Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Свойства грунтов.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поскольку земляные сооружения устраиваются из грунтов, необходимо знать их основные свойства.

Грунт специфический строительный материал. Его надо разработать, переместить, а затем снова уложить и уплотнить.

На работу землеройных машин оказывают влияние грануломет­рический состав грунта (относительное содержание кусков — зе­рен разной крупности), физические и механические его свойства.

Физические свойства грунтов.К основным физическим свойст­вам грунтов относятся плотность, влажность, влагоёмкость и водопроницаемость.

Плотность грунта (у) — это масса единицы объема грунта, взятого в естественном состоянии, вместе с порами (в плотном толе). Плотность оказывает большое влияние на сопротивление грунтов разработке (машинами), увеличивая силу трения и работу по подъему грунта. Например, для легких грунтов у = 1,6; сред­них — 1,7 и плотных —1,8 т/м3.

Влажность — это содержание воды в грунте, которое измеряется в процентах. Влажность существенно влияет на сопротивление грунтов резанию.

Влагоемкость — это способность грунтов поглощать воду. Влагоемкость больше у грунтов с мелкими фракциями и орга­ническими примесями, например у пылеватых глин. Такие грунты легче размокают и разбухают при наличии воды, изменяя при этом свой объем под давлением, плохо дренируют, медленно высыхают; при большом содержании воды в грунтах они опасны для работы тяжелых машин, плохо заполняют ковш, налипая на его стенки, и заставляют часто прерывать работу для его очистки.

Водопроницаемость — это свойство грунта пропускать через себя воду; она зависит от размеров фракций и пор в поро­де. Водопроницаемые грунты с крупными фракциями (песчаные, каменистые) являются наиболее устойчивыми основаниями для работы тяжелых машин.

Механические свойства грунтов.Эти свойства, характеризующие способность грунтов сопротивляться внешним нагрузкам, имеют наибольшее значение для работы машин. Основные механические свойства таковы: пластичность, разрыхляемость, сопротивление осадкам, внутреннее и внешнее трение и сопротивление резанию и копа­нию.

Пластичность — это способность грунта сохранять остато­чную деформацию, полученную под действием внешних сил, и после прекращения действия этих сил. При увеличении содержания воды в пластичном грунте он переходит в текучее состояние. Влажные пластичные грунты (глины, суглинки) хорошо уплотняются, чем обеспечивают наибольшее наполнение ковшей, но иногда плохо выгружаются (при свободной выгрузке — под действием только собственного веса породы).

Связность (сцепление) — это свойство грунтов противостоять воздействию внешних сил, стремящихся разъединить его частицы. Связность является одной из основных составляющих сопротивления грунта резанию. К типичным представителям связных грунтов относятся глины, а несвязных — сухие пески.

Разрыхляемость — это способность грунта увеличивать объем при разработке вследствие потери связи между частицами. Разрыхляемость измеряется коэффициентом разрыхления kp который представляет собой отношение объема разрыхленного грунта к объему, который он занимал в естественном состоянии (в плотном теле). Например, КР для легких грунтов равен 1,2; для средних — 1,3 и плотных — 1,75.

Сопротивление грунта осадке возникает при перемещении опорных поверхностей ходового оборудования машин по грунту.

Трение грунта о грунт (внутреннее) и о другие тела (внешнее) характеризуется соответствующими коэффициентами трения. Например, коэффициент внутреннего трения для легих грунтов равен 0,9; средних — 0,5 и плотных — 0,3.

Сопротивление грунта резанию и копанию является важнейшим механическим свойством, определяющим производительность землеройных машин. Процесс копания включает все сопротивления при наполнении ковша, а процесс резания - только сопротивление от резания стружки грунта.

В зависимости от трудности механизированной разработки все грунты разделены на группы. Всего групп четыре: сравнительно легкоразрабатываемые грунты (песча­ные, лёссовые, супеси) относятся к I—II группам, а тяжелоразраба­тываемые (суглинки, глины и др.) - к III и IV группам.

 







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 273. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7