Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Клиент-центрированный подход К. Роджерса




 

Американский психолог Карл Роджерс (1902-1987) опубликовал книгу «Клиент-центрированная терапия: современная практика, смысл и теория», в которой разви­вался принципиально новый, недирективный подход к работе с клиентом.

Согласно взглядам К. Роджерса, индивид взаимодей­ствует с реальностью, руководствуясь врожденной тен­денцией организма к развитию своих возможностей, обеспечивающих его усложнение и сохранение. Человек обладает всей необходимой компетентностью, чтобы ре­шать возникающие перед ним проблемы и направлять свое поведение должным образом. Однако эта способ­ность может развиться только в контексте социальных ценностей, в котором человек получает возможность устанавливать положительные связи.

Основные понятия клиент-центрированного подхода:

q «поле опыта»,

q «самость»,

q «я реальное»,

q «я идеальное»,

q «тенденция к самоактуализации».

«Поле опыта» — это то, что потенциально доступно со­знанию, это воспринимаемая часть внутреннего мира — используемые слова, символы, отражающие реальность. Поле опыта — это «карта» территории, которой является реальность. Таким образом, очень большое значение име­ет то, что осознается, поскольку человек воспринимает внешнюю реальность через свой внутренний мир, через свое поле опыта, которое может ограничивать его воспри­ятие реальности (внешнего мира).

«Я реальное» система представлений о самом себе, которая формируется на основе опыта общения человека с другими и их поведения по отношению к нему и изменя­ется в соответствии с возникающими перед ним ситуаци­ями и его собственными действиями в них.

«Я идеальное» — представление о себе как об идеале, представление о себе таком, каким бы человеку хотелось стать в результате реализации своих возможностей.

К «идеальному я» стремится приблизиться «я реаль­ное». Степень различия между «я реальным» и «идеаль­ным я» определяет степень дискомфорта личности и определяет личностный рост. Если степень различия не­велика, то она выступает двигателем личностного роста. Согласно К. Роджерсу, принятие себя таким, каким ты есть в действительности, является признаком душевного здоровья. Если степень различия велика и «идеальное я» выражает обостренное самолюбие и повышенную амби­циозность, то она может стать причиной невротического срыва.

По мнению К. Роджерса, с одной стороны, человек стремится привести в соответствие со своим «реальным я» как можно больше своих внешних переживаний, а с дру­гой — пытается сблизить представление о самом себе с теми глубинными переживаниями, которые составляют его «идеальное я» и соответствуют тому, чем он хотел бы быть. Таким образом, «реальное я» может так и не достичь соответствия «идеальному я» либо из-за того, что под дав­лением внешних обстоятельств человек вынужден отка­зывать себе в определенном жизненном опыте, либо пото­му, что он навязывает себе такие чувства, ценности или установки, которые только отдаляют его «реальное я» от «идеального я>>. Тревога и нарушение психологической адаптации могут быть результатом как несоответствия между «реальным я» и жизненным опытом, с одной сторо­ны, так и несоответствия между «реальным я» и тем идеа­льным образом, который сложился у человека о себе са­мом, с другой стороны.

Самость (Self) центральное понятие в концепции К. Роджерса. Самость — это целостность, включающая в себя телесный (то есть на уровне организма) и символиче­ский, духовный опыт (то есть на уровне сознания). По Роджерсу, когда все переживания ассимилируются по от­ношению к «Self» и становятся частью ее структуры, тогда появляется тенденция к уменьшению того, что можно на­звать самосознанием. Поведение становится более спон­танным, выражение отношений — менее охраняемым, так как «самость» принимает эти отношения и само поведе­ние как часть себя. Таким образом, «самость» — это система внутренних отношений, феноменологически связан­ных с внешним миром и явленных человеку в его «Я».

Тенденция к самоактуализации — один из фундамен­тальных аспектов человеческой природы и понимается как движение к более реалистичному функционирова­нию.

Психологический рост динамичен. Ему могут препят­ствовать «условные ценности», которые представляют со­бой отрицание, намеренное игнорирование, избегание некоторых аспектов самости ради получения награды для себя. «Условные ценности» часто формируются в детстве как результат воспитания, когда ребенок, поддерживая себя вероятностью материнской любви и признания, дей­ствует против своих интересов. Таким образом, «услов­ные ценности» — это своеобразные фильтры, порождаю­щие неконгруэнтность, т.е. разрыв между самостью и представлением о самости, отрицание некоторых сторон себя. Создается замкнутый круг: каждый опыт неконгру­энтности между самостью и реальностью ведет к повыше­нию уязвимости, усилению внутренних защит, отрезаю­щих опыт и создающих новые поводы для неконгруэнтно­сти. Когда эти защиты не срабатывают — возникает тре­вожность.

Коррекционные воздействия должны быть направле­ны на разрушение «условных ценностей», их пересмотр и отказ от них.

Психолог, по мнению К. Роджерса, должен концент­рироваться на субъективном или феноменологическом опыте клиента. К. Роджерс считал, что человек обладает тенденцией к самоактуализации, которая способствует здоровью и росту. Психолог действует как помощник в устранении эмоциональных блоков или препятствий к росту и способствует большей зрелости клиента (а с устра­нением препятствий высвобождаются силы роста и от­крывается путь для саморазвития и самосовершенствова­ния).

В центр своей деятельности Карл Роджерс поставил личность клиента как таковую, отмежевавшись от всякой медицинской терминологии типа: психотик, невротик. Он отказался от традиционных тогда психотехник типа «интерпретации», «суггестии», «научения», утверждая, что такой подход ориентирован прежде всего на самого психолога. Исходя из этой позиции, можно рассмотреть те понятия в подходе Карла Роджерса, которые относятся к самому процессу коррекционной работы:

q эмпатия,

q забота,

q конгруэнтность,

q психологический климат,

q «самость».

Эмпатия — это такое отношение психолога к клиенту, при котором клиент воспринимается и трактуется не че­рез призму инструментальных концепций, а непосредст­венно через позитивное личное отношение и принятие феноменологического мира клиента.

Забота традиционный термин экзистенциализма — в концепции Роджерса имеет выраженный оттенок безу­словного принятия клиента таким, каков тот есть, причем именно сочувственного принятия, с выраженной готов­ностью откликнуться на актуальное состояние клиента и с перспективой видения личностного потенциала клиен­та.

Конгруэнтность понятие, которое в концепции Роджерса отражает следующие существенные признаки поведения психолога:

· соответствие между чувствами и содержанием выска­зываний;

· непосредственность поведения;

· неотгороженность;

· инструментальность концепций;

· искренность и пребывание таким, какой психолог есть.

Психологический климат — одно из ключевых поня­тий, поскольку оно концентрирует в себе отношения, профессиональные (личностные) умения, свойства и рас­сматривается как главное условие позитивного роста(из­менения) личности в психокоррекции. Для Роджерса пси­хологический климат включает всю гамму переживаний (от самых болезненных до самых возвышенных), подлин­ное проявление которых создает возможность для лично­стного роста. По словам самого Карла Роджерса, психо­логический климат — не панацея и не все решает, но он «применим ко всем».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1601. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7