Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип коммуникативной направленности.




В ходе коррекционно-педагогической работы особое место отводится развитию коммуникативной функции. «Человек вступаетв отношения с другими уже самим фактом своей личной индивидуальности, т.е. тем, что он собой представляет, еще не прибегаяк сознательному акту речи и социальных действий»1. С одной стороны, коммуникация постепенно преобразуется в сложную осознанную форму повседневного поведения человека, с другой —развитие личности становится возможным только в условиях общения с другими людьми. Коммуникация — это важнейший путьформирования мышления, сознания, психики.

Проблемы речевого развития характерны для всех детей с комплексными нарушениями развития; они испытывают трудности впонимании того, что их окружает, повсеместно возникают осложнения взаимопонимания с окружающими.

Коррекционная работа должна быть ориентирована на закономерности коммуникативного процесса, что означает в доступнойформе постепенное овладение многозначной системой родногоязыка. Для развития речи как средства коммуникации для детей скомплексными нарушениями используются невербальные средства общения: определенные жесты, пиктограммы, календарнаясистема; проводятся специальные логопедические занятия по формированию и развитию структурных компонентов языка. Выборальтернативных методов работы по развитию речи направлен нараскрытие потенциальных возможностей детей с акцентом внимания к их сенсорным, моторным особенностям. Работа по фор мированию и развитию речи должна отличаться разносторонностью и многообразием форм с учетом имеющихся у детей анализаторных и интеллектуальных нарушений.

Для осуществления коррекционно-педагогической деятельности необходима содержательная основа, благодаря которой возможно взаимодействие всех участников этого процесса. К технологии содержательной основы прежде всего относятся методы, приемы, индивидуальные коррекционно-педагогические программы.

Методы обучения определяются в соответствии с возможностями детей, имеющих сложные нарушения развития. При планировании работы важно использовать наиболее доступные приемыи методы — наглядные, практические, словесные. Вопрос о рациональном выборе системы методов и отдельных методических приемов решается педагогом в каждом конкретном случае. Например, при нарушении слуховой функции необходимо усилить зрительную основу за счет демонстрации различных наглядныхсредств, способствующих раскрытию сущности понятий. Широкоиспользуются наглядно-практические методы для более глубокого понимания значений действий, явлений. Уточнению знаний опредметах может послужить письменная речь (таблички), дактилология. В работе с детьми, имеющими нарушения зрения, наиболее распространены словесные методы, которые рекомендуется сочетать при объяснении учебного материала с практическимиметодами.

Одним из важных условий организации учебного процесса длядетей с множественными нарушениями является оснащение егонеобходимым специальным оборудованием. При нарушениях опорно-двигательной системы следует пользоваться (индивидуальноподбирая их) специальными креслами со спинками и подлокотниками, корректорами осанки (реклинаторами). Различные оптические средства (очки, лупы, линзы и др.), тактильные панели(наборы материалов разной текстуры), которые можно осязать исовершать ими различные манипуляции, используются при нарушениях зрения. Если у ребенка проблемы со слухом, для занятийс ним требуется правильный выбор звукоусиливающей аппаратуры (стационарных систем и индивидуальных слуховых аппаратов,
Других технических устройств), а для обследования слуха — аудио-метры, импедансометры и другие приборы.

Для организации и проведения коррекционных занятий необходимо знать некоторые особенности дидактического материала. При его отборе и подготовке для детей с нарушениями зрениянадо учитывать достаточные размеры, для слабовидящих — контрастность цвета, для детей с ДЦП — выраженную, легко ощути-
мУю тактильную поверхность.

Организация обучения и воспитания детей с комплексными иОсложненными нарушениями развития предполагает внесение изменений в формы коррекционно-развивающей работы. Для большинства таких детей характерны моторные трудности, двигательная расторможенность, низкая работоспособность, что требует
внесения изменений как в учебный план, так и в режим дня.В режиме дня должно быть предусмотрено увеличение времени напроведение гигиенических процедур, приема пищи.

Контингент детей со сложными нарушениями развития, в котором у любого ребенка может обнаружиться сочетание нескольких первичных нарушений, либо равноценных, либо менее выраженных по своему характеру, достаточно велик и разнороден.
Эффективность работы с детьми, имеющими комплексные нарушения, зависит от компетентности и высокого профессионализма педагогов-дефектологов. Такой педагог должен хорошо ориентироваться практически во всех отраслях специальной педагогики(олигофренопедагогике, логопедии, тифло- и сурдопедагогике)и специальной психологии. Кроме того, он должен быть достаточно хорошо осведомлен в отдельных вопросах медицинских дисциплин. Эти условия служат залогом успеха при интегральномподходе к обучению детей данной категории, основой глубокогопонимания их особенностей, важного для разработки вариативных моделей индивидуальных коррекционных программ с учетом всех указанных выше обстоятельств.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 705. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия