Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. Жалобы.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Жалобы - это выражение субъективных болезненных ощущений в момент первой встречи пациентки с врачом. Тщательная детализация жалоб играет существенную роль в диагностике. Однако решающего значения в диагностике жалобы не имеют, т.к. они большей частью лишь ориентируют врача на органе или системе органов, где может локализоваться патологический процесс, и на том с чего нужно начинать обследование.

Внимательное отношение к жалобам пациентки и стремление найти им объяснение в подлинной картине процесса поможет врачу избежать ошибки в диагнозе.

В процессе собирания анамнеза врач получает возможность вступить в беседу с женщиной и установить с ней тот контакт, который позволяет ему добиться откровенного и правильного ответа на ряд интимных вопросов, могущих иметь важное значение для уточнения диагноза. Все это требует от врача большого такта и высокой культуры.

Внешний вид и спокойное поведение врача, сочувственное и внимательное отношение к пациентке, умение внушить, что он стремится оказать ей помощь, терпеливое выслушивание ее жалоб и заявлений, умение тактично направить рассказ в необходимое русло – непременные условия, которых следует придерживаться в течение всей беседы врача с пациенткой. Незачем напоминать, что, так называемая, профессиональная любезность, выражающаяся в деланно ласковом, слащавом тоне («голубушка», «деточка»), отдает пошлостью и поэтому не должна применяться при врачебном осмотре пациентки, тем более, что она никогда не достигает цели.

Для того, чтобы анамнез был собран с достаточной полнотой, необходимо придерживаться определенного плана. Один из вариантов такого плана, которым мы обычно пользуемся, приведен ниже. Он охватывает прежде всего, данные об общем состоянии женщины, рассказ о ее развитии, об условиях труда и быта, о перенесенных заболеваниях, особенно во время данной беременности. Затем переходят на исследование основных функций полового аппарата женщины: менструальной, секреторной, половой, детородной. Кроме того, следует выявить функциональность соседних с половыми органов, имея в виду тесную функциональную связь между ними.

Начинать собирание анамнеза следует с жалоб больной, чтобы врач мог определить, что в состоянии больной является для нее наиболее тяжелым или неприятным, и в дальнейшем сосредоточить свое внимание на этих явлениях. При этом врач обращает внимание не только на факты, сообщаемые опрашиваемой им больной, но и на то, как эти факты сообщаются ею: апатия, оживление, мимика (страдания, тревоги, радости и т.п.), жесты, вегетативные явления (например появление во время рассказа на коже лица и груди красных пятен, потоотделение и пр.), дрожание пальцев и т. д.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 439. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия