Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зубной камень.




Вследствие минерализации зубного налета и отложения в нем неорганических веществ образуется зубной камень. Минеральные слои откладываются на коллоидной основе зубного налета, сильно изменяя соотношение между мукопротеидами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном итоге приводит к его частичной или полной минерализации. Зубной камень в основном образуется путем импрегнации зубного налета кристаллами фосфата кальция. Для отвердения мягкой матрицы неоходимо около 12 дней. Начало минерализации становится очевидным уже через 1-3 дня после образования налета.

III. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ФТОРА, КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

 

ФТОР

Масса фтора в организме человека составляет около 7 мг; соединения биотика концентрируются в костной ткани, зубах и ногтях.

Почти 99% всего организменного фтора находится в твердых тканях в составе фторапатитов. В минеральной фазе преобладают мелкие кристаллы, погруженные в органическую матрицу. Фторид-ион превосходит все прочие ионы по своей способности замещать -ОН благодаря близости их ионных радиусов, одинаковым зарядам и степени гидратации, равной двум. Фтор включается в апатит либо в период формирования первичного кристалла, либо путем замещения -ОН в преобразованном кристалле. В результате реакции замещения образуется смешанная форма апатита, отвечающая формуле Са10(РО4)6(ОН)2-ХFХ. Содержание этого элемента в кости и зубной эмали составляет обычно 0,05 моль/кг и свидетельствует об отношении -ОН к фтору в молекуле апатита, как 40:1. Среди твердых тканей первое место по содержанию фтора занимает цемент зуба, за ним кость, дентин и эмаль. Фтор играет существенную роль не только в начальных стадиях минерализации твердых тканей, но и предупреждает их деминерализацию. Фтор придает кристаллам фторапатита большую упорядоченность, снижая тем самым их растворимость при физиологическом значении рН.

В основе биологического действия иона фтора лежит его способность эффективно замещать гидроксид-ион не только в апатите костной ткани, но и в неминерализованных тканях. Кроме того, данный элемент способен включаться в структуру активного центра ферментов, модифицируя их активность.

Всасывание фтора в желудке и тонком кишечнике происходит по принципу простой диффузии, причем скорость и степень этого процесса определяются величиной дозы. Основным путем выделения фтора из организма является моча, с которой удаляются около 90% этого биотика. Выделение фтора через желудочно-кишечный тракт весьма вариабельно, составляет 5-30% и зависит как от содержания неабсорбированных фторидов в пище, так и от его концентрации в организме.

Избыток фтора в окружающей среде (в первую очередь, в питьевой воде) приводит к фтористой интоксикации и проявляется в полости рта в виде флюороза зубов (см. раздел 4.2.) В свою очередь недостаток фтора может привести к остеопорозу и кариесу.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1053. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия