Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАЗВИТИЕ КОГНИТИВНОГО ТЕРАПЕВТА




 

Неискушенным наблюдателям когнитивная терапия иногда представляется обманчиво простой. Действительно, когнитивная модель, согласно которой мысли каждого человека влияют на его эмоции и поведение, проста. Однако опытные когнитивные терапевты одновременно выполняют множество задач: концептуализацию терапевтического случая, установление раппорта, социали­зацию и обучение пациента, определение его проблемы, сбор данных, исследо­вание гипотезы и подведение итогов. Работа начинающего когнитивного тера­певта, напротив, обычно более размеренная и структурирования; ему лучше сосредоточиться на выполнении одной задачи, прежде чем переходить к дру­гой. Хотя основная цель состоит в том, чтобы соединить различные элементы в единое целое и провести терапию настолько эффективно и разумно, насколько это возможно, начинающим терапевтам следует сначала освоить технологию когнитивной терапии, чего легче всего достичь, придерживаясь простого стиля.

Наработка опыта когнитивным терапевтом проходит в три этапа. (Предпо­лагается, что терапевт достиг профессионализма в демонстрации пациенту эмпатии, участия и компетентности.)

На стадии 1 терапевт учится структурировать сессии и применять основ­ные техники когнитивной терапии. Он осваивает концептуализацию терапев­тических случаев в терминах когнитивной терапии, основываясь на оценках и данных, полученных в процессе сессии.

На стадии 2 терапевт начинает интегрировать навыки концептуализации со знанием техник. Он совершенствует свои способности в понимании тече­ния терапии и определении ее основных целей. Терапевт приобретает опыт в понимании пациентов, уточнении своих предположений в процессе терапии и применении модели концептуализации для принятия решения о возможном вмешательстве. Он расширяет набор используемых техник и учится выбирать, распределять во времени и применять подходящие для конкретного случая практические стратегии.

На стадии 3 терапевт начинает автоматически интегрировать поступающие к нему по время сессий новые данные в модель концептуализации. Он также оттачивает свое умение формулировать гипотезу, подтверждающую или опро­вергающую его понимание пациента. Он варьирует структуру и основные тех­ники когнитивной терапии, чтобы подобрать действенные, необходимые для сложных случаев, таких как расстройства личности.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 228. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7