Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАЛЬЦИЙ




Кальций относится к макроэлементам. Общее количество его в организме составляет 1,4% от массы тела. Кальций содержится в каждой клетке человеческого организма. В основном этот элемент находится в костной и зубной тканях. В среднем взрослый человек в сутки должен потреблять 1г кальция, хотя потребность в нем составляет только 0,5г. Это связано с тем, что кальций, вводимый с пищей, только на 50% всасывается в кишечнике, поскольку в желудочно-кишечном тракте он образует труднорастворимые соединения (фосфат кальция и кальциевые соли жирных кислот). Среди продуктов, богатых данных элементом, необходимо отметить все молочные. Так, в двух стаканах молока содержится около 470 мг кальция, что составляет почти половину суточной потребности взрослого человека.

В организме концентрация ионов кальция регулируется гормонами (кальцитонин, кальцитриол, паратгормон – смотри раздел 1.1).

В костях и зубах взрослого человека около 1 кг элемента находится в виде гидроксиапатита. В крови и лимфе этот биотик имеется как в ионизированном, так и в соединении с белками, углеводами, липидами. Он участвует в механизме свертывания крови (IV фактор). Ионы кальция принимают активное участие в передаче нервных и гормональных импульсов, сокращении мышц, регулировании сердечных сокращений и др.

 

ФОСФОР

По содержанию в организме человека (0,95%) фосфор относится к макроэлементам. Фосфор – элемент органоген и играет исключительно важную роль в обмене веществ. Фосфор в виде фосфатов входит в состав белков (фосфопротеины) – 0,5-0,6% от общего количества, нуклеиновых кислот, моно- и динуклеотидов, фосфолипидов и ряда других соединений. Фосфор является основой скелета (кальций ортофосфат, гидроксиапатит) и зубов (гидроксиапатит, фторапатит и др.).

Многие реакции биосинтеза осуществляются благодаря разрыву макроэргических фосфатных связей. Фосфатная буферная система является одной из основных буферных систем крови. Кроме того, моносахариды и глицерол не могут использоваться клетками в качестве источников энергии или предшественников в анаболических процессах без предварительного фосфорилирования, как и некоторые витамины, образование активных форм которых связано с этой реакцией.

Обмен фосфора в организме тесно связан с обменом кальция и регулируется теми же гормонами (см. выше).

Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 1,3 г. Фосфор настолько распространен в пищевых продуктах, что случаи его явной недостаточности практически не встречаются. Однако, далеко не весь фосфор, содержащийся в пищевых продуктах, может всасываться, поскольку данный процесс зависит от многих факторов: рН, соотношения между содержанием кальция и фосфора в пище, наличия жирных кислот, но в первую очередь от содержания витамина D.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 568. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия