Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. Области клинико-психологического знания.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классификация областей КП по предмету:

1) Нейропсихология– отрасль психологической науки, сложившаяся на стыке нескольких дисциплин – психологии, медицины (неврологии, нейрохирургии), физиологии – и направленная на изучение мозговых механизмов ВПФ на материале различных мозговых нарушений (опухоли, кровоизлияния, травмы, сейчас – психические расстройства и т.д.).

Направления нейропсихологии (по Е.Д. Хомской):

Ø Клиническая нейропсихология (нейропсихологическая синдромология) изучает особенности нейропсихологических синдромов при поражении различных отделов мозга, а также нейропсихологические синдромы при диффузных болезнях мозга (деменции, шизофрения и т.п.).

Ø Экспериментальная нейропсихология исследует с помощью методов экспериментальной психологии различные формы нарушений ВПФ при локальных поражениях мозга. Т.о.: нейропсихология речи (нейролингвистика, афазиология), нейропсихология восприятия, внимания, памяти, мышления, эмоций.

Ø Психофизиологическая нейропсихология (психофизиология локальных поражений мозга) изучает методами психофизиологии физиологические механизмы нарушений ВПФ.

Ø Нейропсихологическая реабилитация изучает механизмы восстановления высших психических функций, нарушенных при локальных поражениях мозга, с помощью специальных методов и приемов восстановительного обучения.

Ø Возрастная нейропсихология исследует мозговую организацию ВПФ на разных возрастных этапах в норме и патологии.

ü Детская нейропсихология;

ü Нейрогеронтопсихология.

2) Патопсихология – это отрасль психологии, пограничная между психологией и психиатрией, которая изучает закономерности протекания психической деятельности при различных формах патологии, в сопоставлении с нормой.

Е.Т. Соколова:

§ Патопсихология как теоретическая дисциплина занимается разработкой следующих проблем:

o Биологические и социокультурные закономерности аномального развития;

o Механизмы симптомообразования;

o Индивидуальные, личностные и мотивационные факторы в детерминации структуры и динамики психопатологических синдромов (маниакальные, депрессивные, галлюцинаторно-бредовой и т.д.).

§ Как прикладная наука патопсихология используется в психиатрии в качестве диагностических критериев при установлении степени интеллектуального снижения, при проведении экспертизы, оценки эффективности лечения, особенно при использовании психофармакологических средств.

3) Психосоматикаипсихология телесности. Психосоматика – это клинико-психологическая дисциплина, предметом которой является изучение генезиса, структуры и функций психосоматических явлений как на разных этапах онтогенеза человека в норме, так и при различных формах патологии.

Задачи психосоматики:

1. Изучение развития, становления психосоматической связи в онтогенезе. Сложная психическая организация ведет к сложной психической организации физических процессов.

2. Изучение роли ближайшего социального окружения (в первую очередь, матери) в развитии психосоматических явлений как в норме, так и в патологии.

3. Изучение психологических механизмов симптомообразования при различных соматических заболеваниях.

4. Изучение роли личностных факторов в симптомообразовании.

5. Разработка и совершенствование методов психодиагностики и коррекции симптомов.

Методы психосоматики:весь арсенал психологических методик + специальные методы, созданные в недрах психосоматики. Например, для исследования ВКБ применяются следующие методики: психосемантические методики, исследование плацебо-эффекта, болевых порогов, проективные методики, опросники.

Психология телесности – область психологического знания, предметом которой является следующее:

ü феномен тела как психологический феномен (напр., интрацептивное восприятие);

ü социализация телесных функций;

ü нарушение телесности при различных соматических и психических расстройствах.

Методы: косвенные! Потому что телесность это наиболее архаичная функция, нет рефлексивного доступа и т.п. Естественный эксперимент (телесность проявляет себя в болезни).

Чем психосоматика отличается от психологии телесности?

Психосоматика постулирует наличие психики и наличие не-психики (т.е. тела) и изучает их взаимодействие. Психология телесности изучает тело как отдельную бытийную категорию с психологических позиций (основной вопрос: «что такое тело как психологический феномен?»).

4) Интервенция. В каждой из вышеуказанных областей КП есть подобласть, ориентированная на улучшение состояния больного психологическими методами. Примеры:

Ø Реабилитация:

 В неврологии и нейрохирургии: нейропсихологическая реабилитация, основным методом которой является восстановительное обучение. Восстановление нарушенных речевых функций (при афазиях), восстановление движений, памяти и т.д.

 В психиатрии: комплексная психосоциальная реабилитация психически больных. Участники: врач-психиатр, врач-психотерапевт, клинический психолог, социальный работник и др. Основной контингент: больные шизофренией. Методы: тренинги социальных навыков, когнитивных функций, общения, ассертивности, психообразование, совладание с остаточными психотическими симптомами.

Ø Психокоррекция. Единого мнения, что такое психологическая коррекция нет. Точки зрения:

§ Психокоррекция – искусственное понятие, введенное в науку и практику в 1970-х годах, когда психологи начали наиболее интенсивно заниматься психотерапией. Но назвать эту деятельность психолога психотерапией назвать было нельзя, ибо психотерапия – это терапия, т.е. лечение, а лечение это прерогатива врача. Т.о., психотерапией занимается врач, а психокоррекцией – психолог, а на самом деле это одно и тоже (однако нужно учитывать специфику медицинской психотерапии и психологической, см. ниже).

§ Психокоррекция – это система методов, направленных улучшение каких-либо отдельных аспектов психики, когда явной патологии нет (Н.К. Корсакова). Примеры: тренинг когнитивных функций, обучение мнемотехникам, развитие внимания и т.п. Отличие от психотерапии (в этом контексте): психотерапия направлена на изменение всей личности, а психокоррекция – на отдельные аспекты психики.

Ø Психологическое консультирование и психотерапия. Сейчас эти два понятия сливаются, а раньше проводились следующие различия:

v Психологическое консультирование – вид деятельности психолога по помощи клиенту (здоровому и больному человеку) в поиске решения проблем (экзистенциальных, межличностных, семейных, профессиональных). Клиент: дееспособный субъект, ответственный за решение своей проблемы.

v Психотерапия – вид деятельности врача (врача-психотерапевта или психиатра), целью которой является избавление от симптомов больного путем прямого воздействия на его психику. Это определение клинической (медицинской) психотерапии.

По закону сейчас в РФ психотерапией может заниматься не только врач, но и клинический психолог.

Психотерапию целесообразно делить по объекту (психотерапия неврозов, психозов, расстройств личности, аддикций и т.д.) или по методологическим основаниям (психодинамическая, когнитивно-бихевиоральная, экзистенциально-гуманистическая).

Другое основание деление областей КП – онтогенетический критерий:

1. КП зрелого возраста (нейропсихология, патопсихология, психосоматика и т.д.)

2. КП детского возраста:

· Нейропсихология детского возраста;

· Психология аномального развития ребенка;

· Психология психосоматического развития ребенка;

3. КП позднего возраста и старения.

 

1.2. Виды клинико-психологической диагностики.

Виды диагностики (по Н.К. Корсаковой):

1. Топическая диагностика – определение места расположения очага (опухоли, кровоизлияния, травматического повреждения) в пределах головного мозга. Это задача нейропсихолога.

2. Нозологическая диагностика (основная для патопсихологии). Психолог помогает врачу с определением диагноза. Роль психолога важна, если есть слабые, неотчетливые, размытые, диффузные симптомы и проявления отклонений психики. Пр.: при внешне иногда оформляющейся по неврозоподобному типу клинической картине заболевания патопсихолог при специальном исследовании находит характерные для шизофрении расстройства мышления и эмоциально-личностной сферы.

3. Функциональная диагностика. Здесь проблема диагноза не рассматривается. Врач обращается к психологу, чтобы тот определил когнитивные и личностные профили больного («психологический портрет пациента»). Это вид диагностики предполагает, что субъект будет вовлечен в процесс фармакологического и/или психотерапевтического лечения, в ходе которого надо оценивать как бы в лонгитюде изменения когнитивных процессов и эмоционально-личностных характеристик. Т.о., здесь речь идет об оценке эффективности лечебных процедур (см. ниже) + требуется длительное отслеживание пациента.

4. Индивидуально-личностная типологическая диагностика. Диагностируется личность больного. Для чего? Подобная диагностика нужна для профилактических задач предупреждения психической патологии в отношении т.н. «групп риска». Задача: на основе полученных данных не допустить актуализацию патологизирующих защитных механизмов личности, выйти на функционирование сознательных механизмов совладения, напр., при СПИДе и онкологических заболеваниях. Пр.: нужно ли сообщать больному, что у него рак? Всё зависит от данных диагностики!!!

 

+ Психологическая экспертиза?

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 802. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия