Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этиологические модели симптомообразования




В основе этиологических моделей лежит стремление авторов выявить механизмы, определяющие причинно-следственные связи при соматизации, выделить некий центральных фактор симптомообразования, в качестве которого могут выступать: «конверсия» (Freud), "десоматизация" М.Шура, "комплекс беспомощности - безнадежности" (Engel, Schmale). При этом центральный фактор наделяется свойством «специфичности», т.е. причинно - следственно влиянием на актуальное психофизическое неблагополучие.

Можно выделить два этапа в развитии психосоматических идей в русле психоанализа:

1. 1920-30 годы: Период активного освоения медициной идей психоанализа и их внедрение в понимание сути психосоматической патологии.

В исследованиях Freud выдвигается базисный постулат о «неврозе органа», как о реальном соматическом заболевании, возникающем в результате смещения энергии психического конфликта на функционально-анатомическое образование («конверсия на орган»). При этом либидо, отделенное от вытесненного представления, преобразуется в энергию иннервации и порождает телесные (соматические) симптомы (экономическая концепция).

Основные постулаты психоанализа:

o Важная роль влечений в жизни человека. Вытесненные влечения не теряют свою силу, свою психическую энергию и могут обладать патогенной энергией.

o Символическое значение некоторых невротических симптомов. В соматическом симптоме символически представлено то, что должно было содержаться в бессознательной фантазии. Способность человека на языке тела драматически выражать свои влечения.

o Возможность исцеления больного через осознание ситуации, конфликта в ходе особым образом организованной процедуры психоанализа.

Гипотеза психосоматической специфичности:

Имеется однозначная логически понятная связь между симптомом соматической болезни и содержанием вытесненного конфликта, истоки которого находятся в детстве.

Закон построения симптома:

Возникновение многих заболеваний можно понять на основе тенденции вытесненного влечения проявляться через расстройства функции органа. Симптомы имеют символическую природу – это символы вытесненного конфликта.

Критика психоанализа:

¨ Идея единой этиологии самых разных соматических заболеваний

¨ Основной и общий для всех механизм КОНВЕРСИИ

¨ Произвольность и метафоричность интерпретаций

¨ Основной метод – ненаучный. Отсутствие эксперимента, основных средств объективации.

Положительный вклад психоанализа:

· Психоаналитические представления вернули в медицину человека

· Целостный подход к личности

· Соматическая болезнь может иметь индивидуальный смысл для больного, который можно понять, рассматривая биографию самого человека

· Для понимания природы соматических заболеваний важен анализ ранних этапов болезни (важен акцент не только на соматических аспектах, но и на психологических).

· Психоанализ предложил алгоритмы диагностики и лечения

2. 1930-50 годы: Период коррекции, ревизии психоаналитических представлений, направленный на сближение психоаналитически направленной психосоматики с традиционной медициной.

Этот этап связан в основном с именем Ф. Александера:

Ø Болезнь рассматривается как результат «бессознательных конфликтов» в рамках невротического развития ребенка, утратившего способность к «деятельности, направленной на внешний объект». Эмоциональное напряжение, обычно сопровождающее такую активность, постепенно нарастает, но, не получая разрядки вовне, приводит к негативным изменениям в вегетативной нервной системе, результатом чего могут быть необратимые органические изменения (появление психосоматического симптома) и манифестация заболевания.

Ø Идея полипричинности. Основные факторы:

Б (болезнь) = f (функция от) {а, b, с, d, e, g, h, i, j,......n};

а — наследственная предрасположенность;

b — родовые травмы;

с — органические заболевания раннего возраста, вызывающие повышенную чувствительность определенных органов;

d — особенности воспитания в раннем возрасте (особенности отнятия от груди, приучения к туалету, укладывания спать и т. д.);

е — переживание телесно травмирующего опыта в детстве и младенчестве;

g — переживание эмоционально травмирующего опыта в детстве и младенчестве;

h — эмоциональный климат в семье и характерные личностные особенности родителей и сиблингов;

i — недавние телесные повреждения;

j — недавние эмоциональные переживания, связанные с интимными, личными и профессиональными отношениями.

Ø Переосмысление гипотезы психосоматической специфичности.

Эмоция – как опосредующее звено между конфликтом и симптомом, как основной механизм симптомообразования

Триггерная ситуация → эмоция → вегетативная активизация→ выбор органной системы→ симптом

↑ ↓

Защитные механизмы Моторная разрядка

Образование симптома должна запустить триггерная ситуация, которая актуализирует паттерн конфликта. Истоки конфликта всегда лежат в раннем детстве. Эта пусковая ситуация вызывает ту или иную эмоцию. В силу невыносимости напряжения, вызываемой этой эмоцией в ход вступают механизмы защиты и запускается вегетативная активация, которая соответствует этой эмоции. Вегетативная активация в норме должна привести к моторной разрядке, если ее не происходит, то в вегетативных отделах происходит перенапряжение в той или иной органной системе, что и вытекает в образование симптома.

Совокупность соматических изменений под воздействием эмоции достаточно вариативна. Но у человека существует индивидуальный постоянный комплекс сдвигов, сопровождающий ту или иную эмоцию. Происходит соматизация эмоции – активация ее вегетативных компонентов.

Выбор органной системы обусловлен:

1. Х-фактор (слабое звено);

2. Вторичная выгода;

3. Обученные реакции реагирования; Эмоция как модель поведения, которая берется из семейного климата.

Типы конфликтов

o желание что-то получить, принять

o желание что-то отдать, израсходовать

o желание что-либо сохранить, удержать, оставить без изменений

Основные теоретические принципы анализа:

§ Важно анализировать психодинамику эмоции в телесном проявлении;

§ Патогенная не просто эмоция, а эмоция повторяющаяся (хроническая эмоция). Она становится патогенной, если не находит выражений а открытом поведении, если она неотреагирована;

§ Чем интенсивнее эмоция, тем более выражен ее патогенный характер;

§ Имеет значение и то, какова ее модальность (качество). Характер патологии зависит от того, через какую систему регуляции реализуется подавляемая эмоция:

Пример: симпатическая НС – нейродермиты, артериальные сдвиги; парасимпатическая НС - язвенные поражения, бронхиальная астма.

§ Психологические защиты – от их прочности зависит многое.

Критика подхода:

o Приверженность к гомеостатической модели. Возбуждение в вегетативной системе застаивается, и проявление симптома – это восстановление гомеостаза. Так происходит не всегда!

o Имеют место наблюдения, что длительное переживание эмоций не приводит к соматизации.

Пример:

- Во время блокады Ленинграда заболеваемость снижается, несмотря на постоянную стрессовую ситуацию, в силу того, что люди в этот период преследуют важные цели. – принцип активности!

- Синдром Мартина Идена: пока человек реализует цели, он здоров. Когда же он достигает желаемого, то на него обрушиваются различные болезни.

Ø Классификация форм психосоматической патологии:

Основание классификации: глубина подавления конфликта.

o конверсионные

o вегетативные неврозы

o болезни психосоматической специфичности →

7-ка болезней:

· Артериальная гипертензия

· Язвенные поражения

· Сахарный диабет

· Нейродермиты

· Неспецифические полиартриты

· Бронхиальная астма

· Гипертиреоз

Позже добавлены: мигрени; головная боль напряжения; ишемическая болезнь сердца.

 

Психосоматический симптом как результат ресоматизации функций «Я». Концепция десоматизации Шура.

В рамках «концепции ре- и десоматизации», сформулированной Шуром (1955), возникновение соматического заболевания связывается с особенностями развития и созревания ребенка. Этот процесс рассматривается как «десоматизация» психической деятельности, — т.е. ее изменение «в направлении от телесных и не координированных» (в основном двигательных) ответов на внешние раздражители, сопровождающихся выраженными соматовегетативными проявлениями к экономящему внутреннюю энергию развитому мышлению», т.е. активные действия и соматические реакции постепенно заменяются речью и внутренними переживаниями. Иными словами, по мере взросления ребенка происходит не только интериоризация высших психических функций, но и накопление «энергетических ресурсов», необходимых для нормальной жизнедеятельности индивида. Однако в условиях, когда возникшая конфликтная ситуация слишком серьезна и не может быть преодолена за счет сэкономленной энергии, под давлением возникающего страха может происходить «срыв», «физиологическая регрессия» к прежним соматовегетативным реакциям — «ресоматизация», а при достаточной длительности неблагоприятного воздействия и манифестация заболевания.

Развитием и углублением данного взгляда можно считать концепцию Д. Энгеля и А. Шмале(1967), которые обращают особое внимание на жизненный контекст манифестирования соматизации, связывая ее с ситуацией реальной или символической потери значимого объекта. Они отмечают, что в этот период пациенты испытывали «комплекс беспомощности-безнадежности» – чувство утраты, с одной стороны, а с другой – неверие в благоприятное будущее – отчаяние, безнадежность. И хотя авторы подразумевают, что это состояние имеет этиологическое значение, другие допускают, что этот вариант регресса можно рассматривать и как просто реакцию на болезнь.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 962. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7