Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДЕСНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ




 

Десневая жидкость – это физиологическая среда организма, которая в норме заполняет десневую бороздку. Десневую жидкость впервые получили в эксперименте при погружении фильтровальной бумажной полоски в зубодесневую бороздку. Появление этой жидкости в десневой щели исследователи связывают в основном с морфологическими особенностями сосудов и эпителия этой зоны. Микрососуды расположены ближе к внутренней поверхности эпителия и не образуют капиллярные петли, а лежат параллельно эпителию как посткапиллярные венулы. Обновление поверхностного слоя эпителия происходит гораздо быстрее, чем на других участках эпителия полости рта.

В десневой жидкости содержатся лейкоциты, микроорганизмы, ферменты, белковые фракции, десквамированные клетки эпителия. В норме в течение суток в полость рта поступает 0,5-2,4 мл десневой жидкости. Механизм образования и выделения последней окончательно не установлен. Считают, что при интактном пародонте причиной ее образования является осмотический градиент, а при воспалении слизистой оболочки десневого края жидкость поступает в десневую бороздку вследствие нарушения микроциркуляции, сопровождающейся увеличением проницаемости сосудов. Есть основания считать десневую жидкость главным источником поступления лейкоцитов в ротовую жидкость. Подтверждается это тем, что до прорезывания зубов, а следовательно до образования десневого желобка, в ротовой жидкости лейкоциты отсутствуют. Наблюдается уменьшение последних и по мере удаления зубов. Лейкоциты десневой жидкости, также как и смешанной слюны, находятся в активном состоянии, а их фагоцитарная способность увеличивается по мере роста очага воспаления в полости рта. Большое значение придают этим клеткам как источнику лизосомальных ферментов (лизоцим, кислая и щелочная фосфатаза), которым отводят значительную роль в патогенезе заболеваний пародонта. Некоторые вещества поступают не только в десневую бороздку, но и в обратном направлении. Проникновение их осуществляется по межклеточным пространствам. Под влиянием гиалуронидазы уровень проницаемости эпителия десневой борозды повышается.

Десневая жидкость обладает фибринолитической активностью, которая обусловлена наличием в ней фибринолизина и его профермента – плазминогена с активатором. Блокировать действие фибринолизина можно e-аминокапроновой и e-аминовалериановой кислотами, являющимися ингибиторами активаторов плазминогена.

Среди белковых фракций десневой жидкости определяются также и компоненты системы комплемента, которые имеют важное значение в течении реакций, развивающихся при воспалении. В десневой жидкости имеются некоторые аминокислоты и кинины, которые влияют на микроциркуляцию, повышая проницаемость стенки сосудов, усиливают миграцию лейкоцитов.

Многообразна также микрофлора десневого желобка. В большом количестве образуется кокковая флора, причем имеется определенное сходство между микрофлорой десневой жидкости и зубного налета. Помимо лейкоцитов и бактерий в данном биологическом объекте содержатся слущенные клетки эпителия, количество которых может увеличиваться при воспалении.

Минеральный состав десневой жидкости несколько отличен от плазмы крови: количество Na+ и К+ в ней выше, чем в тканях десны, но значительно ниже, чем в плазме. Содержание небелкового железа в десневой жидкости при гингивите и пародонтите на порядок выше чем в слюне. При пародонтите оно достоверно выше, чем при гингивите. Кроме того, в десневой жидкости содержатся кальций, фосфор, магний, цинк, сера, хлор, фтор.

Белки десневой жидкости. Белковый состав вод десны и плазмы крови одинаков. Количество протеинов составляет 60-70 г/л, показатель не меняется при развитии пародонтита и не зависит от степени тяжести воспаления и гигиены полости рта. Глобулиновая фракция десневой жидкости представлена белками-ферментами, иммуноглобулином G, компонентами системы комплемента, фибринолиза, лактоферрином.

Белки десневой жидкости, помимо участия в иммунном ответе (Ig), могут способствовать соединению эпителия десневого желобка с поверхностью зуба, образуя клейкую пленку. В норме активность ферментов в десневой жидкости невелика, но она меняется при развитии воспаления в пародонте. Протеиназам отводится особая роль в деструкции клеточных элементов пародонта и развитии воспаления. Последние связывают с повышением активности коллагеназы, которая в физиологическом состоянии близка к нулю. Кроме того в десневой жидкости имеются эластаза, поступающая из азурофильных гранул лейкоцитов; катепсин D, активность которого много выше в норме, чем в плазме крови. В десневой жидкости определяется также активность щелочной и кислой фосфатаз, гиалуронидазы, b-глюкуронидазы, лизоцима, имеются ферменты гликолиза, цикла трикарбоновых кислот (сукцинатдегидрогеназа), аминотрансферазы, лактатдегидрогеназа.

В десневой жидкости обнаружены глюкоза, гексозамины, уроновые кислоты, молочная кислота, глицерофосфолипиды, триацилглицеролы. Присутствие мочевины и аммиака в содержимом десневого желобка поддерживает рН на уровне 6,3- 7,9.

Изучение состава десневой жидкости открывает перед исследователями большие возможности, поскольку позволяет определить выраженность воспаления при заболеваниях полости рта. Жидкость собирают из десневых карманов верхних фронтальных зубов с помощью фильтровальных бумажек, стандартных по размеру и массе, полосок, ниточек или капиллярных трубочек.

Итак, десневая жидкость – это сложная биологическая среда организма, которая играет важную роль в поддержании нормального состояния тканей пародонта. Ее исследование получает широкое распространение при диагностике и лечении гингивитов и пародонтитов, а также в оценке состояния пародонта при протезировании, лечении аномальных состояний зубочелюстной системы.

К сожалению, мы практически не обнаружили работ, в которых изучались бы показатели липопероксидации десневой жидкости при различных физиологических и патологических состояниях.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 8641. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия