величайшее из дарованных благ.

8. Концепция Сиржиштевой. Понимание нормы в связи с понятием адаптации (≠ адаптационный подход). Адаптация – динамическое равновесие между организмом (с психикой) и средой. Адаптация как динамическое равновесие между психическими процессами и деятельностью человека. Для нормы характерно наличие жизненной цели, а за этим стоят потребности. Наличие устойчивых структурных черт личности и наличие изменчивых черт личности в развитии человека. Динамическое равновесие между энергетическим потенциалом человека и уровнем напряжения потребностной сферы. Норма/не-норма – это всегда процесс, в ходе которого личность достигает/ не достигает своего функционального оптимума (оптимального психического функционирования).

9. Концепция Б.С. Братуся. Уровневый подход к психическому здоровью. Уровни:

1) Индивидуально-исполнительский: уровень реализации деятельности.

2) Личностно-смысловой. А.Н. Леонтьев: богатство личности (нормальность личности) определяется:

§ Богатством операций

§ Богатством смыслового поля

3) Психофизиологический уровень: особенности нервных механизмов.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1110. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия