Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мочевыведение и его регуляция.




Моча, которая поступает из собирательных трубочек в почечную лоханку, по мочеточнику попадает в мочевой пузырь. Для этого миска должна заполниться до определенного уровня, который контролируется барорецепторами. Раздражение этих рецепторов способствует раскрытию мочеточника и сокращению мышц почечной лоханки.

На начальном этапе заполнения мочевого пузыря происходит релаксация мышц его стенок, давление в нем не меняется. Растяжение стенок до определенного предела приводит к раздражению барорецепторов и появления первых позывов к мочеиспусканию. Ведущим механизмом раздражения рецепторов мочевого пузыря является его растяжения, а не рост давления мочи. Определенное значение имеет и скорость растяжения пузыря - при быстром его наполнении импульсация резко увеличивается. У взрослого человека первые позывы к мочеиспусканию начинают появляться при наличии в пузыре 150 мл мочи, а при 200-300 мл поток импульсов резко увеличивается.

Раздражение механорецепторов пузыря нервами передается крестцовому отделу спинного мозга, где расположен центр мочеиспускания. Спинальный центр регулируется вышележащими отделами: кора больших полушарий и Средний мозг тормозит, а задний отдел гипоталамуса и передняя часть моста стимулируют его активность. Устойчивый кортикальный контроль мочеиспускания формируется к концу второго года жизни, хотя условные рефлексы начинают появляться на конец первого года.

Моча, которая содержится в мочевом пузыре, может подвергаться дальнейшей трансформации и в определенной степени влиять на процесс создания мочи в почках. Так, наполнение мочевого пузыря до 100 мл приводит к снижению скорости создания конечной мочи, поскольку увеличивается реабсорбция воды. В мочевом пузыре из мочи всасывается ряд веществ, Na+, мочевина. В норме эти процессы не имеют существенного значения для организма, но при затруднении оттока (например, при аденоме предстательной железы) может развиваться азотемия.

Важное значение имеет скорость наполнения мочевого пузыря. При быстром его наполнении импульсация резко увеличивается. Спинальный центр находится под регулирующим влиянием вышележащих отделов: кора больших полушарий и средний мозг тормозят его, а передние отделы варолиева моста и задний отдел гипоталамуса стимулируют. Устойчивый корковый контроль мочеиспускания развивается на втором году жизни.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1394. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия