Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I. Проблема определения клинической психологии (КП). Клиническая и медицинская психология.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дать определение КП можно, только если мы остановимся на каком-то одном понимании психологии вообще. В любом определении должны быть две составляющие – указание на то, что это психология и указание на связь с клиникой и/или медициной.

Психология пребывает в ситуации постоянного кризиса, о чем говорил ещё Выготский в «Историческом смысле психологического кризиса»: «Нет единой психологии, есть много психологий».

Сейчас на психологической арене находятся следующие психологические школы или направления и соответственно они по-своему определяют предмет психологии:

Ø Отечественная психологическая школа (Выготский, Леонтьев, Рубинштейн, Гальперин, Лурия и др.). Психология – это наука о законах порождения, развития, функционирования и распада психического отражения в деятельности человека и поведении животных.

Ø Психоанализ(начиная с Фрейда, он жив до наших дней). Психология – это наука о бессознательных явлениях.

Ø Когнитивная психология(начиная с Миллера, Брунера и Найссера). Психология – это наука о человеческом познании, наука о приеме, хранении и переработке информации индивидом.

Ø Экзистенциально-гуманистический подход в психологии(начиная с Маслоу, Роджерса, Франкла и др.). Психология – это наука о целостном человеке в его высших проявлениях, таких как самоактуализация, ценности, смыслы, творчество, здоровье и т.д.

Таким образом:

1) История КП берет свое начало с возникновением каждой из этих парадигм и развивается вместе с ними.

2) История КП неразрывно связана с медициной (психиатрия, неврология, нейрохирургия, соматическая клиника).

КП = медицинская психология?

Перре, Бауманн: Клиническая психология – частная психологическая дисциплина, изучающая психические расстройства, а также психические аспекты соматических расстройств.

Клиническая психология – применение знаний, техник, технологий и методов психологии в широком клиническом поле: от консультационных бюро до больниц и т.д.

Н.К. Корсакова: Психология как наука изучает структуру, динамику и механизмы формирования и функционирования психики. Клиническая психология изучает расстройства/отклонения в структуре, динамике, механизмах формирования и функционирования. Предмет КП: исследование психологических механизмов формирования стойких, не поддающихся ауторегуляции состояний дезадаптации, а также психологических механизмов преодоления этих состояний.

Е.Т. Соколова: Клиническая психология – это широкая область прикладной психологии, имеющая дело с диагностикой отклонений в интеллектуальном и личностном развитии, коррекцией дезадаптивных и девиантных форм поведения детей и подростков, психопрофилактикой, психотерапией и социальной реабилитацией пациентов с психопатическими, психосоматическими и пограничными расстройствами. По Соколовой – КП является идиографической научно-практической дисциплиной, берущей свое начало в психоанализе и антипсихиатрическом движении.

Ю.Ф. Поляков: Медицинская психология – отрасль психологической науки, направленная на решение теоретических и практических задач, связанных с психопрофилактикой заболеваний, диагностикой болезней и патологических состояний, психокоррекционными формами влияния на процесс выздоровления, с решением различных экспертных вопросов, с социальной и трудовой реабилитацией больных. Медицинская психология изучает влияние психических факторов на возникновение, течение болезней, на процесс выздоровления.

Области медицинской психологии:

I. Применение психологии в клинике нервно-психических заболеваний. Основная проблема: изучение влияния на психику больного изменений структуры и функционирования мозга, обусловленной прижизненно приобретенной патологией, либо детерминированных врожденными, в частности генетическими, аномалиями. Дисциплины:

§ Нейропсихология;

§ Патопсихология.

II. Применение психологии в клинике соматических заболеваний. Основная проблема: влияние психических состояний (факторов) на соматические процессы. Дисциплина: психосоматика + изучение взаимоотношений врача и пациента.

Медицинская психология (в узком смысле) – учебная психологическая дисциплина в медицинских вузах («психология для врача»).

Тем не менее:

· Теоретические области в психологии выделяются по предмету (общая психология, социальная психология, клиническая психология);

· Прикладные области выделяются по объекту (школьная психология, спортивная психология, клиническая психология).

Вывод: клиническая психология и там, и там!

Задачи КП:

o Диагностика (топическая, нозологическая, функциональная, индивидуально-типологическая);

o Экспертиза (врачебно-трудовая, медико-педагогическая, военно-врачебная, судебно-психиатрическая);

o Интервенция (реабилитация, психокоррекция, психологическая психотерапия или психологическое консультирование, участие в клинической психотерапии).

Цели КП:

- Изучение психических факторов, влияющих на развитие болезней, их профилактику и лечение;

- Изучение влияния тех или иных болезней на психику;

- Изучение психических проявлений различных болезней в их динамике;

- Изучение нарушений развития психики;

- Изучение характера отношений больного с медицинским персоналом и окружающей микросредой;

- Разработка принципов и методов психологического исследования в клинике;

- Создание и изучение психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 978. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия