Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мартин Лютер





Целостность и целесообразность. Основной предпо­сылкой концепции Адлера выступает рассмотрение личности как неделимой целостности, являющейся ин­тегральной частью социума. Поэтому основной упор в коррекционной работе делается на внутриличностные проблемы клиента, а не на межличностные. Отсюда сле­дует положение о том, что все человеческое поведение носит целенаправленный характер. В коррекционной работе важен учет сразу трех моментов:. 1) прошлого опыта клиента, 2) настоящей ситуации и 3) направле­ния движения.

Комплекс неполноценности и компенсация. Появивша­яся в 1907 году идея о неполноценности того или иного органа человека как существенного обстоятельства, ока­зывающего влияние на поведение, в совокупности с по­нятием компенсации стали фундаментальными положе­ниями в концепции Адлера. Неполноценность, ее ком­пенсация и социальная среда — это три переменные, ре­зультирующая сила воздействия которых приводит к формированию стремления к значимости и превосходст­ву.

По А. Адлеру, индивидуальность — это тот неповтори­мый путь, каким вырабатывается способ самоутвержде­ния, стиль жизни. Утверждая, что поведение личности це­ленаправленно, А. Адлер в своих ранних работах говорил о прототипе как первичной форме адаптации индивида к жизни. Этот прототип формируется в течение первых лет жизни (от 3 до 5). Прототип этот — вовсе не принадлеж­ность сознания, большинство прототипов неосознавае­мы. Важно другое — как только прототип (план) адапта­ции возник, он становится костяком, который обрастает смыслами, почерпнутыми из жизненного опыта, и обла­дает направляющей силой.

А. Адлер считал, что цели поведения человека не ме­няются в течение жизни, изменяется только система от­ношений, а отсюда одна из основных задач — это коррек­ция этих отношений. Идея А. Адлера лежит в основе следующей теории когнитивного диссонанса Фестингера.

Телеология вымысла — еще один базисный термин. А. Адлер предполагал, что люди живут вымыслом и пред­ставлениями о должном и что на поведение человека вли­яют гораздо больше ожидания, связанные с будущим, чем события прошлого. Адлер исходил из того, что люди, со­здавая с помощью вымысла свои личные цели, тем самым (посредством этих целей) определяют свое поведение и стиль жизни.

Социальный интерес. От социального интереса как основы человеческого существования исходит удовлетво­ренность жизнью. По А. Адлеру, здоровая личность — это личность, способная к продуктивной социальной актив­ности, которая в свою очередь предполагает социальное личностное чувство, поведение и когнитивное допуще­ние.

Социальное личностное чувство — это принадлежность дому, общности, вера в других, мужество быть несовер­шенным, человечность, оптимизм.

Социально-ориентированное поведение — это помощь, участие, кооперация, эмпатия, ободрение, улучшение, реформация, уважительность.

Когнитивное социально-ориентированное допуще­ние: «Мои права и обязанности равны правам и обязан­ностям других»; «Мои личные цели могу быть достигну­ты во благо общности»; «Выживание общества зависит от желания и способности граждан учиться жить вместе в гармонии»; «Я полагаю, что к другим стоит обращать­ся так же, как я бы хотел, чтобы другие обращались ко мне»; «Решающая мера моего характера то, какова сте­пень, до которой я продвинут благополучием моего со­общества».

Идея социального интереса основана на предположе­нии, что человек не самодостаточное существо и поэтому он должен учиться взаимозависимости.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 642. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия