Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация безопасной эксплуатации контактной сети и устройств электроснабжения автоблокировки




1.1. Субъекты хозяйствования должны иметь утвержденные в установленном порядке:

проектную документацию;

технологические регламенты;

паспорта (сертификаты) на технологическое оборудование;

инструкции по ведению технологических процессов, ремонта и очистки оборудования;

нормативные акты по охране труда, действующие на предприятии и разрабатываются в соответствии с Порядком разработки и утверждения владельцем нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 21.12.93 N 132, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 07.02.94 за N 20/229 0.00-6.03-93);

перечень нормативно-правовых актов, стандартов, необходимых для обеспечения безопасной и безаварийной работы предприятия.

1.2. Разработки и введения в действие новых, пересмотр и отмену действующих инструкций по охране труда на предприятиях осуществляются в соответствии с требованиями Положения о разработке инструкций по охране труда, утвержденного приказом Комитета по надзору за охраной труда Министерства труда и социальной политики Украины от 29.01.98 N 9, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 07.04.98 за N 226/2666 (НПАОП 0.00-4.15-98).

1.3. Субъект хозяйствования должен получить разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности в соответствии с Закона Украины "Об охране труда".

1.4. Согласно Перечня работ с повышенной опасностью, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 N 15, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 15.02.2005 N 232/10512 (НПАОП 0.00-8.24-05), работодателем разрабатывается и утверждается соответствующий перечень работ с повышенной опасностью, для проведения которых работникам необходимо пройти специальное обучение и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

1.5. На предприятии работодателем составляется и утверждается перечень работ, выполнение которых требует профессионального отбора, в соответствии с Перечнем работ, где есть необходимость в профессиональном отборе, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины, Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 23.09.94 N 263/121, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.01.95 за N 18/554.

1.6. К работе допускаются работники, непосредственно обслуживающие контактную сеть и устройства электроснабжения автоблокировки железных дорог, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с Порядком проведения медицинских осмотров работников определенных категорий железнодорожного транспорта, метрополитенов и предприятий межотраслевого промышленного железнодорожного транспорта Украины, утвержденным приказом Министерства транспорта и связи Украины от 29.04.2010 N 240, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.07.2010 за N 537/17832.

1.7. Работодатель обеспечивает своевременное и качественное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков как теперь, так и в будущем, в соответствии с требованиями Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.92 N 442.

1.8. Эксплуатацию устройств, указанные в пункте 1.2 раздела I настоящих Правил, в том числе выполнение ремонтных, монтажных, наладочных работ и оперативных переключений, в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 25.07.2006 N 258, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 25.10.2006 N 1143/13017, осуществляют специально подготовленные электротехнические работники, имеющие соответствующую группу по электробезопасности.

По заключению комиссии по проверке знаний начальник предприятия, EV своим приказом назначает работников, имеющих право выдачи нарядов-допусков, распоряжений, могут быть руководителями работ, надзирателями, выполнять специальные работы (верхолазные, электросварочные и т.п.), имеют право выполнения оперативных переключений.

Лица со II группой по электробезопасности должны:

иметь элементарные знания по электротехнике и строения во время обслуживания электроустановок;

знать принципы питания и секционирования контактной сети и ПЛ и устройств, которыми выполняется секционирования;

четко представлять опасность электрического напряжения и приближения к токопроводящим частям;

знать основные требования безопасности при работах на контактной сети и ПЛ;

иметь практические навыки оказания первой неотложной медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев.

Указанные лица могут выполнять работу на высоте и верхолазные работы со снятием напряжения и заземлением; поодаль от токопроводящим частям, находящимся под напряжением, и под наблюдением лиц с более высокой группой по электробезопасности.

Лица с III группой по электробезопасности дополнительно к объемам знаний, которые необходимы для II группы, должны:

знать монтажные и принципиальные схемы контактной сети, линий и устройств, их схемы питания и секционирования в пределах обслуживания района контактной сети;

выполнять единолично включения и отключения разъединителей и других коммутационных аппаратов;

четко представлять опасность при работах на линиях и устройствах в пределах обслуживания района контактной сети;

знать общие требования безопасности и порядок допуска к работам в электроустановках;

знать требования безопасности по тем видам работ, которые входят в обязанности данного лица;

уметь вести надзор за работающими;

знать правила оказания первой неотложной медицинской помощи (приемы искусственного дыхания и т.д.) и уметь практически оказать первую неотложную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях.

Указанные лица могут в составе бригады выполнять работу на высоте и верхолазные работы со снятием напряжения и заземлением; под напряжением (на контактной сети) на рабочей площадке изолирующей съемной вышки; с изолирующими штангами при очистке гололеда; а также быть руководителями работ без снятия напряжения поодаль от токопроводящим частям, находящимся под напряжением.

Лица с IV группой по электробезопасности должны:

иметь знания по электротехнике в объеме специализированного профтехучилища;

уметь предвидеть опасность при работах на контактной сети, ПЛ и оборудовании, что есть на своем и прилегающих районах контактной сети;

знать требования безопасности, а также правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках;

знать схемы питания и секционирования контактной сети и ПЛ настолько, чтобы свободно разбираться, какие именно элементы должны быть отключены для выполнения работы, находить все эти элементы и проверять выполнение необходимых мероприятий по безопасности;

уметь в разрешенных настоящими Правилами случаях организовать безопасное выполнение работ со снятием напряжения и заземлением, вести надзор за работающими;

уметь обучать персонал других групп требованиям безопасности и оказания первой неотложной медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев.

Указанные лица могут быть руководителями работ при работах без снятия напряжения поодаль от токопроводящим частям, находящимся под напряжением, и со снятием напряжения и заземлением на своем районе контактной сети. В составе бригады могут выполнять работы под напряжением (на контактной сети), без снятия напряжения вблизи токопроводящим частям, находящимся под напряжением в пределах дистанции электроснабжения.

Лица с V группой по электробезопасности должны:

знать схемы питания и секционирования контактной сети и ПЛ и оборудование своей и смежных участков;

знать требования безопасности как в общей, так и в специальных частях, а также правила пользования и испытания электрозащитных средств, используемых в электроустановках;

уметь организовать безопасное выполнение работ и вести надзор за работающими в электроустановках с кем-какой напряжением.

Указанные лица имеют право самостоятельного выполнения всех работ и руководства ими в пределах дистанции электроснабжения.

Минимальный стаж работы для присвоения очередной группы по электробезопасности указанный в приложении 1 к настоящим Правилам.

1.9. Работники, которые кроме устройств, которые приведены в пункте 2 раздела I настоящих Правил, обслуживают также электроустановки потребителей, должны пройти обучение и проверку знаний в объеме до занимаемой должности с присвоением соответствующей группы по электробезопасности в соответствии с требованиями НПАОП 40.1-1.21-98.

1.10. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, к самостоятельных работ в электроустановках не допускаются.

1.11. Практикантам высших и средних учебных заведений, профессионально-технических училищ разрешается принимать участие в работе бригад под постоянным наблюдением опытного и квалифицированного работника с группой по электробезопасности не ниже IV. Присваивать им группу по электробезопасности выше II запрещается.

1.12. Запрещается выполнение распоряжений и заданий, которые противоречат требованиям этих Правил.

1.13. При несчастных случаях с людьми снятия напряжения для освобождения пострадавшего от действия электрического тока должно быть сделано немедленно, без предварительного разрешения.

1.14. Первичная профессиональная подготовка работников на производстве, производственно-техническое обучение, повышение квалификации, углубление и расширение знаний, навыков и умений работников по имеющейся у них профессии до уровня, отвечающего требованиям производства, присвоении работникам высшего квалификационного разряда (класса, категории, группы) и обеспечение профессионального роста работников субъектом хозяйствования осуществляется в соответствии с требованиями Положения о профессиональном обучении кадров на производстве, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства образования и науки Украины от 26.03.2001 N 127/151, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 06.04.2001 N 315/5506.

1.15. Одновременно с этим, работник должен изучить Правила безопасности для работников железнодорожного транспорта на электрифицированных линиях, утвержденные приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 31.05.2000 N 120, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 08.06.2000 N 340/4561 (далее - НПАОП 60.1-1.48-00).

Проверка знаний правил, производственных и должностных инструкций и других нормативных документов должна проводиться в соответствии с НПАОП 0.00-4.12-05.

По выводам комиссии руководитель предприятия своим приказом назначает работников, должностных лиц, имеющих право выдачи нарядов-допусков, распоряжений, могут быть назначенными руководителями работ, надзирателями, выполнять специальные работы (верхолазные, электросварочные и т.п.), имеют право выполнения оперативных переключений.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 357. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7