Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГОТОВЯТСЯК ИЗДАНИЮ




ЖоржДемюзилъ «Митра и Варуна»

ТорАндре «Исламские мистики»

 


* Произносится: wrait. Сравни CaesarKaiser.

** Сообщение проф. д-ра Артура Хюбнерса в Берлине.

*** Мнение проф. д-ра Карла Хелмса из Марбурга-на-Лане.

**** Сообщение д-ра А. Майер-Бекеса в Детмолде.

* Телохранитель (дружинник).

 

** Датская фонетическая форма шведского названия го­рода Хайтабу (Хайдеорт) у лагуны Хаддебюер фьорда Шлей.

* У Тацита sacerdos = даритель жертвы; обычно перево­дится как «жрец». Но это слово, заимствованное из христи­анского лексикона, не совпадает по содержанию со слова­ми из древневерхненемецкого языка «Ewart» или «Ewalt», которые означают «хранитель», или «господин закона».

* Оригинал начинается с feu; вместо F согласно немец­кому правописанию должно стоять V. Пятнадцать началь­ных букв составителем набраны вразрядку. С Eis сравни Island. Последней руной по имени «Yr» была конечная R, то есть без начального знака.

* Название происходит от латинского слова bractea (тон­кая пластина), которое служит для обозначения средневе­ковых монет с односторонней чеканкой. Это слово исполь­зовано довольно неподходящим образом для украшения, носившегося в качестве оберегающего амулета.

* Acta Philologia Scandinavica. 1938, стр. 102.

* Проф. д-р Брендум-Нильсен из Копенгагена.

* Проф. д-р Германн Шнайдер, Тюбинген.

* Кеннинг воина в скальдической поэзии.

** Приносящие счастье рунические знаки.

* Руна обороны.

* Сообщение химиграфа Густава Краузе из Берлина-Нойкельна.

* Собственно, гудийа, узкоспециальный термин, кото­рый фактически соответствовал древневерхненемецкому бо­жеству или Ewart'y; смотри выше примечание к стр. 74.

* Движущий чувствами.

* Толкование д-ра Й. О. Пласмана.


[1] Имеется в виду Карл Великий (768-814), став­ший в 800 г. императором франков. Его правле­ние, как и правление его потомков, сопровож­дал весьма ощутимый всплеск культуры, вы­ражавшийся в синтезе германской и римской традиции, подъеме архитектуры, определенном росте образованности и появлении своего рода интеллектуальной прослойки при император­ском дворе. Вошедший в историю под названи­ем «Каролингского возрождения», этот куль­турный период представляет собой наиболее значительное явление раннего Средневековья на территории континентальной Европы.

 

[2] Руны действительно стали органической состав­ляющей жизни Германии в период фашист­ского правления. Разумеется, они занимали су­щественное место в различных сферах дело­производства, однако рекордсменом оставались войска СС, где, по непосредственному указа­нию их шефа, Генриха Гиммлера, применялись 14 рун старшего футарка (ровно половина об­щего числа его знаков), с помощью которых обозначались все основные параметры продви­жения по службе и личных характеристик чле­нов организации.

 

[3] Следует отметить, что наряду с термином «ру­на» в архаических надписях для обозначения символов футарка очень часто встречается тер­мин «stafar» — палочка, столбик. Судя по все­му, на ранних этапах он использовался как аде­кватный эквивалент термина «руна», а, быть может, даже предшествовал ему.

 

[4] Указанная Вебером восточная граница неточ­на. Волынь — место находки знаменитого ковельского копья с одной из самых ранних ру­нических надписей. Автор — умышленно или случайно — игнорирует знаменитый Березанский камень, происходящий с острова в дельте Днепра и установленный неким датским ви­кингом в первой половине XI в. в честь своего товарища, павшего в заморском походе. Обна­руженный в 1904 г. и блестяще опубликованный и интерпретированный профессором Новорос­сийского университета в Одессе Ф. А. Брауном, камень этот является блестящим свидетель­ством оживленного перемещения варягов по Днепровско-Волховскому пути, пути «из варяг в греки». В 1997 г. на г. Опук, неподалеку от Керчи в Крыму обнаружен камень, ставший без преувеличения эпохальной находкой. Относимый к IV в. н. э. и связываемый с присутствием в Крыму готов, этот камень представляет собой единственный памятник подобного рода за пре­делами Скандинавии (в континентальной Ев­ропе рунические камни неизвестны). Следует упомянуть и имя «Хальвдан», выцарапанное ру­нами на парапете собора Св. Софии в Констан­тинополе.

 

[5] О темпах прироста фактологической базы по­зволяют судить следующие цифры. В настоя­щее время известно не менее 6100 рунических памятников, и количество находок увеличива­ется ежегодно. Старшерунических надписей в этом эпиграфическом фонде немногим более 270, все остальные относятся в основном к эпо­хе викингов или развитому Средневековью.

 

[6] Обитаемые холмы — форма поселений, нераз­рывно связанных с формированием германцев как этнической общности. Побережье Северно­го моря, низменное и подвергавшееся регуляр­ным затоплениям, во II тыс. до н.э. покрывает­ся искусственными насыпями высотой около 4-5 м, имевшими вытянутую форму и тянув­шимися обычно на несколько десятков метров. На их вершине, остававшейся незатопляемой в самые масштабные разливы, концентрирова­лось до нескольких десятков типичных «длинных домов», образуя небольшую деревню, обычно населенную родовым коллективом. Подобные поселения были характерны для Фрисландии, Северной Германии и Голландии вплоть до вы­сокого Средневековья, когда местное население стало активно строить дамбы, осушая прибреж­ную полосу.

 

[7] Под «старой Данией» подразумевается истори­ческая территория, подчинявшаяся власти дат­ских конунгов в эпоху викингов — не только Ютландия с островами, но и южные области со­временной Швеции: Сконе, Халланд, Бохуслен.

 

[8] По окончании эпохи викингов, в связи с на­чалом активного распространения христиан­ства и латинской графики, появляются футарки, следующие латинской традиции расположе­ния знаков, однако они представляют собой уже тупиковую ветвь отживающего футарка и являются скорее результатом вырождения это­го «алфавита».

 

[9] Адекватность футарка звуковому ряду не следу­ет переоценивать. Сомнительно, чтобы древней­ший германский «язык-основа» имел в своем составе меньше звуков, чем, скажем, древнеис-ландский, располагавший тремя с половиной десятками фонем. Для правильной передачи этого многообразия было недостаточно даже старшего футарка, тем более — шестнадцати­значного (по сути — четырнадцатизначного) младшего рунического ряда. Впрочем, идеаль­ной адекватности в письменностях, возникаю­щих естественным образом, достичь все равно практически невозможно.

 

[10] Англосаксонская руническая эпиграфика соз­дала не только новые руны, но и ряд чрезвы­чайно оригинальных лигатур-биндерун (в част­ности, вызывает интерес надпись из т. н. «Ост­ровного Евангелия», хранящегося в Публичной Библиотеке в Санкт-Петербурге, опубликован­ная в 1998 г.).

 

[11] Младший футарк явился отражением резко воз­росшей мобильности цивилизации Северной Европы в середине I тыс. н. э. По меткому вы­ражению выдающегося датского рунолога Эри­ка Мольтке, «скандинавский рунический ряд — это алфавит людей, находящихся в движении».

 

[12] Связи Скандинавии и Англии достаточно устой­чивы и протяженны во времени. Они не огра­ничивались, разумеется, сферой христианской идеологии. В VI—VII вв. Англия фактически бы­ла составной частью единого культурного про­странства Северной Европы.

 

[13] Рунические календари продолжают использо­ваться в сельской местности среди шведских крестьян вплоть до XIX в., в том числе и за пре­делами Швеции — в частности, на эстонских островах Балтики, где существовали поселения шведов-колонистов.

 

[14] Слово «художник», употребленное автором, впол­не оправдано. Эстетические соображения, по-видимому, действительно играли огромную роль, так как во множестве случаев объяснить те или иные особенности рунической надписи без учёта именно художественного ее восприятия рез­чиком совершенно невозможно.

 

[15] Традиционно серьёзная рунология исповедует принцип получения минимального, но наибо­лее надежного результата. В большинстве слу­чаев считается вполне достаточным адекват­ного прочтения и интерпретации надписи, а также датировка — отнесение ее к одному из трех больших периодов рунического письма. Толкование магического смысла надписей на сегодняшний момент представляет собой хотя и любопытную, но практически неразрешимую задачу — в силу чрезвычайной скудости поло­жительной информации о магическом значе­нии рун и их сочетаний.

 







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 154. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия