Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сердечно-сосудистые заболевания




Наиболее частыми заболеваниями у беременных, подлежащих диспансерному наблюдению, являются ревматические и врожденные пороки сердца, гипертоническая болезнь, артериальная гипотония.

При органических поражениях сердца: обязательная плановая госпитализация в ранние сроки, в 28-32 недели беременности и за 2-3 недели до предполагаемого срока родов; регулярные консультации терапевтом, кардиологом или ревматологом, акушером-гинекологом в первой половине беременности 2 раза в месяц, во второй – 3 раза; лабораторные и функциональные исследования 1 раз в 4 недели (включая исследования во время госпитализации по показаниям).

При гипертонической болезни: контроль АД в первой половине беременности - 1 раз в 10 дней, во второй – 1 раз в 4-5 дней; обязательная плановая госпитализация женщин со 2 стадией болезни в 28 и 37-38 недель беременности; лабораторные и функциональные исследования 1 раз в 3-4 недели в зависимости от стадии заболевания и показаний.

При гипотоническом синдроме: контроль АД в первой половине беременности 1 раз в 10 дней, во второй – 1 раз в неделю.

Сахарный диабет: Дополнительные методы исследования: определение содержания сахара в крови и в суточном количестве мочи; проба на ацетон.

Независимо от степени тяжести сахарного диабета обязательно проводят следующие мероприятия: плановая госпитализация в ранние сроки беременности (до 12 недель), в 20-24 недели и в 32-33 недели для подготовки к досрочному родоразрешению (35-37 недель); экстренная госпитализация по показаниям (нарастание количества сахара в крови, появление ацетона в моче, ухудшение внутриутробного состояния плода и т. д.); желательна госпитализация в специализированные отделения; раннее назначение и постоянная коррекция дозы инсулина; контроль за состоянием внутриутробного плода; совместное наблюдение акушером-гинекологом, терапевтом и эндокринологом 1 раз в 10 дней на протяжении всей беременности.

Заболевания пищеварительного аппарата: Язвенная болезнь желудка, гастриты, энтероколиты редко нарушают течение беременности, однако они могут обостряться.

Дополнительные методы исследования: анализ кала на скрытую кровь; определение кислотности желудочного содержимого.

Болезни почек и мочевыводящих путей: Дополнительные методы исследования при гломерулонефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни: ультразвуковое исследование, компьютерная томография (по показаниям), анализ мочи общий, по Нечипоренко или Каковскому-Аддису, проба Зимницкого, бактериологическое исследование мочи, исследование глазного дна (при наличии артериальной гипертензии), определение остаточного азота, мочевины и креатинина крови.

Лечебно профилактические мероприятия: наблюдение акушером-гинекологом, терапевтом, консультации нефролога и уролога по показаниям – в первой половине беременности 1 раз в 2 недели, во второй – 1 раз в 7-10 дней.

При гломерулонефрите плановая госпитализация в сроки до 13 недель, 28-30 недель и 37 недель беременности; экстренная – по показаниям; адекватная терапия по показаниям, контроль состояния внутриутробного плода.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 468. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7