Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАК ВЫСТУПАТЬ С РЕЧЬЮ




Когда Нельсон Мандела совершал свой "Победный тур" по Со­единенным Штатам после двадцатисемилетнего тюремного заклю­чения в ЮАР, он и президент США Джордж Буш обменялись реча­ми, стоя рядом на лужайке перед Белым Домом.

Президент Буш выступал, как обычно в таких случаях, по гото­вому тексту, но получалось это у него естественно и чуть ли не не брежно. Мандела, которому было уже за семьдесят, говорил торже­ственно, но ни разу не опустил глаз, чтобы свериться с бумажкой. Его английский язык был безупречным, речь - четкой и поразитель­но искренней. Джордж Буш был поражен тем, что Мандела говорил, не прибегая к заранее подготовленному тексту. Когда они направи­лись к Белому Дому, параболические микрофоны прессы уловили его слова: "Отличная речь. И без бумажки. Просто удивительно".

Это всегда производит на людей впечатление - когда кто-то говорит гладко и четко, не заглядывая в бумажку. Но это возможно только в том случае, когда человек мысленно видит то, что говорит. Как правило, его речь течет так легко именно благодаря этой воображаемой картине. [Источник: Рон Хофф.Я вижу вас голыми. Как подготовиться к презентации и с блеском ее провести. М, 1996, с. 17].

Своеобразие речи состоит в том, что она воздействует на слуша­телей не только словами, использованными при построении фразы, но и тем, как эти слова сказаны (интонация, сила, высота звука и пр.). Эффективное воздействие на аудиторию происходит не столь­ко из-за того, что говорят, сколько из-за того, как это сказано. Одно и то же слово НЕТ может быть сказано повелительно или равно­душно, задумчиво или колюче, категорически или нерешительно, каждый раз придавая этому слову совершенно иной смысл.

На слушателей действует также обстановка, в которой произно­сится речь: помещение, состав слушателей, наличие или отсутствие свежего воздуха, освещение, технические средства, личность самого оратора, его внешний вид и многое другое.

Речь воздействует через структуру и способ произнесения. Об этом свидетельствует Ницше: "Наиболее понятным в речи является не само слово, а тон, сила звучания, интонация, темп, в котором произ­носятся слова - короче, музыка стоящей за ними страсти: все то, что возможно описать". И по праву Ларошфуко полагает: "Зачастую в тоне голоса, в слезах и во всей атмосфере, которую оратор распро­страняет вокруг себя, так же много красноречия, как в выборе слова".

К сожалению, в реальной практике деловой коммуникации много таких выступающих, которые говорят перед аудиторией, не задумы­ваясь над тем, как они это делают. А. П. Чехов писал: "Лектор мед­ленно засыпал, аудитория намного его опередила".

Чтобы прийти к успеху, оратору необходимо каждый раз пом­нить о следующем:

1. Выступающий принимает на себя некое обязательство перед публикой. Он старается доказать нечто такое, что должно получить поддержку слушателей и вылиться в некое действие.

2. Слушатели молча оценивают это обязательство ("Есть ли в этом смысл?", "Точны ли эти факты?", "Внушает ли мне доверие этот человек?"). А после окончания речи публика, как правило, выносит приговор. Опытный оратор не допустит отрицательного ре­зультата, он хорошо подготовится к встрече и будет постоянно сле­дить за тем, как его выступление воспринимается аудиторией, по невербальным сигналам. Когда выступление не нравится, слушатели начинают менять положение тела, смотреть на часы, разворачивать ноги в сторону двери, поворачиваться к оратору боком, спиной, зе­вать, закрывать лоб руками, опираться головой на обе руки, разгова­ривать с соседом, всячески показывая нежелание слушать оратора.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 519. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7