Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Профессия и профессиональное самоопределение личности.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При всей очевидной семантической близости понятие «профессия» в общем случае не совпадает с понятием «профессиональная деятельность».

Здесь же сформулированы основные условия, (или признаки) при выполнении которых можно говорить о существовании специфи­ческого феномена, именуемого «профессия», а также о «профессионале» как носителе этих признаков. Приведем эти условия:

1. Общественная необходимость данной профессии. Общество в целом, или какая-то его часть, нуждается в некоторой услуге и готова предоставить осуществляющим ее людям определенные жиз­ненные блага, т.е. оплатить ее. Иначе говоря, в основе профессии лежат услуги, оказываемые другим, удовлетворяющие их потреб­ности и, соответственно, имеющие определенную цену.

2. Профессия - это нечто сложившееся исторически. Профессия предполагает, что: данный (исторически сложившийся) спо­соб удовлетворения общественной потребности:

·действует (реализуется) на протяжении некоторого времени (протяжённость во времени);

· осуществляется не одним человеком, а группой лиц - специалистов, владеющих данным способом удовлетворения обще­ственных потребностей;

· в обязательном порядке воспроизводится во времени.

3.В общественном сознании конкретная профессияпредставляется в качестве дискретной единицы мира профессий и носителя опре­деленного, только для нее характерного, набора свойств.

(Например, при всей близости профессий «столяр-плотник», тем не менее, даже на бытовом уровне они представлены как разные, от­дельные профессии). В тоже время профессия как дискретная едини­ца и носитель конкретных свойств, взаимосвязана с другими про­фессиями. Само существование данной профессии является следствием существования других профессий и условием суще­ствования третьих профессий.

4. Овладение профессией связано с процессом профессиональной подготовки. Любая профессия, - как это следует из определения, - это занятие, которому надо специально учиться, овладевая комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков. Любой труд, заниматься которым без подготовкиили после кратковременной(от нескольких дней до нескольких месяцев) подготовки может любой здоровый, т.е. трудоспособный человек, должен быть отнесен к непрофессио­нальномутруду, а значит, - это не профессия,

В общем случае можно говорить о профессионализме как об интегральной характеристике деятельности, общения и личности человека. Профессионализм может быть описан через соотношение мотивационной сферы человека (профессиональные ценности, профессиональные притязания и моти­вы, профессиональное целеполагание и т.д.) и операциональной сферы (профессиональное самосознание, профессиональные способ­ности, обучаемость, приемы и технологии как составляющие профес­сионального мастерства и творчества и т.д.). Профессионализм соот­носится с различными аспектами зрелости работника, соответствен­но, выделяются следующие виды профессиональной компетент­ности:

• специальная или деятельностнаяпрофессиональная компетентность, - ха­рактеризует владение деятельностью на высоком профессио­нальном уровне;

социальнаяпрофессиональная компетентность, - характеризует владение способами совместной профессиональной деятельности и сотрудничества, принятыми в сообществе приемами профессионального общения;

личностнаяпрофессиональная компетентность, - характеризует владение способами самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональной деформации личности;

индивидуальнаяпрофессиональная компетентность, - характеризует владение приемами самореализации и саморазвития индивидуальности в рамках профессии, способность к творческому проявлению своей индивидуальности и т.п.

Наличие всех аспектов компетентности означает достижение че­ловеком зрелости в своей профессиональной деятельности, общении и сотрудничестве, характеризует становление личности и индивидуаль­ности профессионала. Отметим, что у человека могут быть представ­лены не все виды компетентности, что необходимо учитывать в его профессиональной характеристике.

Уровни профессионализма, его этапы и ступени связаны следую­щим образом: они предъявляют неодинаковые требования к профес­сионально важным качествам (ПВК) личности.

Например, на ступени «самодиагностики» необходимыми ка­чествами является самосознание, оптимизм, позитивная «Я-концепция». На ступени мастерства - профессиональное целеполагание, мышление, интуиция, импровизация, владение рациональными при­емами и технологиями.

Выбор профессии, или профессиональное самоопределение, рассматривается как основа самоутверждения человека в обществе. Выбор профессии, - это не одномоментный акт, а процесс, состоя­щий из ряда этапов, продолжительность которых зависит от внешних условий и индивидуальных особенностей человека, осуществляющего такой выбор.

Исходя из личностного подхода, исследователи выделяют четы­ре стадии процесса профессионального самоопределения:

1. Возникновение и формирование профессиональных намере­ний и первоначальная ориентировка в различных сферах труда (старший школьный возраст). К 14-15 годам у девушек и юношей уже сформированы определенные знания о профессиях, складывается избирательное отноше­ние к одной или нескольким из них. На этой стадии происходит переоценка учебной деятельности: в зависимости от профессиональных намерений ме­няется мотивация. Учеба в старших классах приобретает профессионально ориентированный характер. Есть основания считать, что на стадии профес­сионального становления происходит смена ведущей деятельности: учебно-познавательная деятельность сменяется учебно-профилированной.

2. Профессиональное образование и подготовка как основа вы­ бранной профессии;

3. Профессиональная адаптация, характеризующаяся самостоятельной трудовой деятельностью, формированием индивидуального стиля дея­тельности (ИСД) и включением в систему производственных и социальных отношений;

4. Самореализация в труде (частичная или полная) - выполнение или невыполнение тех ожиданий, которые связаны с профессиональным трудом. Четвертый период (самореализации человека в труде) в свою очередь может быть представлен как последовательность трех со­ставляющих его стадий:

•Стадия первичной профессионализации - характеризуется тем, что специалист осваивает и продуктивно выполняет нормативно одоб­ряемую деятельность, определяет свой социально-профессиональный статус в иерархии производственных отношений.

•Стадия вторичной профессионализации. Ее особенностью яв­ляется высококачественное и высокопроизводительное выполнение профессиональной деятельности. Способы ее реализации имеют от­четливо выраженный индивидуальный характер. Специалист становится профессионалом. Ему присуща социально-профессиональная позиция, устойчивая профессиональная самооценка.

•Стадия профессионального мастерства характеризуется творческим и инновационным уровнем выполнения профессиональной деятельности. Движущим фактором дальнейшего профессионального развития личности становится потребность в самореализации, самоосу­ществлении.

Таким образом, профессиональное самоопределение рас­сматривается как процесс, охватывающий весь период профессио­нальной деятельности личности: от возникновения профессио­нальных намерений до выхода из трудовой деятельности.

Выбор профессии связан с прошлым опытом лич­ности, и процесс профессионального становления простирается далеко в будущее, участвуя в формировании общего образа «Я», определяя, в конечном счете, течение жизни.

Рассматривая профессиональное самоопределение как свойство личности, выделяют следующие его характеристики:

• способность адекватно оценивать свои качества как факторы выбора профессии;

• способность формировать адекватное представление о мире профессий и общественных потребностях в отдельных видах;

• способность выделять для себя главное при выборе профессии.

Таким образом, можно дать следующее определение профессии. Профессия – вид трудовой деятельности человека, который владеет комплексом теоретическим знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки и опыта работы.

Переход от одной стадии про­цесса профессионального становления к другой сопровождается опре­деленными кризисами. Рассмотрим кратко психологические особен­ности кризисов профессионального становления личности:

1. На стадии формирования профессиональных намерений прояв­ляется столкновение желаемого будущего и реального настоящего, кото­рое приобретает характер кризиса учебно-профессиональной ориента­ции.Старшеклассники, продолжившие учебу в 10-11 классах, отчетливо переживают этот кризис в 16-17 лет, перед завершением школьного об­разования. Ядром кризиса является необходимость выбора способа получения профессионального образования или профессиональной подготовки. Исследователи подчеркивают, что в этом возрасте, как правило, выбирается вариант продолжения учебы, ориентированный на определенное профессиональное поле, а не на конкретную профес­сию.

2. На стадии профессионального образованиямногие учащиеся и студенты переживают разочарование в получаемой профессии. Возни­кает недовольство отдельными учебными дисциплинами, появляются сомнения в правильности профессионального выбора, падает интерес к учебе. Наблюдается кризис профессионального выбора. Как правило, он отчетливо проявляется в первый и последний годы профессиональ­ного обучения. В редких исключениях этот кризис преодолевается сме­ной учебной мотивации на социально-профессиональную. Усили­вающаяся из года в год профессиональная направленность учебных дисциплин снижает неудовлетворенность будущей профессией.

Однако рассматриваемый кризис ревизии и коррекции профес­сионального выбора на данной стадии не доходит до критической фазы, когда неизбежен конфликт. Исследователи отмечают вялотеку­щий характер этого кризиса.

3. После завершения профессионального образования наступает стадия профессиональной адаптации.Кардинально изменяется ситуа­ция профессионального развития: новый разновозрастный коллектив и социально-профессиональные ценности, иная социальная роль и иерархическая система производственных отношений, принципиально новый вид деятельности - профессиональной. Несоответствие, несов­падение реальной профессиональной действительности со сформирован­ными ранее представлениями и ожиданиями молодого специалиста вызы­вает кризис профессиональных экспектаций.

Этот кризис проявляется в неудовлетворенности человека уров­нем организации и содержанием труда, должностными обязанностями, производственными отношениями, условиями работы и зарплатой. Возможны два варианта разрешения кризиса:

· конструктивный(активизация профессиональных усилий по скорейшей адаптации и приобретению опыта работы);

· деструктивный(увольнение, смена специальности, неадекватное, непродуктивное выполнение профессиональных функций).

4. Стадия первичной профессионализа­ции наступаетпосле 3-5 лет работы. На этом этапе у человека возникает неудо­влетворенность профессиональной жизнью, протест против инерции его профессионального развития. Осознанно или неосознанно лич­ность начинает испытывать потребность в дальнейшем профессио­нальном росте. При отсутствии его перспектив у личности возникает внутренний дискомфорт, психическая напряженность, появляются мысли о возможном увольнении, смене профессии.

Возникший кризис профессионального роста может времен­но компенсироваться досуговыми видами деятельности, бытовыми за­ботами или же кардинально решаться путем ухода из своей профессии. Но вряд ли такое разрешение кризиса можно считать продуктивным. Снять конфликт можно путем введения аттестации и присвоения исполнителю новой профес­сиональной категории.

5. Дальнейшее профессиональное развитие специалиста приводит к вторичной профессионализации.Кардинально перестраиваются соци­ально-профессиональные ценности и отношения, изменяются способы выполнения деятельности, что свидетельствует о переходе специалиста на новую стадию профессионального развития, так как эти изменения приводят к существенному преобразованию и социальной действи­тельности, и ведущей деятельности.

Однако стабилизация всех сторон профессиональной жизни при­водит к профессиональной стагнации личности, смирению и про­фессиональной апатии. Профессиональная стагнация может длиться годами, иногда до ухода на пенсию.

С другой стороны, качественное и продуктивное выполнение дея­тельности во многих случаях приводит к тому, что личность как бы «перерастает» свою профессию. Усиливается неудовлетворенность со­бой, своим профессиональным положением. Сформировавшееся к это­му времени профессиональное самосознание подсказывает альтерна­тивные сценарии дальнейшей карьеры и не обязательно в рамках дан­ной профессии. Личность испытывает потребность в самоопределении и самоорганизации. Противоречия между желаемой карьерой и ее ре­альными перспективами приводят к развитию кризиса профес­сиональной карьеры. При этом серьезной ревизии подвергается «Я-концепция», вносятся коррективы в сложившиеся производственные отношения.

Возможные варианты выхода из кризиса: увольнение, освоение новой специальности в рамках той же профессии, переход на более вы­сокую должность. Личность должна совершить профессиональный по­ступок, проявить сверхнормативную активность, которая может выра­зиться в переходе на новый образовательно-квалификационный, либо качественно новый, инновационный уровень выполнения деятель­ности. Один из продуктивных вариантов - переход на следующую ста­дию профессионального становления, стадию мастерства.

6.На стадии мастерствавозможно возникновение кризиса нереализованных возможностей или, точнее, кризиса социально- профессиональной самоактуализации, выражающегося в глубо­кой неудовлетворенности специалиста собой. Конструктивныйвы­ ход из этого состояния - новаторство, изобретательство, стремительная карьера, социальная и профессиональная сверхнормативная деятельность. Деструктивныеварианты разрешения кризиса - противоправные действия, алкоголизм, создание новой семьи, депрессия, развитие про­фессиональной деформации.

7. Последний кризис человека труда (в логической цепочке про­фессионального становления и жизни человека) обусловлен его уходом из профессиональной жизни. При достижении определенной возраст­ной границы человек уходит на пенсию и переживает кризис утра­ты профессии. Уже предпенсионный период для многих работников приобретает кризисный характер. Это связано с усвоением новой соци­альной роли и норм поведения. Уход на пенсию означает сужение со­циально-профессионального поля и контактов, снижение финансовых возможностей. Острота протекания кризиса утраты профессиональной деятельности зависит от характера трудовой деятельности (работники физического труда переживают его легче), семейного положения и здо­ровья.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 844. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия