Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип единства обучения и воспитания.




Способами осуществления коррекционно-педагогической помощи детям с комплексными нарушениями развития являютсяобучение и воспитание. Рассмотрим, обращаясь к общеизвестнымопределениям, вкаких отношениях они находятся.

Обучение — это целенаправленно организованный путь получения образования, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями и навыками под
руководством опытных педагогов, мастеров. Воспитание — процесс систематического воздействия, направленного на духовноеи физическое развитие личности в целях подготовки ее к производственной, общественной и культурной деятельности1.

Если обучению присуща нормативность знаний и умений, то в основе воспитания лежат межличностные отношения, живые события и явления окружающей действительности, способные вызвать у человека чувственно-эмоциональные переживания. В воспитании преобладает ценностно-ориентированный, мотивационный, поведенческий, эмоциональный компоненты.

Суммируя сказанное, подчеркнем, что в обучении осуществляется перенос способов, средств для решения интеллектуальныхтехнологических задач, в то время как воспитание оказывает влияние на становление характера человека. Такое разделение возможно только теоретически и недопустимо по отношению к детям с комплексными нарушениями развития. Объединением обучения и воспитания служит совместное значимое построение образовательной области, ее содержание, способы освоения, подчиненные единой цели, — оказанию помощи в развитии ребенки в реализации его возможностей в настоящей жизни.

Обучение и воспитание — это средства социальной организации присвоения индивидом исторически сложившихся способностей, способов поведения и необходимая форма его психического развития. Все виды обучения и воспитания направлены наорганизацию генетически преемственных различных типов воспроизводящей деятельности человека. Поэтому учебно-воспитательный процесс, во-первых, формирует у него эту деятельность,во-вторых, обеспечивает через ее осуществление присвоение человеком соответствующих способностей и способов поведения.

Обретение им различных конкретных знаний, являющихся внешним содержанием учебно-воспитательного процесса, связано вконечном счете с реализацией именно этих двух внутренних егофункций (Леонтьев А. Н., 1981).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 980. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия