Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПАРОДОНТИТ




Хронический генерализованный пародонтит - одно из распространенных заболеваний пародонта, его частота составляет около 40-75% и имеет тенденцию к нарастанию. Главной причиной воспалительных изменений в пародонте является зубная бляшка, способствующая инвазии микрофлоры в ткани и последующему развитию воспалительно-деструктивного процесса с рассасыванием костной ткани альвеолярных отростков челюстей. Влияние иных местных и общих факторов расценивается как второстепенное, не имеющее решающего значения для развития и прогрессирования заболевания. В то же время результаты клинических и экспериментальных работ свидетельствуют о весьма значимой роли нейроэндокринных, нейроиммунных, психологических и других факторов в патогенезе воспалительно-дистрофического процесса в пародонте.

Одним из главных биохимических звеньев патологического процесса при пародонтите считается активация свободнорадикального окисления в тканях пародонта.

Подавляющему большинству живых организмов на Земле для жизни требуется наличие кислорода в окружающей среде. Противоречие между использованием кислорода для поддержания процессов жизнедеятельности и токсичностью метаболитов кислорода определяет основной парадокс аэробной жизни или, как его называет доктор К.Дж.Дэйвис, «кислородный парадокс» – необходимость существования в условиях непрекращающегося окислительного стресса.

Метаболические функции кислорода в живых организмах реализуются двумя путями. Во-первых, О2 используется клетками в качестве конечного акцептора электронов высвобождающихся в процессе дегидрирования разнообразных субстратов. Наиболее важным следует признать участие О2 в процессах образования энергии в ходе реакций окислительного фосфорилирования и фотосинтеза. Во-вторых, О2 непосредственно включается в субстраты путем ферментативного окисления некоторых веществ с целью получения биологически активных метаболитов (простагландины и др.) или в реакциях детоксикации вредных метаболитов и ксенобиотиков.

В то же время, в процессе метаболизма в клетках постоянно генерируются токсичные активные формы кислорода (АФК).

При усилении их образования и/или при нарушении со стороны систем антиоксидантной защиты в большей степени начинает проявляться токсическое действие активных форм кислорода на структуры клетки. Основу повреждающего действия АФК составляет их способность инициировать реакции свободнорадикального окисления (СРО). Этой способностью в той или иной степени обладают все известные на настоящий момент АФК.

Субстратом этих процессов могут быть самые разнообразные метаболиты организма. Среди них в первую очередь следует поставить липиды и, главным образом, ненасыщенные жирные кислоты, которые подвергаются липопероксидации. В ходе этих реакций образуется значительное количество продуктов радикальной и нерадикальной природы, часть из которых способна повторно вовлекаться в развитие и дальнейшее усиление липопероксидации, т.е. процесс носит цепной характер.

Сами АФК, а также промежуточные и конечные продукты СРО способны вызывать повреждение различных белков и пептидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, полисахаридов и низкомолекулярных метаболитов, а также нарушать функциональные свойства и структуру тех или иных субклеточных и клеточных компонентов. Существенная часть токсичности продуктов СРО связана с карбонильными соединениями, способными образовывать аддукты (соединения) с белками, нуклеиновыми кислотами, углеводами.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 817. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7