Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стресс подчинения




Стрессовое напряжение часто возникает у подчиненных. Они обла­дают разными характерами, некоторые из них эффективно выполня­ют свою исполнительскую деятельность, потому что она не требует высокой ответственности, а другие, наоборот, тяготятся своим подчи­ненным положением. Можно говорить о трех психологических типах работников: исполнителях, экспертах и руководителях.

Исполнитель— это работник, испытывающий эмоциональный дис­комфорт в ситуации высокой ответственности, необходимости прини­мать решения, контролировать других работников, определять поощ­рительные или негативные способы воздействия. Такие работники нередко проявляют эмоциональную чувствительность, сильно волну­ются в значимых ситуациях, избегают конфликтов, переживают, если их обидели, тревожатся, «как бы чего не вышло». Они настроены на исполнительскую деятельность, потому что она для них не связана со стрессом ответственности. Если работник проявляет психологический тип исполнителя, подчинение не будет вызывать у него стрессового состояния.

Эксперт— специалист, также испытывающий эмоциональное на­пряжение при необходимости руководить людьми. Но от исполнителя он отличается тем, что не имеет потребности к подчинению. Наобо­рот, наиболее эффективно эксперт работает в условиях профессио­нальной независимости. Как правило, он хорошо знает свое дело и не боится проявлять самостоятельное мнение, даже если оно не согласу­ется с мнением руководителя. В случае делового противоречия или конфликта эксперт легко находит работу в другой компании.

Если работник по типу характера — эксперт, подчиненное положе­ние будет вызывать у него стрессовое состояние.

Руководитель — это работник, проявляющий организаторские спо­собности и стремление управлять ситуацией. Люди этого склада часто стремятся к власти и контролю над ситуацией, имеют потребность в лидерской позиции, легко берут на себя ответственность. Такие ра­ботники также испытывают стресс подчинения и стремятся к лидер­ству.

3.2. Профессиональный кризис: проблема личного выбора.

Основанием и критерием личностного выбора в ситуациях профессионального кризиса является профессиональная идентичность как функция самотождества личности в профессиональной сфере, которая в наибольшей степени проявляется в обществах и у личностей с ведущей ориентацией на профессиональный труд. В указанной проблеме можно выделить ряд аспектов.

1. Личностно-идентификационный аспект. Профессиональный кризис характеризует такое состояние в профессиональной сфере, которое прерывает привычные отношения, дестабилизирует структуры и разрушает стереотипы. Профессиональные кризисы возникают как по внешним по отношению к человеку причинам (социально-экономическим, политическим, техногенным), так и по внутренним, отражающим определенные этапы его профессионального пути. Кризисы могут иметь масштабный либо локальный характер, но в психологическом отношении все разновидности профессиональных кризисов - это кризисы идентичности личности, которая сталкивается с необходимостью переидентификации и нового личностного выбора.

2. Личностно-типологический аспект. Кризис в качестве внутреннего конфликта переживается личностью тем сильнее, чем более выражена его профессиональная идентичность, как комплексная характеристика многопараметрического соответствия субъекта и деятельности, которое разрушается в условиях кризиса. В то же время профессионально идентичные личности обладают большей способностью совершать личностный выбор на основе устойчивой эгоцентричности, преобразуя в сознании ситуацию по собственным правилам. Напротив, для людей с несформированной или утраченной идентичностью (профессиональных маргиналов) профессиональные кризисы не становятся личностно-значимыми, но объективно усугубляют условия, препятствующие их самоопределению и самореализации. Масштабные профессиональные кризисы опасны тем, что в массовом порядке продуцируют профессиональных маргиналов, отвергающих или негативно оценивающих свою прежнюю идентичность, что снижает уровень зрелости общества в целом. В условиях профессионального кризиса профессиональные маргиналы и идентичные личности занимают полярные позиции в континуумах профессионального самосознания (самоотрицание, конформизм, обособление, самоотождествление) и способов выхода из кризиса (деструктивный, адаптивный, индивидуализированный, преобразующий).

Таким образом, профессиональная идентичность - одно из воплощений идентичности личностной, по-разному проявляющейся у личностей разных типов в зависимости от их ведущей идентификационной основы.

3. Социогенетический аспект. Профессиональная идентичность - не просто частная реализация личностной идентичности, она оказывает и обратное влияние на личность, которое различно в разных профессиях, в разные эпохи и в разных культурах. Больший или меньший статус профессиональной идентичности в структуре идентичности личности в качестве фактора социализации и личностного самоопределения в значительной степени зависит от той объективной роли института профессии, которую он играет в данном обществе, и в которой ценность профессии фигурирует в общественном сознании. Поэтому то, что мы выделяем понятием "профессиональная идентичность", строго говоря, относится лишь к категории людей (и к тем эпохам и культурам) для которых ведущей основой идентификации является профессиональный труд.

4. Психоэкологический аспект. В эпохи, обществах и типах профессий с высоким статусом профессиональной идентичности она выступает как ведущий фактор психоэкологического благополучия, дающего ощущение стабильности окружающего мира и уверенности в своих силах (свою «экологическую нишу»). В другие эпохи, где ведущими социальными ролями не являются профессиональные, психоэкологический статус профессиональной идентичности существенно ниже и не определяет «экологическую нишу». Резкие изменения в политике и экономике в высокопрофессиональных обществах приводят к масштабным психоэкологическим катастрофам с последующим длительным периодом поиска новой идентичности, подобно природным экологическим катастрофам, влияние которых на биологический мир заканчивается мутациями и образованием новых видов. Особый статус профессиональной идентичности, как фактора личностного выбора в кризисных ситуациях, связан с ведущей ролью профессиональной сферы на данной стадии развития европейской цивилизации, и как следствие, все возрастающей ценностью профессии в массовом и индивидуальном сознании. Происходящие у нас экономико-политические изменения в обществе в большой (если не в подавляющей) степени затрагивают именно профессиональную сферу, провоцируя развитие как масштабного профессионального кризиса, чреватого безработицей и массовой профессиональной динамикой, так и более частные кризисные ситуации, связанные с перепрофилированием, освоением новых технологий, знаковых и информационных систем, решением принципиально новых профессиональных задач (например, в сфере бизнеса), миграцией профессионалов и целых профессиональных групп, вынужденных преодолевать языковые и культурные барьеры.

Предлагаемый подход переводит профессиональную идентичность из подчиненного, служебного, в ведущее положение в структуре личности. Правомерность такого подхода вытекает из объективных тенденций развития общества, все более и более профессионализирующегося. Понимание профессиональной идентичности как комплексной характеристики психологического соответствия всех компонентов профессиональной структуры придает ей статус самостоятельной ценности, определяющей направление личностного выбора в условиях кризиса.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1042. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7