Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Модуль III — коррекционно-педагогический.




Этот этап представляет собой собственно учебный процесс, для осуществления которого разрабатываются и уточняются ин­дивидуальные коррекционные программы, подбираются наибо­лее эффективные методы и приемы обучения, действенные фор­мы работы. Родители становятся активными участниками этогс процесса. Особое значение придается установлению психологи­ческого взаимодействия между всеми его участниками, повыше­нию психолого-педагогической компетентности родителей в во просах воспитания и обучения детей со сложными нарушениям! развития.

Для достижения положительных результатов необходимо про ведение ряда мероприятий, специально ориентированных на родитслси. dTO могут Оыть консультации, фрагменты совместной деятельности педагогов и родителей, беседы-разъяснения, во время которых конкретизируются цели и задачи работы с детьми в до­машних условиях.

Наибольшая доля участия родителей в воспитании детей при­ходится на период раннего детства, когда ведущей деятельностью является эмоциональное общение с ребенком. На этом этапе ак­тивно развиваются психомоторные функции, складываются пред­посылки к овладению речью, формируется подражательная спо­собность. Задача родителей — стимулировать все развивающиеся функции, но нельзя делать это хаотично. Мероприятия, способ­ствующие коррекции развития, необходимо выполнять в опреде­ленной системе. Программа такого взаимодействия разрабатыва­ется совместно с педагогом, психологом, врачом. Она может вклю­чать в себя выполнение упражнений различных видов, режимные моменты, игры с детьми дома и на прогулках. По рекомендациям специалистов родители приобретают соответствующие развиваю­щие игры и игрушки, картинный материал и др.

В дошкольный период на долю родителей приходится выпол­нение с детьми заданий, которые специально разрабатывают пе­дагоги и психологи. Родители помогают и в закреплении получен­ных в ходе обучения знаний.

В школьный период круг общения детей расширяется, услож­няются виды деятельности, вырастает степень их самостоятельно­сти. Процесс обучения продолжается и углубляется, и в задачи родителей входит контроль за результатами усвоения знаний, а также содействие их пополнению новыми сведениями и навыка­ми. В этот период у детей проявляются определенные интересы, согласно этому каждый из них начинает отдавать предпочтение любимому делу. Родители должны стать в этом помощниками и друзьями своих детей.

Таким образом, согласно комплексному подходу к коррекци-онно-педагогической работе с детьми, имеющими сочетание раз­личных нарушений, роль семьи состоит в систематической и це­ленаправленной помощи ребенку, осуществляемой в единстве со всеми участниками системы коррекционного процесса.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 313. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия