Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техники. Для того чтобы помочь человеку в его проблемах, Франкл предлагает два основных метода, которые основа­ны на основных принципах логотерапии:




Для того чтобы помочь человеку в его проблемах, Франкл предлагает два основных метода, которые основа­ны на основных принципах логотерапии:

1. Метод дерефлексии.

2. Метод парадоксальной интенции.

Метод дерефлексии.Он означает снятие излишнего самоконтроля, размышление о собственных сложностях, того, что в обиходе называют самокопанием. Так, в ряде исследований было показано, что современная молодежь в большей степени страдает от мысли о том, что у нее есть комплексы, чем от самих комплексов.

Метод «парадоксальной интенции».Метод «парадокса­льной интенции» (интенция — намерение) предполагает, что психолог вдохновляет клиента именно на то, чего тот старается избежать. При этом активно используются раз­личные формы юмора.

В. Франкл считает юмор формой свободы, аналогично тому, как в экстремальной ситуации формой свободы яв­ляется героическое поведение. Собственный опыт В. Франкла в качестве заключенного концентрационного лагеря подтверждает правомерность его позиций. Имен­но там В. Франкл убедился в том, что даже в нечеловече­ских условиях возможно не только оставаться человеком, но и возвышаться, если сохраняется смысл жизни. Свой опыт и смысл, извлеченный из него, он описал в книге «Психолог в концлагере» (1946 г.). Именно там окончате­льно сложился его взгляд на человека. В концентрацион­ном лагере в большей степени были способны к выжива­нию те люди, у которых была какая-то задача, которая ждала своего решения и воплощения. Когда Франкла за­брали в Освенцим, у него конфисковали почти готовую к публикации рукопись, и «только глубокое стремление на­писать эту рукопись заново помогло выдержать зверства лагерной жизни».

Прием парадоксальной интенции используется в коррекционной работе со страхами. Например, если человек испытывает страх закрытых помещений, ему предлагает­ся заставить себя находиться в таком помещении. И в ре­зультате длительного нахождения, как правило, страх ис­чезает, а человек обретает уверенность в себе, перестает бояться того, чего раньше избегал. В логотерапии также используются следующие приемы:

v Прием персонального осмысления жизни.

v «Сократовский диалог».

Прием персонального осмысления жизни.Он заключа­ется в том, чтобы человеку, утратившему смысл жизни, кто-нибудь сказал, показал, что он нужен другому челове­ку, что жизнь без него потеряла бы для этого человека смысл. Для матери, потерявшей взрослого ребенка, смыс­лом жизни может стать воспитание внуков. Женщина, по­терявшая ребенка в результате онкозаболевания, учреж­дает благотворительный фонд и находит смысл жизни в том, чтобы помочь другим матерям, оказавшимся в по­добной ситуации. Таким образом, смысл своей жизни че­ловек приобретает через осознание того, что он нужен и полезен для других, близких для него людей. Это один из способов превращения жизни, лишенной смысла, в ос­мысленную, осознание своей уникальности, незамени­мости, по крайней мере, хотя бы еще для одного человека. Человек может найти смысл своей жизни в творчестве, в том, что он делает добро для других, в поисках истины, в общении с другим человеком. Самое главное, чтобы он мог получать удовлетворение от всех этих дел и видов дея­тельности. По Франклу, проблема заключается не в том, в каком положении оказался человек, а в том, как он отно­сится к своему положению.

«Сократовский диалог».Задача данного приема — во­влечение клиента в сотрудничество и расширение сферы его сознания.

«Сократовский диалог» представляет собой своего рода интеллектуальный поединок между психологом и клиентом, в ходе которого корректируются непоследова­тельные, противоречивые и бездоказательные суждения клиента. Психолог постепенно, шаг за шагом подводит клиента к запланированному выводу. В основе данного процесса лежит логическая аргументация, составляющая ядро при­ема. Во время беседы психолог формулирует вопросы та­ким образом, чтобы клиент давал максимальные количе­ства положительных ответов. Таким образом, клиент под­водится к принятию суждения, которое ранее не прини­малось, было малопонятным или неизвестным.

Контрольные вопросы

1. В чем В. Франкл видит смысл жизни?

2. Назовите основные положения логотерапии.

3. В чем заключается метод дерефлексии?

4. В чем заключается метод парадоксальной интенции?

5. В чем заключается прием персонального осмысления жизни?

6. В чем заключаются задачи использования техники «Сократовского диалога»?

Основная литература

1. Гришпун И.Б. Введение в психологию. — М., 1997.

2. Лапланш Ж. и др. Словарь по психоанализу.— М.,1996.

3. Психолого-педагогический словарь./Автор-состави­тель В.А. Мижериков. — Ростов-на-Дону, 1998. —544с.

4. Франкл В. Человек в поисках смысла. — М., 1990.

 

Экзистенциальное направление

 

К. экзистенциальному направлению относят те теории и системы личностной коррекции, которые основаны на теории экзистенциализма, подчеркивающей важность проблем человеческого становления и ответственности человека за свое личностное становление, в которых дела­ется упор на «свободную волю», осознание ответственно­сти человека за формирование собственного внутреннего мира и выбор жизненного пути. При таком подходе целью коррекции становится доведение до понимания человека смысла, который он хочет придать своей жизни.

Основателем экзистенциализма в настоящее время считается С. Кьеркегор, датский теологи философ. Хотя сам он свою теорию и систему взглядов экзистенциализ­мом не называл. Это название было закреплено за его ра­ботами уже после кончины мыслителя. Сам термин «exis-tentia» переводится с позднелатинского как «существова­ние». В 20-е годы нашего столетия с появлением работ Хайдеггера «Бытие и время», а также работами Карла Яс-перса, Жана Поля Сартра, Альберта Камю, Гуссерля Мар­селя и других были созданы ключевые понятия в концеп­ции человеческого существования, ставшие в совокупно­сти с освоением новой физики основой одного из наибо­лее влиятельных и плодотворных течений в современной консультативной психологии и психокоррекции.

Д. Буженталь, один из теоретиков экзистенциального подхода, выдвинул следующие посылки, которые являются основными для подхода в целом;

Ø Человек есть целое, несводимое к сумме его частей.

Ø Человек существует в контексте собственных челове­ческих проблем.

Ø Человек способен к осознанию и способен действо­вать рационально.

Ø Человек всегда имеет выбор.

Ø Поведение человека всегда интенционально, то есть имеет причину, всегда преднамеренно, человек может принимать осознанные решения.

Основные понятия и положения в экзистенциальном подходе

Основные базисные понятия у того или иного конк­ретного представителя приобретают различный акцент, но в целом они составляют понятийную определенность концепции:

Ø диалог,

Ø встреча,

Ø ОПЫТ,

Ø переживание,

Ø аутентичность (подлинность),

Ø самоактуализация,

Ø ценность,

Ø бытие в мире,

Ø жизненный феноменологический мир,

Ø событие (жизненная ситуация).

Диалог понятие, выдвинутое и разработанное Мар­тином Бубером. Согласно Буберу, в языке существуют основные слова, образующие словесные пары. Отличие основных слов в том, что они не обозначают нечто суще­ствующее, а, будучи произнесены, порождают существо­вание. Эти слова: «Я-ты», «Я-оно». По Буберу, основное слово «Я-ты» порождает и утверждает мир отношений, в отличие от «Я-оно», которое порождает опыт.

Опыт — понятие, отношение к которому в науке и фи­лософии вылилось в драматическую борьбу. Категория «опыт» соотносима не с объективной истиной внешне, по отношению к «моей» экзистенции, а с субъективностью «моего» онтологически, а не гносеологически постигае­мого бытия. В этом смысле опыт жизни 5-летного ребенка ничуть не менее истинен, чем опыт жизни умудренного сединами старца. Поэтому в тесной связи с понятием «опыт» идет понятие «переживание».

Переживание — понятие, характеризующее собой осо­бый способ или состояние бытия. Предложенное в 1965 году Джендлином и, являясь, как и все понятия экзистен­циальной психологии, нечетким, автором оно описывает­ся следующим образом: переживание, которое скорее чувствуется, чем мыслится, знается или вербализуется; переживание происходит в непосредственном сиюминут­ном настоящем. Переживание — это изменчивый поток чувствований, делающий возможным для каждого инди­видуума почувствовать что-то в любой данный момент. Особое значение придается пиковым переживаниям, со­провождающим самоактуализацию, рост личности. Пи­ковое переживание — максимальное ощущение полноты бытия и всех своих потенций.

Аутентичность — понятие, введенное М. Хайдеггером и развитое К. Ясперсом в связи с центральной проб­лемой философии человека, а именно проблемой превра­щения неподлинного человеческого бытия — в подлин­ное. Подлинность, по Ясперсу, — бытие, нескованное и неукрепленное какой-либо одной концепцией, идеей или возможностью, которая навязана извне и предопределяет выбор человека. Иначе говоря, это искренность до конца и по отношению к другим, и по отношению к себе, при ко­торой индивид свободен как от внешнего манипулирования, так и от самоманипулирования, проявляя себя в не­посредственно ясном и ответственно свободном бытии.

Самоактуализация. Понятие самоактуализации, по мнению одного из ее создателей, Абрахама Маслоу, вы­ступает в одном синонимичном ряду с такими понятиями, как рост, саморазвитие, индивидуация. Оно определяется двумя существенными признаками:

1) принятием и выра­жением внутреннего ядра (самости), то есть актуализацией латентных способностей и потенциала;

2) 2) минимальным наличием нездоровья (неврозов и др. потерь дееспособно­сти). В истоках же осмысления понятия лежит поиск ис­ходной ценностной парадигмы, которую можно назвать здоровьем, причем полным (психическим, социальным, физическим), то есть здоровье как полнейшее раскрытие человеческих возможностей в индивидуальной жизни.

Ценность понятие, которое в экзистенциальной психокоррекции отражает содержание, относящееся к на­правленности, устремленности переживаний. Ценность еще не смысл, но по крайней мере его условие. Реализа­ция ценности может составить жизненный смысл. Разли­чают следующие ценности: когнитивные предпочтения, эстетические, моральные, культуральные «Я».

Маслоу предложил дихотомию ценностей: 1. В-ценности, 2. D-ценности.

В-ценности это бытийные ценности, ценности пол­ноты бытия.

D-ценности депривационные ценности, ценности, возникающие от дефицита чего-либо.

Тип ценности, свойственный человеку, определяет его бытие. По Маслоу, В-ценности включают: добро, справедливость, красоту, правдивость, самодостаточ­ность и др. в традиционной формулировке, в которой представлены базисные, то есть основные, жизненные потребности. Их можно разграничить еще и таким обра­зом: В-ценности — порождения индивида и его направ­ленных на мир переживаний, в то время как D-ценности — требования индивида и его направленных от мира к себе переживаний.

Бытие в мире. Категория бытия анализируется прак­тически всеми представителями экзистенциальной пси­хологии и обозначает целую совокупность сущностных признаков и феноменологии переживания собственного «Я» как пребывающего в мире:

Во-первых, это чистая экзистенция, то есть налич­ность, данность себе и миру.

Во-вторых, это подлинное существование самости.

В-третьих, бытие естьтрансцедентирование человека в иное.

В-четвертых, бытие — это «modus vivendi», в отличие от «modus operand!».

В-пятых, это определенное качество существования, характеризующееся неограниченностью, полнотой и са­моотдачей.

Поэтому с категорией «бытия» тесно связана катего­рия становления, а сама категория «бытия» соизмерима с категорией «мир». Жизненный мир — понятие, введенное и разработанное Гуссерлем. Это то, что имеет бытий­ность, значимость для сознания. «Жизненный мир» являет­ся понятием, фиксирующим самовстраивание пережива­емого, осознаваемого, воспринимаемого, проговаривае­мого мира как такового, то есть фактологического. Поня­тие «жизненный мир» не только признает онтологичность, (то есть независимую бытийность, данность человеческо­го сознания), но и требует обязательного учета этой внут­ренней онтологии сознания, принятие всерьез ее в работе с клиентом.

Событие — скорее не предметно отнесенное понятие, а принцип построения коррекционной работы в экзи­стенциальной психологии. Принцип событийности пред­полагает отказ от инструментального активизма (с его ин­фантильным стремлением к самоутверждению любой це­ной) и отводит субъекту деятельности иное место в гораз­до более сложном взаимосвязанном мире, чем это каза­лось в эпоху классических научных представлений.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 536. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7