Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Позиция психолога




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основное требование — отказаться от попыток иг­рать какую-либо роль и быть самим собой. Главная про­фессиональная обязанность психолога — создать соот­ветствующий психологический климат, в котором кли­ент сам бы отказался от защитных механизмов. При этом самое трудное — быть настоящим в общении с клиентом, проявлять уважение, заботу, принятие и понимание кли­ента.

К. Роджерс указывает на необходимые условия успеш­ного коррекционного процесса, которые относятся к лич­ности психолога и достаточно независимы от частных ха­рактеристик самого клиента, — это так называемая «триа­да К. Роджерса»:

1. Конгруэнтность в отношениях с клиентом.

2. Безусловная положительная оценка по отношению к клиенту.

3. Эмпатическое восприятие клиента.

Конгруэнтность, или подлинность, психолога означа­ет необходимость правильной символизации психологом
его собственного опыта. Под опытом понимается как нео­сознаваемые события, так и феномены, представленные в
сознании и относящиеся к определенному моменту, а не к некоторой совокупности прошлого опыта. Открытость опыту означает, что каждый стимул (внутренний или из внешней среды) не искажается защитными механизмами.
Форма, цвет, звук из окружающей среды или следы памяти из прошлого — все это вполне доступно для сознания.
Осознание — это символическая репрезентация некото­рой части опыта.

Когда Я-переживание (т.е. информация о воздейст­вии сенсорных или иных событий в данный момент) сим­волизируется правильно и включается в «Я-концеп-цию», тогда возникает состояние конгруэнтности «Я» и опыта. У открытой для опыта личности «Я-концепция» символизируется в сознании вполне конгруэнтно с опы­том. Если психолог переживает угрозу или дискомфорт в отношениях, а осознает только принятие и понимание, то он не будет конгруэнтен в данных отношениях и кор­рекция не будет полноценной. Психолог не всегда дол­жен быть конгруэнтной личностью, достаточно того, чтобы каждый раз при непосредственных отношениях с определенным клиентом он целиком и полностью был бы самим собой, со всеми присущими ему переживания­ми данного момента, правильно символизированными и интегрированными.

Положительная оценка включает в себя такие поня­тия, как сердечность, расположение, уважение, симпа­тия, принятие и др. Безусловно, положительно оцени­вать другого означает оценивать его позитивно, незави­симо от того, какие чувства вызывают его определенные поступки. Поступки могут оцениваться по-разному, но принятие и признание клиента не зависят от них. Психо­лог ценит личность клиента в целом, в равной мере чув­ствует и проявляет безусловную положительную оценку как тех переживаний, которых боится или стыдится сам клиент, так и тех, которыми тот доволен или удовлетво­рен.

Эмпатическое восприятие клиента означает восприя­тие субъективного мира (охватывающего весь спектр ощущений, восприятий и воспоминаний клиента, до­ступных сознанию в данный момент), восприятие с при­сущими эмоциональными компонентами и значениями, как если бы воспринимающий сам был этим другим чело­веком. Это означает — ощущать боль или удовольствие другого так, как чувствует это он сам, и также, как он, от­носиться к причинам, их породившим, но при этом ни на минуту не забывать, что это — «как если бы» (если это условие утрачивается, то состояние эмпатии становится состоянием идентификации).

 

Требования и ожидания от клиента

В концепции Роджерса существуют определенные пропозициональные предпосылки, касающиеся клиента. Ожидается, что, придя на прием, клиент будет чувство­вать себя беспомощным, вести себя неконгруэнтно, ожи­дать помощи и быть достаточно закрытым. По мере установления отношений, в процессе изменения его состоя­ния, мировосприятия и формирования иного отношения к себе происходит его рост, то есть он становится более зрелым.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 498. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия