Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Карты интеллекта




Сперва несколько слов о так называемом "радиантном" мышлении. Термин "радиантное мышление" (от "радианта" — точка сферы, из которой выходят видимые пути с одинаково направленными скоростями, например метеоритов) относится к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой которых является центральный объект От этого объекта во все стороны отходят лучи к каждой части, входящей (по различным признакам) в состав центрального объекта. Лучей будет столько, сколько относительно независимых частей удается выделить. Центральный объект характеризуется через составные части. В свою очередь, каждая составная часть характеризуется только в связи с центральным объектом.

Радиантный способ мышления позволяет удерживать в поле анализа целиком центральный объект и все его компоненты. Это один из наилучших способов осмысления целого во взаимосвязи с частями, поскольку он наиболее адекватно согласуется с программируемой работой мозга. Целое мы можем представить себе как общий каталог, а подкаталоги ассоциируются с частями целого.

Интеллектуальная карта (И-карта) является формой графического выражения радиантного мышления. Она всегда выстраивается вокруг центрального объекта. В ней каждое слово и графическое изображение становятся по определению центром очередной ассоциации. Само построение карты представляет процесс создания длинной цепи разветвляющихся ассоциаций.

Рассмотрим подробнее процесс составления И-карт и их применение для решения различных задач обучения, опираясь на работы Т. и Б. Бьюзенов, исследования отечественных ученых (см.: Бьюзен Т.А., Бьюзен Б.А. Супермышление. Метод интеллект-карт. - Мн.: Пилот, 2001; Бьюзен Т.А., Бьюзен Б.А. Работай головой. - Мн.: Пилот, 2001; Бьюзен Т.А., Бьюзен Б.А. Научи себя думать. - Мн.: Пилот, 2001).

Исследователи отталкиваются от мысли, что человеческий мозг рождается со способностью строить И-карты. Одно из первых слов, которое произносит всякий ребенок, - это слово "мама". Почему "мама"? Потому что "мама" - это центр интеллектуальной карты. От этого слова для ребенка, как лучи, выходят такие понятия как любовь, еда, тепло, защита, транспорт, воспитание и все другие. Таким образом, ребенок инстинктивно оперирует своеобразными внутренними интеллектуальными картами и будет затем пользоваться ими всю свою жизнь Он строит свои знания вокруг центров-радиантов в виде бесконечных и густо переплетенных ассоциативных ветвей, которые потом, в зрелом возрасте, превращаются в так называемый "багаж знаний", интеллектуальный капитал, и на базе чего в последующем строится мышление.

Обучаемым необходимо научиться сознательно строить карты всего того, что они хотят знать, а учителя должны научиться управлять этим процессом. Учителю необходимо следить за тем, чтобы структура интеллекта его учеников постоянно получала подпитку в виде карт -предпосылку развития. Учителю нужно научить учеников оперировать внешним выражением той структуры, носителем которой является интеллект-карта.

Причина, по которой одна карта "стоит тысячи слов", заключается в том, что при ее восприятии используется целый набор кортикальних способностей мозга соотносить цвет, формы, линии, размеры, текстуру, визуальный ритм и особенно воображение. В этой связи образы более красноречивы, более точны и имеют большую способность рождать ассоциации, что, как мы знаем, является важнейшим фактором творческого мышления и прекрасной памяти.

Личность, которая развивает в себе способность создавать образы, лучше развивает свои мыслительные способности, память и творческий потенциала. Наибольший эффект от интеллектуальных карт достигается, когда в центре содержится графический образ, а не слово, и образы используются вместо слов в каждом удобном случае. При этом комбинирование двух кортикальних способностей - операций словами и операций образами - многократно увеличивает отдачу от потраченной ментальной энергии, особенно когда человек создает свои, а не используете готовые образы.

Были проведены экспериментальные исследования с целью подтверждения значимости графических образов в обучении. Английские психологи Булл и Виттрок с целью определить значение графических образов в учебном процессе предложили школьникам 9-10 лет выучить определения таких понятий, как "мозг", "журнал", "проблема" "правда". Детей разделили на три группы. Группа № 1 читала слово, затем его определение, записывала их в тетрадь, после чего рисовала сначала свое представление о понятии, которое отражается самим словом, а затем и представление, которое сформировалось после прочтения определения. Дети в группе № 2 делали то же, что и дети в группе № 1, но вместо того, чтобы рисовать свои рисунки, они получили готовые рисунки. Дети в группе № 3 просто многократно записывали слово и определение.

А через неделю устроили экзамен, чтобы выяснить, насколько хорошо они усвоили слова и определения. Дети из группы № 1, которые рисовали сами, намного лучше других выдержали экзамен. Хуже всего справились с экзаменом дети из группы № 3, которые вообще не работали с визуальными образами.

Результаты данного эксперимента подтверждают вывод, почему интеллектуальные карты являются эффективным подспорьем в обучении. Они не только используют визуальные образы, они сами являются визуальными образами. В И-картах используется весь спектр кортикальних способностей мозга - операция словами, образами и числами, логика, ритм, и цвет, пространственная ориентация.

Интеллект-карта выстраивается не в трехмерном (как в мозге), а в двухмерном пространстве на листе бумаги. В последнее время созданы специальные компьютерные программы, позволяющие использовать трехмерную графику (ЗD). Но даже двухмерная И-карта имеет свойства трехмерной реальности, поскольку создается в пространстве, времени и цвете. Требования к И-карте следующие:

· объект изучения фиксируется в центральном образе;

· основные темы, связанные с объектом расходятся от центрального образа в виде ветвей;

· ветви отражаются и объясняются ключевыми словами или обидами;

· вторичные идеи также изображаются в виде ветвей, которые отходят от ветвей более высокого порядка;

· ветви ветвей используются для третичных и всех других идей;

· ветви формируют связанную узловую систему.

Качество интеллектуальных карт можно улучшать с помощью цвета и рисунков, закодированных выражений, сокращений, значков, символов и т. д.

Рекомендации по составлению "опорных конспектов" и "карт памяти"

При разработке рекомендаций учтены советы В. Шаталова, Т.и Б. Бьюзенов, Н. Маргулис.

· Нет смысла запоминать важную информацию, не имея возможности вспомнить ее, когда потребуется.

· В этом случае традиционные школьные методы оказываются неэффективными.

· Поэтому вместо линейных записей, пользуйтесь "картами памяти".

· Не записывайте слова строка за строкой.

· Потому, мозг человека не работает по принципу "линейного чтения" информации.

· Мозг не хранит информацию в виде аккуратных строк или столбцов.

· Мозг хранит информацию в своих древоподобных нейронах.

· Для хранения информации он использует паттерны (образцы, шаблоны, ассоциации и символы).

· Чем больше при запоминании информации вы будете пользоваться принципами работы своего мозга, тем проще и быстрее сможете учиться.

· Поэтому не делайте обычных записей, — составляйте "опорные конспекты", "карты памяти".

· Рисуйте их в виде ветвящейся кроны дерева, в цвете, используйте иллюстрации, символы, паттерны, стрелки и ассоциации.

рис. 7.6.

На рис. 7.6, взятом из книги из книги Д. Драйдена и Д. Восс "Революция в обучении" (М., 2004) приведен пример карты памяти, составленной Н. Маргулис. Отметьте следующие детали:

· Главная тема расположена в центре.

· Для каждой подтемы существует отдельная главная ветвь.

· Для каждой концепции используется одно слово.

· Где это возможно, каждая концепция сопровождается иллюстрацией.

В сопровождающем тексте Н. Маргулис рекомендует составлять карты не менее 30 минут, сидя в спокойном месте и не отвлекаясь (напоминание об этом содержится в рисунке). Карты лучше всего рисовать на самоклеящихся листках бумаги.

Чтобы проиллюстрировать ключевые концепции "умного чтения", Н. Маргулис в своей книге "Карты внутреннего пространства" изобразила эту карту и предложила своим студентам полезные советы:

1. Сначала бегло проверьте основные идеи.

2. Подготовьте большой "скелет" карты.

3. Читайте не просто быстрее, но умнее.

4. Отметьте на своей карте ключевые факторы и важные детали.

рис. 7.7.

Составляйте свою карту постепенно, шаг за шагом, изучая нужный материал. А когда закончите, еще раз внимательно рассмотрите свою карту. Может быть, вы найдете ее слишком сложной и посчитаете, что ее необходимо упростить.

В виде "карты памяти" можно изложить любой материал. Для примера рассмотрите карту, составленную для осознания принципов "умного чтения" (рис. 7.7). Проанализируйте, и попытайтесь составить свою карту по теме "Управление работой мозга".

Н. Маргулис представляет главные идеи так:

· Клетки нашего мозга похожи на деревья, каждое из которых хранит на своих ветвях взаимосвязанную информацию.

· Создайте в своем воображении образ красивого ветвистого дерева ваших знаний.

· Располагайте основные идеи каждой темы в виде дерева.

· Корни - это фундаментальные идеи, на которых растет ваше дерево. Каждый раз их рисовать не обязательно.

· Ствол - основная (центральная) идея (тема). Она будет расположена в виде понравившейся вам фигуры в центре листа.

· Начинайте с центральной темы, затем нарисуйте отходящие от нее ветви. Если, например, это наша тема о строении мозга, нарисуйте полушария мозга.

· Используйте для обозначения каждого пункта только одно слово или символ.

· Размещайте взаимосвязанные пункты на одной и той же основной ветви, чтобы каждый из них ответвлялся в сторону как отдельная ветка.

· Используйте разноцветные карандаши или фломастеры для каждой отдельной ветви.

· Рисуйте столько картинок и символов, сколько сможете.

· Заканчивая каждую отдельную ветвь, обведите ее цветной рамкой.

· Регулярно просматривайте карты, дополняйте их.

· Если тема продолжается несколько занятий, дорисовывайте карты при получении новой информации.

· Используйте карты при воспроизведении информации.

Типичные ошибки, присущие начинающим создателям И-карт:

· создание карт, которые в действительности такими не является;

· убеждение, что фразой можно сказать больше чем одним словом;

· убеждение, что беспорядочные И-карты не дают пользы.

И-карта — это сильная графическая техника и ею также нужно научиться пользоваться. Если у нас не получилось все хорошо с первого раза, то это не значит, что способ плохой. К тому же, он, как и любой другой способ, подходит не всем.

Одним из самых эффективных видов применения И-карт в преподавательском деле есть подготовка на их основе лекций и всех других занятий. Лекцию в форме интеллектуальных карт намного легче подготовить, чем написать ее "линейный" конспект. И-карта хороша тем, что все содержание лекции, как говорится, на ладони. И-карта помогает создать лекцию не похожую на предыдущую. Лекции от этого только выигрывают, избавляясь от повторяемости. Они также выигрывают в том, что становятся интереснее как для преподавателя, так и для студентов.

Имеется положительный опыт применения И-карт для создания конспектов больших массивов теоретического материала. Взяв за основу недостатки традиционного линейного конспектирования, можно перечислить такие основные преимущества метода И-карт в процессе усвоения учебного материала и формирования творческого восприятия информации:

1) экономия времени записывания: от 50 до 95%;

2) экономия времени чтения: более 90%;

3) экономия времени в ходе работы с конспектами организованными в виде интеллектуальных карт: более 90%;

4) экономия времени на поиск ключевых слов среди большого текста: более 90%;

5) высокая концентрация внимания на существенных вопросах;

6) ключевые слова воспринимаются с большей легкостью;

7) ключевые слова находятся в поле зрения, способствуя высокой творческой отдаче и высокой степени усвоения материала;

8) ключевые слова связаны между собой ясными и уместными ассоциациями;

9) мозгу легче воспринимать и запоминать разноцветную многомерную интеллект-карту, чем монотонный, притупляющий внимание линейный конспект;

10) метод интеллектуальных карт отвечает естественному стремлению мозга к законченному и целостному восприятию.

Для создания персональных И-карт можно пользоваться электронным текстовым редактором или компьютерной программой "Mind Map Plus" (Редактор И-карт).

 

 

www.e-puzzle.ru

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 252. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия