Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диагностика восприятия графического изображения эмоций




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

…………………………………..

Рисунки ???

 

  веселый грустный испуганный злой удивленный
Персонаж (девочка/мальчик) + - - + -
Схематичное изображение - + - + -
Соотнесение персонажа и схематичного изображения - + - + -

 

Заключение: низкий уровень эмоционального реагирования.

 

 

Как видно, психологическая диагностика выявляет уровень тревожностив общей структуреэмоционального реагирования. Если он средний или высокий, то возможно имеет место дебют деформаций его личности. В его развитии значительную роль может играть речевой дефект. Этот результат психологической диагностики является чрезвычайно важным для выбора оптимальных методов психологической коррекции.

Помимо использования приведенных методов психологической диагностики, ставились задачи осуществлять следующее:

1. Следить за тем, не формируется ли у заикающегося ребенка ощущение дискомфорта в момент речи, не появляются ли признаки страха речи. Если да, то следует срочно принять психокоррекционные меры, и в первую очередь, создавать ситуации, когда ребенок вынужден говорить в группе. При этом обязательно помогать ему (говорить сопряженно или применяя ритмические опоры) и обязательно хвалить за то, что он очень хорошо сказал. Сообщать об этом родителям, воспитателям в его присутствии.

2. Следить, не появляется ли тенденция к гипо- или гипероценке своего ЭГО, т.е. не выступают ли черты заниженной самооценки или «мании величия». Если да, то применять ролевую терапию, давая ребенку роли, повышающие или понижающие самооценку.

3. Замечать, активен ли ребенок в актах коммуникации: а) с детьми; б) со взрослыми. Есть ли различия в этих ситуациях. Соответственно результатам наблюдения, делать привычными те ситуации, которые ребенка «напрягают».

4. Обратить внимание на то, реагирует ли ребенок вегетативным возбуждением на ситуации или речь окружающих, окрашенную гендерной темой, т.е. темой половых различий, а также на то, с кем он охотнее общается с однополыми детьми и наоборот. Если тема противоположного пола оказывается провокационной, прорабатывать ее на картинном, литературном материале, организовывать общение с представителями противоположного пола, максимально комфортным для ребенка способом.

5. Выяснить, склонен ли ребенок к сопереживанию детям, взрослым людям, животным или в его характере видны черты холодности, отстраненность. Если да, то проводить соответствующую психокоррекцию с применением метода ролевой терапии.

При выявлении значительных нарушений в поведении ребенка проводилась дополнительная индивидуально ориентированная психокоррекция.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 250. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия