Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техники. Психоанализ заключается в поиске скрытых болезнен­ных очагов в пространстве бессознательного и психологи­ческой помощи человеку в осознании и переоценке




Психоанализ заключается в поиске скрытых болезнен­ных очагов в пространстве бессознательного и психологи­ческой помощи человеку в осознании и переоценке тре­вожащих его переживаний.

Основные стадии психоанализа:

Первая стадия — поиск болезненного очага (его вспо­минание). На этой стадии используют методы ассоциа­ций, наблюдения за поведением человека, изучение юмо­ра, оговорок, описок человека. Стадия заканчивается об­наружением этого очага.

Вторая стадия — вскрытие очага возбуждения, его вербализация. Человек выговаривается, рассказывает психологу о своих переживаниях и их источниках. Это очень болезненный процесс, так как человек как бы зано­во пережинает и страдает, при этом очень часто формиру­ется негативное и агрессивное отношение к психологу. Стадия считается оконченной после того, как человек все рассказал и начал постепенно успокаиваться.

Третья стадия — переоценка значимости событий, со­крытых в болезненном очаге, так называемое «переклеивание ярлыков». Например, из «врага» в «неприятного че­ловека», из «подруги» в «знакомую» и т.д. На этой стадии особое значение имеет внимательное и заботливое отно­шение психодога к клиенту, помошь клиенту в изменении его системы установок.

Четвертая стадия — эмоциональная окраска новой системы установок, главным образом положительная, спокойная. Осуществлятеся постепенный переход от любви к безразличию, от агрессивности к равнодушию.

Пятая стадия — забывание, ликвидация очага возбуждения. Чаще всего эта стадия проходит естественным путем как продолжение работы с психологом на предыдущих стадиях.

Психоанализ как психокоррекционный процесс включает следующие процедуры:

1. Конфронтация

2. Прояснение (кларификация).

3. Интерпретация.

4. Проработка.

Конфронтация используется для того, чтобы показать клиенту, что он чего-то боится, избегает, для выделения, обособления того психического феномена, который дол­жен стать предметом анализа.

Кларификация состоит в четкой фокусировке значи­мых деталей.

Интерпретация предполагает преобразование неосоз­нанных деталей и явлений в осознанные.

Проработка включает комплекс процедур и процес­сов, которые необходимо осуществить после инсайта. Это наиболее трудоемкая часть психоаналитической ра­боты, чак как требуется большое количество времени и усилий для преодоления сопротивления, которое является помехой на пути преобразования личности.

Наиболее важной из этих процедур является интерп­ретация, все остальные ей подчинены: они либо ведут к ней, либо делают ее более эффективной.

Классический психоанализ включает в себя пять базисных техник:

1. Метод свободных ассоциаций,

2. Толкование сновидений.

3. Интерпретация.

4. Анализ сопротивления.

5. Анализ переноса,

1. Метод свободных ассоциаций.Метод свободных ассо­циаций заключается в том, что психолог-аналитик преллаюст клиенту высказывать любые предположе­ния, которые появляются у клиента и отражают его люоые переживания. Высказывания могут вестись в случайном порядке, они являются спонтанными, непроизвольными. Для консультанта-аналитика важны следующие моменты:

· Содержание высказываний;

· Последовательность высказываний;

· Блокировка высказываний.

Последние два момента являются ключами к неосоз­наваемой проблематике, определить которую и обязан психоаналитик, исходя из той школы или направления психоанализа, которой он придерживается.

2. Толкование сновидений.Толкование сновидений клиента, которое сам Фрейд называл «самым коротким путем в подсознательное». Во время сна ослабляются «еgо»-защитные механизмы и проявляются скрытые от сознания переживания. Сновидения — это не только ил­люстрация подавленных переживаний, но и процесс их перевода в более приемлемую для сознания форму. Имен­но эту функцию сновидения Фрейд обозначил как «работа сновидения».

Задача психолога-аналитика состоит в обеспечении интерпретаций, раскрытии латентного содержания сновидений и побуждении клиента к высказыванию свободных ассоциаций, связанных со сновидением, а отсюда и помощь ему в осознании реальных событий прошлого и настоящего, вызвавших те или иные карти­ны снов.

3. Интерпретация.Интерпретация представляет собой разъяснение неясного или скрытого для клиента значе­ния некоторых аспектов его переживания или поведения. При этом неосознанные феномены становятся осознан­
ными. Интерпретация включает в себя три основные про­цедуры:

1. Идентификацию (обозначение).

2. Разъяснение (собственно толкование).

3. Перевод толкования на язык повседневной жизни кли­ента.

Основные правила интерпретации таковы:

1. Идти от поверхности вглубь.

2. Интерпретировать то, что клиент способен уже при­нять.

3. Прежде чем интерпретировать то или иное пережива­ние клиента, необходимо указать ему на защитный ме­ханизм, лежащий в его основе.

4. Анализ сопротивления.Основные функции этой тех­ники — обеспечить осознание клиентом своих «е§о»-защитных механизмов и принять необходимую конфронта­цию по отношению к ним, учитывая, что именно сопро­тивление «Ego» является главной помехой осознания личных проблем. Главное правило психоаналитика заключа­ется в использовании для интерпретации наиболее оче­видных «ego»-защитных механизмов. Существенным мо­ментом в анализе сопротивления является не преодоле­ние «Ego» (ибо психологическая защита необходима), а именно осознание защиты как психологического меха­низма, вслепую действующего там, где, как оказывается, защитная функция уже не нужна.

5. Анализ переноса.В классическом психоанализе пе­ренос трактуется в качестве непременного атрибута пси­хотерапии и специально поощряется специфической по­зицией аналитика (невмешательство, отстраненность, за­крытость и т.д.).

Анализ «невроза переноса» — ключевой момент, так как он способствует осознанию фиксаций, определяю­щих поведение и переживание клиента таким образом, что фигура психолога становится как бы фантомом, на ко­торый налагаются отношения и переживания, связанные с эмоциональными травмами первых лет жизни клиента. Смысл анализа переноса состоит в обнаружении подлин­ных психоэмоциональных основ, зафиксированных форм поведения, интерпретации их и тем самым помощи в их проработке и изживании.

Контрольные вопросы

1. Каковы основные характеристики психодинамиче­ского направления?

2. Определите основную область деятельности (пред­мет) психолога, работающего в психодинамической парадигме.

3. Охарактеризуйте основные психологические защит­ные механизмы, описанные 3. Фрейдом.

4. Что является целью коррекции в психоаналитическом подходе?

5. Каковы особенности позиции психолога в классиче­ском психоанализе?

6. Назовите требования, предъявляемые к клиенту в психоаналитическом подходе.

7. Перечислите и охарактеризуйте основные стадии пси­хоанализа.

8. Назовите базовые техники психоанализа.

9. Каково значение процедуры интерпретации в общем процессе психоаналитической коррекции?

10.Что является показаниями и противопоказаниями для проведения психоаналитической коррекции?

11 .Что является предметом анализа психолога, применя­ющего метод свободных ассоциаций?

12. В чем заключается явление трансфера?

13.В чем заключается явление контрпереноса?

14.Назовите основные условия в коррекционной психоа­налитической работе в детском возрасте.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1801. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7