Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техники. В работах основателя направления выделяется семь этапов коррекционного процесса, знание и полноценное использование которых можно отнести к методической




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В работах основателя направления выделяется семь этапов коррекционного процесса, знание и полноценное использование которых можно отнести к методической стороне подхода:

1. Заблокированность внутренней коммуникации (от­сутствуют «Я-сообщения»), или сообщения личностных смыслов, отрицается наличие проблем, отсутствует жела­ние к изменениям.

2. Стадия самовыражения, когда клиент начинает в ат­мосфере принятия приоткрывать свои чувства, проблемы со всеми своими ограничениями и последствиями.

3-4. Развитие процесса самораскрытия и принятия себя клиентом во всей своей сложности, противоречиво­сти, ограниченности и незавершенности.

5. На этой стадии происходит процесс отнесения к свое­му феноменологическому миру как к своему, то есть преодо­левается отчужденность от своего «Я», и как следствие возрастает потребность быть собой.

6. Стадия, на которой развиваются конгруэнтность, самопринятие и ответственность, устанавливается сво­бодная внутренняя коммуникация. Поведение и самоощу­щения «Я» становятся органичными, спонтанными, про­
исходит интегрирование всего личностного опыта в еди­ное целое.

7. Стадия личностных изменений, стадия открытости себя и миру. Психолог уже становится ненужным, так как достигнута основная цель психокоррекционной работы. Клиент находится в состоянии конгруэнтности с собой и миром, открыт новому опыту, существует реалистиче­ский баланс между «Я»-реальным и «Я»-идеальным.

Основные компоненты роджерианской психотехники: установление конгруэнтности, вербализация, отражение эмоций.

Вербализация. Прием заключается в пересказе психо­логом сообщения клиента. При этом необходимо исполь­зовать собственные слова, избегая истолкования сообщения или внесения собственного видения проблем клиен­та. Цель такого перефразирования — выделение в выска­зывании клиента наиболее существенного, «острых уг­лов». Клиент также получает подтверждение тому, что его не только слушают, но и слышат.

Отражение эмоций.Прием заключается в назывании психологом тех эмоций, которые клиент проявляет во время рассказа о себе, событиях своей жизни. Напри­мер:

Психолог: «Правда ли, что, когда вы рассказывали о своем детстве, вы испытывали грусть?»

Клиент: «Да, но еще и досаду».

Психолог: «Правильно ли я вас понял, что, когда вы рассказывали о своей собаке, вы чувствовали умиление и гордость?»

Клиент: «Совершенно верно».

Процесс коррекции можно считать завершенным, когда у клиента появляются следующие относительно по­стоянные изменения:

q клиент становится более конгруэнтным, открытым для опыта, меньше прибегает к защитам и вследствие этого более реалистичен, объективен в восприятии;

q клиент эффективнее решает свои проблемы;

q психологическая приспосабливаемость клиента улуч­шается, приближается к оптимальной, а ранимость уменьшается; Q восприятие своего «идеального я» становится более доступным и реалистичным;

q вследствие увеличения конгруэнтности уменьшается тревожность, а также физиологическое и психическое напряжение;

q повышается степень положительной самооценки;

q клиент воспринимает место оценки и место выбора локализованными внутри себя, доверяет себе;

q клиент становится более реалистичным, правильнее воспринимает окружающих, и окружающие воспри­нимают поведение клиента как более социально зре­лое;

q происходят различные изменения в поведении, по­скольку увеличивается доля опыта, ассимилирован­ного в Я-структуру, и увеличивается доля поведения, которое может быть «присвоено» как принадлежащее «Я»;

q поведение клиента становится более креативным, бо­лее адаптивным по отношению к каждой повой ситуа­ции и к каждой вновь возникающей проблеме и, кроме этого, представляет более полное проявление эксп­рессии его собственных намерений и оценок.

Роджерианский подход нашел широкое применение в конфликтологии, в работе с подростками, в школе и в психиатрической клинике. Однако существуют и ограни­чения, которые были известны самому создателю. Так, существует опасность оказания психологической помо­щи клиенту без обеспечения условий процессу его лично­стного роста, то есть наступает эйфория, не имеющая реа­льных оснований.

Для психолога также существует опасность чрезмер­ной идентификации с личностью и переживаниями кли­ента. Остается нерешенным вопрос о длительности психокоррекционного эффекта и о том, какие проблемы мо­жет создавать для клиента переход от психокоррекционных отношений к реалиям повседневной жизни.

Контрольные вопросы

1. Каковы основные цели в клиент-центрированной психокоррекции?

2. Охарактеризуйте позицию психолога, работающего в рамках клиент-центрированного подхода.

3. Охарактеризуйте основные требования, предъявляе­мые клиенту в клиент-центрированном подходе.

4. Раскройте основные понятия клиент-центрированно­го подхода.

5. Назовите условия, которые, по мнению К. Роджерса, необходимы для создания специальной атмосферы
между психологом и клиентом.

6. Что характерно для коррекционного процесса, осуще­ствляемого в рамках клиент-центрированного подхо­да?

7. Назовите основные этапы клиент-центрированного коррекционного процесса.

8. В чем заключается техника вербализации?

9. В чем заключается прием отражения эмоций?

10.Каковы ограничения использования клиент-центри­рованного подхода?

Основная литература

1. Гришпун И.Б. Введение в психологию. — М., 1997.

2. Лапланш Ж. и др. Словарь по психоанализу.— М.,1996.

3. Роджерс К. Взгляд на психотерапию, становление че­ловека,— М., 1994.

4. Роджерс К. К науке о личности/История зарубежной психологии: тексты. — М., 1986.

5. Роджерс К. О групповой психотерапии. — М., 1993.

 

 

Логотерапия В. Франкла

 

Основателем подхода, который получил название «логотерапия» (от греческого logos — слово и therapeia — забота, уход, лечение), является Виктор Франкл (родился в 1905 году), основатель Третьей венской школы психоте­рапии.

В данном направлении рассматривается смысл чело­веческого существования и поиск этого смысла. Согласно взглядам Франкла, стремление человека к поиску и реа­лизации смысла жизни является врожденной мотиваци-онной тенденцией, присущей всем людям и являющейся основным двигателем поведения и развития личности. Франкл считал «стремление к смыслу» противоположным «стремлению к удовольствиям»: «человеку требуется не состояние равновесия, покоя, а борьба за какую-либо цель, достойную его».

Однако человеческое стремление к реализации смыс­ла жизни может быть фрустрировано, и эта экзистенциа­льная фрустрация может привести к неврозу, находяще­муся не в психической, а в духовной сфере существования человека.

В. Франкл считает человека творцом, всю жизнь сози­дающим свою духовность. Человеческие поступки он де­лит на три типа:

1. Способствующие созиданию духовной личности.

2. Разрушающие духовность.

3. Безразличные по отношению к духовности.

 

Человек несет ответственность за свои поступки, и уход от ответственности также является поступком, за ко­торый человек расплачивается. Человек всегда свободен в выборе своих поступков, в принятии решения, но только в случае выбора созидающего поступка реализуется смысл жизни.

Созидающие поступки направлены на создание цен­ностей творчества, ценностей переживания и ценностей отношения. Для каждого человека эти ценности уникаль­ны, конкретны и неповторимы, поэтому человек в поис­ках смысла жизни ищет и находит свою область, в которой он реализует себя и построит свою личность.

Когда у человека возникает состояние бессмысленно­сти жизни, потери смысла жизни, В. Франкл рекомендует понять и почувствовать уникальность и неповторимость собственной личности. Обретя самоценность себя, цен­ность окружающих людей и ценность мира, в котором он живет, человек обретает уверенность в себе, своей полно­ценности, нужности, то есть смысл существования. Жизнь человека не может лишиться смысла ни при каких обстоятельствах — смысл жизни всегда может быть най­ден.

В основу своего подхода к личности В. Франкл (1966г.) ставит три основные понятия: свобода воли, воля к смыс­лу и смысл жизни. По В. Франклу, вопрос о смысле жизни естествен для современного нормального человека. И именно то, что человек не стремится к его обретению, не видит путей, к этому ведущих, выступает основной при­чиной психологических трудностей и негативных пере­живаний типа ощущения бессмысленности, никчемности жизни. Главным препятствием оказывается центрация человека на самом себе, неумение выйти за пределы себя, к другому человеку или к смыслу.

Смысл, по В. Франклу, существует объективно в каж­дом моменте жизни, в том числе и в самом трагическом. Психолог не может дать человеку этот смысл, он для каж­дого свой, но психолог в силах помочь клиенту его уви­деть. Как правило, потеря смысла жизни происходит при сильных психотравмирующих событиях: гибели близких людей, участии в военных действиях и т.д.

Следовательно, задачей логотерапии выступает по­мощь человеку в обретении смысла жизни. Уникальный смысл жизни (или обобщенные ценности, которые вы­полняют ту же функцию) может быть найден человеком в одной из трех сфер:

· Творчестве.

· Эмоциональных переживаниях.

· Сознательном принятии тех обстоятельств, которые человек не в состоянии изменить.

Ценности — это смысловые универсалии, являющие­ся результатом обобщения типичных ситуаций в жизни общества. Из трех групп ценностей — творчество, пере­живания и отношения — приоритет принадлежит ценно­стям творчества. В ценностях переживания Франкл осо­бенно выделяет любовь как переживание, имеющее наи­больший смысловой потенциал.

Центральной проблемой в концепции В. Франкла яв­ляется проблема ответственности. Человек свободен в своем выборе смысла, но, найдя его, он несет ответствен­ность за осуществление своего уникального смысла. Сво­бода превалирует над необходимостью.

Выход за свои пределы В. Франкл обозначает поняти­ем самотрансценденции и считает самоактуализацию лишь одним из моментов самотрансценденции.

Самотрансценденция и способность к самоотстране­нию — центральные понятия в логотерапии.

Франкл следующим образом описывает механизм об­разования патологической реакции страха: у человека по­является страх перед какой-либо ситуацией (возникнове­ние сердечного приступа, инфаркта, онкозаболевания и т.д.), появляется реакция ожидания — страх, что это явле­ние или состояние наступит. У человека могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что еще бо­лее усиливает страх, и круг напряжения замыкается: страх ожидания события становится сильнее, чем опасе­ния, непосредственно связанные с событием. На свой страх человек начинает реагировать бегством от действи­тельности (от жизни).

В сложившейся ситуации Франкл предлагает исполь­зовать самоотстранение. Наиболее ярко способность к са­моотстранению проявляется в юморе. Юмор позволяет дистанцироваться от чего угодно (в том числе и от самого себя) и тем самым обрести контроль над собой и ситуа­цией.

Страх является биологической реакцией, позволяю­щей избегать тех ситуаций, которые представляются опасными. Если человек будет сам активно искать эти ситуации, то он научится действовать «мимо» страха, и страх постепенно исчезнет, как бы «атрофируется от без­делья».

Основные принципиальные положения логотерапии: «Человек не может нормально жить, если его жизнь ста­новится бессмысленной, он теряет покой до тех пор, пока вновь не обретет цель и смысл своей жизни. Смысл жизни человека не может быть ему дан извне, предложен или навязан. Он должен найти его вполне самостоятельно».







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 754. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия