Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производство и ценообразование в условиях совершенной (чистой) конкуренции и при монополии.




В условиях чистой конкуренции каждая фирма производит настолько небольшую часть от общего объема производства, что увеличение или уменьшение ее выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на общее предложение и, следовательно, цену продукта. Анализ спроса на продукт конкурентного продавца показывает, что отдельная конкурентная фир­ма не может ощутимо воздействовать на рыночную цену, которая уста­навливается на основе совокупного спроса и предложения. Конкурент­ный продавец скорее является тем, кто соглашается с ценой, нежели тем, кто диктует цену. Кривая спроса, с которой сталкивается отдельная кон­курентная фирма, совершенно эластична. Причем кривая спроса на про­дукцию фирмы является в то же время кривой дохода.

Чистая монополия определяет объем производства, максимизирующий прибыль, исходя из издержек и спроса.

Цена превышает предельный доход, т.е. чистая монопо­лия может увеличивать свои продажи, только назначая более низкую цену на единицу своей продукции. Более того, тот факт, что монополист должен понизить цену, чтобы повысить продажи, является причиной того, что предельный доход ста­новится меньше, чем цена (средний доход) для каждого уровня выпуска, кроме первого.

Монополист диктует цену и объем производства, т.е. мо-яополист неизбежно определяет цену, решая какой объем про­дукции произвести, т.е. одновременно выбирает и цену и объем производства.

Максимизация прибыли, т.е. стремящийся к прибыли монополист использует то же логическое обоснование, что и стремящаяся к прибыли фирма в конкурентной отрасли. Он будет производить каждую последующую единицу продукции до тех пор, пока ее реализация обеспечивает больший прирост валового дохода, чем увеличение валовых издержек.

 

63. Банковский кредит. Его роль в производственном и социальном развитии предприятия.

Под кредитом подразумевают все денежные отноше­ния, связанные с предоставлением и возвратом ссуд, ор­ганизацией денежных расчетов, эмиссией наличных де­нежных знаков, кредитованием инвестиций, использова­нием государственного кредита, совершение страховых операций и т.д., деньги выступают как средство платежа всюду, где присутствует кредит.

Следовательно, кредит — особая форма движения денег.

Кредитные отношения обусловлены непрерывным кругообо­ротом средств в хозяйстве и позволяют эффективно использо­вать все фонды денежных средств для нужд производства, тор­говли и потребления. Кредит является средством межотраслево­го и межрегионального перераспределения денежного капитала.

Функции кредита.Сущность кредита выступает в трех функциях:

1. Распределение денежных средств на возвратной основе. Эта функция четко проявляется в процессе предоставления на время средств предприятиям и организациям для удовлетворе­ния их потребностей в денежных ресурсах. Таким образом, хо­зяйства обеспечиваются оборотным капиталом и ресурсами для инвестиций.

2. Создание кредитных средств обращения и замещение на­личных денег. Эта эмиссионная функция проявляется в том, что в процессе кредитования создаются платежные средства, т.е. обороту предоставляются деньги как в наличной, так и в безналичной формах. Данная функция кредита обнаруживает­ся и тогда, когда на основе замещения наличных денег проис­ходят безналичные расчеты.

3. Контроль рублем. На базе кредитных отношений строит­ся наблюдение за деятельностью заемщиков и кредиторов, оцениваются кредитоспособность и платежеспособность хо­зяйствующих субъектов, контролируется соблюдение принци­пов кредитования.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 261. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7