Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диагностическая карта №3




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
№ п/п Тест Процедура проведения теста Возможные результаты выполнения теста ребенком Возможный диагноз
1. Способность сопряженно с обследующим говорить хорошо знакомый текст (бытовую сказку) по“дирижированию” обследующего (методика тактового шага и выделения нажимом смысловых акцентов) Обследующий берет руки ребенка и системой легких и сильных нажимов, маркирующих смысловые акценты и паузы, “дирижирует” и просит ребенка говорить вместе с ним. Ребенок легко справляется с заданием Ребенок сбивается с предложенного режима говорения Ребенок не улавливает маркеров и не учитывает их в речи · · Сохранность ритмико-смысловых координаций. · Нарушение ритмико-смысловых координаций (межполушарный конфликт).
2. Способность отраженно говорить хорошо знакомый текст (бытовую сказку) по“дирижированию” обследующего (методика тактового шага и выделения нажимом смысловых акцентов) Та же Ребенок легко справляется с заданием Ребенок сбивается с предложенного режима говорения Ребенок не улавливает маркеров и не учитывает их в речи
3. То же - самостоятельно. Ребенку показывают, как можно самому себе «дирижировать», перекладывая сцепленные руки, сжимая их в местах смысловых акцентов и выдерживая паузу. Та же Ребенок легко справляется с заданием Ребенок сбивается с предложенного режима говорения Ребенок не улавливает маркеров и не учитывает их в речи

 

Сопоставительный анализ результатов по всем 3-м разделам логопедической и логоритмической диагностики может показать, что у ребенка имеет место та или иная форма нарушения плавности речи или же смешанная форма, представленная функциональной недостаточностью всех трех уровней мозговой организации плавной речи, т.е. присутствуют:

· Первичная подкорковая итеративная дизритмия;

· Правополушарная амузическая дизритмия;

· Межполушарное нарушение ритмико-смысловых координаций, формирование которых осложнено недостаточностью элементарной ритмической базы.

Обобщение результатов диагностики детей свидетельствует о том, что первичная итеративная дизритмия имеет место у детей со знаками оранического поражения ЦНС. Две другие формы наршения плавности речи, а именно правополушарная амузическая дизритмия и межполушарное ритмико-смысловая дискоординация присутствуют у таких детей автоматически.

Изолированная правополушарная амузическая дизритмия, как правило, не оказывает серьезного отрицательного воздействия на плавность речи. Вместе с тем иногда она выражена в такой степени, что препятствует созреванию левополушарного компонента устной речи и тем самым увеличивает риск возникновения лингвистического заикания.

Межполушарная ритмико-смысловая дискоординация чаще всего возникает при отсутствии подкорковой итеративной и правополушарной амузической дизритмий. Более того, высоко значимым фактором, определяющим предрасположенность к возникновению ритмико-смысловых дискоординаций (в случае испугов или иных провокаций) является высокая степень сформированности правополушарного музического ритма.

Конкретные примеры - ????







Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 264. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия