Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гарнизон английского замка




Вопросы состава гарнизона замков в Высокое Средневековье, его численность, принципы формирования, стоимость содержания относятся к малоизученным.
Причиной этого является недостаток достоверных документальных источников для большинства регионов Европы. Исключением здесь является Англия.
Благодаря тому, что большинство важных замков либо находились в королевской собственности, либо частично финансировались и контролировались королевским казначейством, здесь велся регулярный учет ленов и феодальных обязательств.
Уже вскоре после завоевания в Англии была произведена первая перепись, по итогам которой составлена т.н. Книга Судного Дня, Domesday Book (1086), с середины 12 в. сохранились т.н. Pipe Rolls, документы казначейства, которые становятся регулярными с начала 13 в.
Благодаря этому вопросы гарнизонной службы в Англии достаточно хорошо изучены.
Члены гарнизона замка входили в него на различной основе: рыцари и сержанты рыцарского происхождения, несшие службу в рамках вассальных обязательств; наемные сержанты, конные и пешие, служившие за плату и постоянная обслуга, проживавшая в замке.
Документы наиболее подробно и уже с раннего периода освещают вассальную службу; по наемной службе регулярные материалы появляются лишь в 13 в.; а постоянные члены гарнизона, такие как дозорные или капеллан, отдельно упоминаются в документах 13 в. крайне редко. Соответственно лучше всего изучена рыцарская служба.

В середине 20 в. C.Пайнтер изучил материалы по рыцарской службе в по крайней мере 42 английских замках.
Из этих 42-х замков 11 являлись королевскими, а 31 – барониальными – к последней группе отнесены Валингфорд (Wallingford) и Тикхилл (Tickhill), содержавшиеся одним благородным родом каждый, хоть формально они и считались королевскими.
Несмотря на то, что сохранилось немало документов, но в вопросах организации гарнизонов они носят лишь отрывочный характер.
Только для Ричмонда (Richmond) и Гастингса (Hastings) доступна подробная информация, что объясняется их важным стратегическим положением.

Обычно обязывались выставить полностью экипированного всадника сроком на 40 дней в год.
В некоторых случаях оговаривалось, что служба является обязательной лишь во время войны, в других она должна была нестись ежегодно.
Порой варьировались продолжительность или качество службы. Так это могли быть 20 дней вместо 40 или сержант вместо рыцаря на весь период.

В мирное время средний барон должен был доверить защиту своего замка привратнику, часовому и одному-двум рыцарям своего дома, тогда как вассалы имели обязательства по поддержанию более значительных сил в случае войны. Если стратегическое положение делало необходимым содержание постоянного гарнизона, то сроки службы увеличивались, как это было в Ричмонде и Гастингсе.

В наиболее важных королевских замках постоянный сильный гарнизон обеспечивался совместной службой нескольких бароний.
Лучшим примером здесь может служить Дувр (Dover), считавшийся ключом к Англии. Его обеспечением занимались 9 бароний.
Крупнейшая из них, домен констебля Хоули (Haughley), включала 56 рыцарских фьефов.

В первый век после норманнского завоевания крупные барониальные и королевские замки охранялись сильными феодальными гарнизонами, выставлявшимися группами бароний. Когда внутреннее положение стало спокойней, король и бароны сочли такие гарнизоны излишними и в мирное время.
Как следствие, хозяин замка стремился заменить службу денежной выплатой по самой высокой ставке, которую вассалы готовы были заплатить.
На эти деньги он мог нанять маленький надежный гарнизон. Этот процесс, вероятно, начался при Генрихе II.

Гаринизон военного времени мог отличатся от гарнизона мирного времени в десятки раз.
По документальным и хроникальным данным, в такое время гарнизоны увеличивали лишь по необходимости и стремились сократить, как только опасность уменьшалась.
Средняя величина гарнизона по документальным источникам 91 воин (рыцари, конные и пешие сержанты), а минимальное значение равно 52, максимальный гарнизон равен 900 воинов. Данные, полученные из хроник, дают значительно большие числа: 233, 100 и 2121 соответственно.
Следует отметить, что крупные гарнизоны существовали лишь короткое время, естественно если речь не идет об осажденном замке.

В мирное же время гарнизон оставался небольшим.
Даже такой важный замок как Виндзор, нередко принимавший королевский двор, имел небольшой гарнизон мирного времени: в 1194 – 23 воина (3 рыцаря, 10 конных и 10 пеших сержантов), в 1229 гарнизон был и того меньше – 1 рыцарь и 6 сержантов и арбалетчиков, в течение года он временно усиливался неизвестным числом сержантов.

В гарнизонах небольших замках зачастую был всего один рыцарь даже в военное время.
Так в замке Бамбург (Bamburgh) в начале 1221 гарнизон состоял из рыцаря-констебля и трех арбалетчиков. Кроме этих воинов в замке отдельной статьей указан привратник. Видимо в составе гарнизона замка минимум один привратник был постоянно, однако его, как и другой постоянный персонал, например капеллан и часовые, крайне редко упоминают в документах.

Кем был простой пехотинец?
Он был одним из сотен и тысяч людей со своей собственной судьбой. Он мог быть выходцем из деревни или городка, иногда и из большого города.
Он мог быть бродягой, завзятым преступником, заскучавшим в цеху ремесленником, или мелким торговцем, ищущим приключений, возможности вырваться из привычной среды, или верным слугой своего сеньора или короля.
Он мог выполнять свои вассальные обязательства всместе со своими соседями, покинуть плуг в поисках славы или в погоне за легкой поживой.
Он мог быть профессиональным и хорошо оплачиваемым ветераном, с полным кошелем денег, или обманутым крестьянином, больным и голодным, оставленным позади отступающей армии.
Для некоторых это была многообещающая карьера. Роберт Льюер начинал как простой пехотинец, и поднялся на службе во время правления Эдуарда II до констебля замка Олдхэм. В период частых войн удача могла как неожиданно прийти, так и отвернуться от человека.
Помимо доспехов и оружия, возможно, он брал на войну коту, или какие-то другие вещи, предоставленные его городом или хозяином - солдатское снаряжение не простиралось дальше его личных вещей: кошелек, нож, ложка, миска, одежда, белье, плащ и постельные принадлежности, взятые из дому.
Обычно к общему месту сбора армии солдаты продвигались небольшими группами, у них, возможно, были котлы, какие-то инструменты, а то и телега, или лошадь, если удача улыбалась им .

В армиях, центром которых являлись конные рыцари, их пешие соратники и территориальные ополченцы составляли массу пехоты, чьей основной задачей было образовать резерв для защиты обоза и конницы, когда той требовалось перегруппироваться. Пехотинцы могли довершить разгром разбитого врага; надо заметить, однако, что тренированные пехотные соединения, появляются не раньше середины 14 века.

Нарастающие значение лучников в английской армии и рост по всей Европе богатых независимых городов, которым требовались надежные защитники, привело к росту значимости пехоты и повышению требований к ней.
Города готовили свое ополчение, некоторые горожане ставили вместо себя рекрутов, некоторые присоединившиеся к отрядам ополченцев были преступниками и надеялись получить королевское помилование за военную службу.
Наемники всех мастей являлись частью любых армий. Некоторые командиры с энтузиазмом нанимали их в большом количестве, другие - с неохотой и подозрением. Некоторые оказывались верными, другие по одиночке или целыми отрядами, иногда просто толпами, шли на любую войну в надежде заработать денег и пограбить.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 475. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия