Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лабораторные исследования со слюной (ротовой жидкостью).




Методы сбора слюны.

Слюну без стимуляции у человека можно со­бирать в разное время суток. При любом способе получения смешанной слюны, если измеряется скорость ее секреции, испытуемый не должен про­глатывать слюну. Скорость секреции определяется в мл/мин. Часто слюну собирают спустя 1-2 часа после приема пищи в отсутствии действия дополнительных раздражителей. Обследуемому предлагают наклонить подбородок вниз к груди, и слюна стекает в при­ставленную к нижней губе градуированную центрифужную пробирку. Используется и стимуляция с по­мощью активных движений языка и жевательной мускулатуры щек с по­следующим сплевыванием в пробирку.

Стимулирование секреции, слюны вызывают различными средствами (пищевыми или механическими раздражителями). При этом можно получить большое количество слюны за короткий промежуток времени. Применение пищевых раз­дражителей и кислот имеет тот недостаток, что они примешиваются к слюне, меняя ее некоторые химические и физико-химические показатели. Для получения слюны без примеси раздражителя используют механические раздражители (жевание парафина, резины и др.), которые удобны в связи с легкостью отделения от них слюны. Также можно исполь­зовать и термическое воздействие (холодный раствор на заднюю половину
языка). Сбор слюны за определенное время дает возможность опреде­лить скорость ее тока (мл/мин), что важно при анализе многих пока­зателей.

Для изучения влияния слюны на состояние органов полости рта и процессы, происходящие в ней, не является достаточным исследование только слюны покоя и стимулированной слюны. Как интенсивное стимулирование, так и состояние полного покоя явля­ются лишь периодами в функционировании слюнных желез. Состав и свойства слюны в эти периоды не могут характеризовать многообразие изменений этой жидкости, обусловленных многими факторами, составля­ющими во времени гораздо большую часть, чем изучаемые промежутки времени. Кроме того, степень стимулирования и покоя зависит от реак­тивности организма обследуемого, силы применяемого раздражителя, ко­торые трудно учесть при изучении только стимулированной или нестиму­лированной слюны. Поэтому исследование слюны покоя и стимулирован­ной слюны необходимо проводить при различных функци­ональных состояниях желез, а также в сравнительном аспекте.

 

  1. Качественная реакция на амилазу слюны.

Ход работы: на предметное стекло нанести 1 каплю 1% раствора крахмала и 1 каплю слюны. Слюну предварительно развести водой в соотношении 1:1 в отдельной пробирке. Через 5 минут добавить 1 каплю раствора Люголя. Оценить развившуюся окраску.

  1. Определение рН слюны. Каплю слюны поместить на универсальную индикаторную бумагу. Сравнить полученную окраску со шкалой. Слюна в норме имеет рН близкое к нейтральной (6,8-7,2). Сдвиг рН в кислую сторону нарушает процессы минерализации и способствует развитию кариеса. При этом также создаются условия для воздействия кислых протеиназ на ткани пародонта. Сдвиг рН в щелочную сторону может сопровождаться образованием зубного камня.
  2. Определение буферной емкости слюны. Кислую и основную емкость слюны можно определить по методу В.К.Леонтьева (1974).

Ход определения: предварительно измеряют рН слюны с помощью рН-метра. Затем в к 1 мл слюны добавляют 1 мл 0,01 N раствора HCl и вновь измеряют рН. Параллельно к такому же объему слюны добавляют 1 мл 0,01 N раствора NaOH и также измеряют рН. Расчет производят по формуле:

B= 10/(рН0 – рН1) * V, где В – буферная емкость 1 л слюны (в мг-экв кислоты или щелочи); 10 – коэффициент пересчета на 1 л слюны; рН0 – рН1 – разница в единицах рН до и после прибавления кислоты или щелочи; V – количество (мл) слюня взятой для анализа.

  1. Обнаружение в слюне роданидов. Роданиды слюны можно обнаружить по появлению красной окраски после добавления к слюне хлорного железа. Окрашивание вызвано образованием комплексного соединения, содержащего железо и роданид. Ход определения: к 5 каплям цельной слюны добавить 2 капли 2% раствора соляной кислоты и 2 капли 0,01% раствора хлорного железа. Развивается красное окрашивание.

Содержание роданидов выше в слюне у курильщиков. Это обусловлено избыточным поступлением в их организм синильной кислоты в составе табачного дыма. Цианиды под действием фермента роданазы (тиосульфатсульфидтрансферазы) превращаются в тканях в роданиды, которые выводятся из организма в составе слюны.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2390. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7