Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Благодарности




Е. Томас Дауд - Когнитивная гипнотерапия

 

В предлагаемой книге автор интегрирует практику когнитивной психотерапии и гипнотерапии в единый психотерапевтический подход. Представлены разнообразные модели когнитивной психотерапии, дается весьма детальное описание моделей гипнотерапии и методов гипнотической индукции, что поможет специалистам применять на практике разные процедуры, включая образцы гипнотического диалога. Значительная часть книги посвящена рассмотрению модели когнитивной гипнотерапии и процедур для коррекции различных психологических расстройств. Хотя данное пособие не заменит практических семинаров и тренингов, его прочтение несомненно окажется первым важным шагом для начинающих специалистов. Книга предназначена также для всех специалистов-практиков, знакомых с основами когнитивной психотерапии и гипнотерапией и тех, кто желает применить эти методы в своей работе.

 

Содержание

Предисловие 6

Благодарности 7

Глава 1. Введение 9

Часть I. Предыстория

Глава 2. Когнитивная психотерапия 16

Глава 3. Модели гипнотерапии 32

Глава 4. Гипнотическая индукция 42

Часть И. Лечение психологических расстройств

Глава 5. Введение 62

Глава 6. Тревога и фобии 68

Глава 7. Расстройства, связанные со стрессом 83

Глава 8. Депрессия 92

Глава 9. Вредные привычки 107

Глава 10. Когнитивная гипнотерапия и реконструкция памяти 129

Глава 11. Когнитивная гипнотерапия и улучшение качества

жизни 161

Глава 12. Когнитивная гипнотерапия в преодолении

сопротивления 185

Эпилог 203

Литература 205

Алфавитный указатель 214

 

Предисловие

Более тридцати лет тому назад, когда я начал изучать когнитивную психотерапию, я совершенно не представлял себе ни как она будет развиваться, ни насколько широкой окажется ее тематика. С тех пор когнитивная психотерапия превратилась в важный раздел психопатологии и психотерапии и выполняет функции интегральной теории. Хотя первоначально я обратился к ней в процессе лечения депрессий, позднее полученные результаты исследований были использованы при изучении тревоги и фобии, расстройств личности, вредных привычек, расстройств питания и супружеских проблем. Последние работы показали, что этот подход полезен в лечении навязчивых состояний, ипохондрии и даже шизофрении.

Теперь Том Дауд сделал еще один шаг в развитии теории и практики когнитивной психотерапии. Он объединил ее с гипнозом и гипнотерапией и выпустил первую в истории книгу на данную тему. В когнитивной психотерапии всегда присутствовал образный компонент, и в предлагаемом исследовании дается более полное его описание. Д-р Дауд, ученый и практик, много лет изучавший обе эти темы, создал превосходную книгу, которая на сегодняшний день является основополагающим трудом. Помимо объединения когнитивной психотерапии с гипнотерапией нам дается достойный восхищения пример объединения теории с практикой.

Книга предназначена для всех, кто знаком с когнитивной психотерапией и гипнотерапией, но кто желает расширить познания и ввести эти методы в свою практику. Особенно интересными и информативными являются многочисленные клинические примеры и гипнотические процедуры, которые показывают, как проводить когнитивную гипнотерапию. Хотя эта книга не заменяет практических семинаров и тренингов, ее прочтение окажется важным первым шагом для практических работников, которые стремятся расширить свои знания в сравнительно неизведанной области.

Я знаю д-ра Дауда двадцать лет, и столько же, если не больше, он посвятил когнитивной психотерапии. Основав “Журнал когнитивной психотерапии”, он оказал неоценимое содействие расцвету этой науки. Я преклоняюсь перед его мастерством теоретика и клинициста и настоятельно рекомендую эту книгу всем, кто заинтересован в дальнейшем изучении когнитивной психотерапии.

Аарон Т. Бек, доктор медицины

Университет Пенсильвании, медицинский факультет

декабрь 1999

 

Благодарности

Для написания такой книги, как эта, нужно не только сочетание энергии и упорства с мудростью “первопроходцев”, а сверх того — поддержка и ободрение со стороны окружающих. В этом смысле мне хотелось бы поблагодарить тех людей, кто, так или иначе, помогал мне в написании этой книги. Прежде всего, я хочу назвать Роберта Лии, доктора философии, подготовившего ряд книг для издательства Jason Aronson, который первый побудил меня к этой работе и продолжал поддерживать в минуты, когда я не был уверен, что могу или хочу это сделать. Позвольте мне также упомянуть покойного Дэвида С. Кайперса, доктора философии, который был первым, кто научил меня гипнозу в 1970-х и чей живой и творческий дух с тех пор не покидал меня. Далее позвольте мне выразить глубокую признательность двум творческим гигантам психотерапевтического мира, которые обеспечили меня теоретическим, эмпирическим и клиническим материалом для создания этой книги: Аарону Т. Беку, доктору философии, и Милтону Эриксону, доктору медицины. Первого из них мне повезло знать лично на протяжении 20 лет; меня несказанно обогатили его неизменно бьющие через край знания и мудрость, и я высоко ценю наши беседы. Тим, тебе особое спасибо за все, что ты дал мне и другим людям. Второго из названных я никогда не встречал, зато годами находился под впечатлением его глубочайшего проникновения в человеческое бытие, а также удивительного умения корректировать поведение пациентов и способствовать их личностному росту. Действительно, чем больше я читал его труды, тем более богатыми и прозорливыми представлялись его идеи.

Далее я хотел бы выразить особую благодарность мисс Пенни Колдуэлл, аспирантке, которая предложила свою помощь в период, когда моя энергия практически иссякла. Ее искреннее увлечение предметом и этой книгой были в высшей степени заразительны. Она вычитывала текст, давала комментарии по ходу всего труда и вчерне набросала некоторые клинические примеры. Она постоянно превосходила все мои ожидания, и часть ее души запечатлелась на страницах этой книги.

Я также хочу поблагодарить мою дочь Кэтлин, моего сына Майкла и зятя Джонатана, которые своим присутствием постоянно напоминали мне об истинном смысле жизни. Он не в трудах и не в профессии — он в отношениях и любви. Никто и никогда не говорил на смертном одре: “Как жаль, что я так мало времени провел в офисе!”.

Наконец я хочу выразить особую благодарность Терезе М. Дауд, доктору философии, вот уже 32 года являющейся моей женой, которая никогда не теряла уверенности в моих способностях и конечном успехе.

Несмотря на большую загруженность научной работой, ей удалось наладить условия и быт, которые способствовали моему росту и развитию. Жена всегда была со мной, когда я мог и когда не мог оценить это; уравновешивала критику и поддержку. Сказано, что удачников от неудачников отделяют условия жизни, а вовсе не природное мастерство, удача или научная подготовка. Создав для меня благоприятные жизненные условия, она способствовала всяческому успеху, который выпадал на мою долю. Тереза, я надеюсь, что помог тебе хотя бы вполовину против того, как ты помогла мне.

Итак, я посвящаю эту книгу докторам Беку, Эриксону и Дауд, каждый из которых очень по-разному способствовал моему росту и развитию. В этой книге живет ваш дух.

Е. Томас Дауд декабрь 1999

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 224. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7