Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техники. Процесс экзистенциальной коррекции состоит в раз­витии внутреннего самосознания, модифицирующего собственные структуры восприятия




Процесс экзистенциальной коррекции состоит в раз­витии внутреннего самосознания, модифицирующего собственные структуры восприятия, изменяющего конст­рукт «Я и внешний мир».

На этом пути возможно возникновение сопротивле­ния у клиента, так как человек ограничен в доступе к сво­им внутренним потенциалам тем, как он формирует кон­структ «Я и внешний мир».

В экзистенциальной психокоррекции речь идет не о психотехнике как совокупности приемов, используемых для решения задач основной личностной экзистенциаль­ной проблематики, а рассматриваются именно подходы к решению этих задач.

Первый подход — упор на развитие самосознания. Осоз­нание собственных мотивов, выбор предпочтений, систе­ма ценностей, цели и смысла. В контексте экзистенциаль­ной парадигмы упор делается на освобожденную функ­цию самоосознания, поскольку первенство отдается не рефлексивному самоосознанию, а скорее ценностному переживанию своего «Я», открытию для себя значимости и ценности собственного жизненного мира. Дать клиенту осознать и пережить свои ограничения, свою потенциаль­ную свободу от прошлого, ценность своего «Я» и ценность жизни в настоящем — таковы основные предпосылки и соответствующие им отношения экзистенциального пси­холога.

Второй подходкультивирование свободы ответст­венности, В соответствии с данной установкой психолог стремится оказать клиенту помощь в обнаружении его способов ухода от ответственности и свободы и поощряет принятие риска в отношении этих ценностей. Разъясне­ния о том, что у клиента всегда есть выбор, поощрение от­крытого признания собственного отказа от принятия от­ветственности, подбадривание в отстаивании собствен­ной независимости (автономности) и акцент на личных желаниях и переживаниях клиента, на его личном выборе в той или иной жизненной ситуации — таковы основные предпосылки реализации данной установки.

В экзистенциальной психокоррекции отсутствует прямое обучение. Человек может научиться только сам. Поэтому особую значимость имеют именно нюансы в по­ведении, установках психолога. Развитие открытости, сензитивности клиента к нюансам отношений в общении — таков путь в экзистенциальной психокоррекции.

Третий подходпомощь в открытии или создании смысла. В реализации данной установки полезна техника фиксирования на смысле, предложенная Ю. Джендли-ном. Содержание ее состоит в сосредоточении на телес­ных ощущениях в процессе каких-либо действий. Клиен­та просят помолчать, попытаться ощутить и понять свои подлинные переживания, их значимость для него. Важ­ным моментом в применении техники является открытие экзистенциального вакуума, то есть бессмысленности жизни, и конфронтация с клиентом или облегчение его возможных переживаний в связи с этим.

Психолог не указывает, в чем смысл жизни клиента, а лишь создает условия для открытия клиентом или созда­ния им своих смыслов. Причем следует помнить, что смысл для экзистенциального психолога не дается непо­средственно, а приходит попутно, с вовлечением челове­ка в творчество, созидательную деятельность, в которых его интенции направлены обычно не на себя, а вовне.

Четвертый подход — уникальность и идентичность. Ключ к реализации данного механизма психокоррекции — в поощрении открытого высказывания клиентом своих чувств и осознание дифференцировки между чувствами и переживаниями: реактивными, ситуативными и глубин­ными (личностными). Основная линия реализации данной предпосылки — открытие собственного аутентичного «Я» и «Я» не подлинного, когда клиент делает, говорит и чувствует не то, что свойственно или хочется ему, а то, что связано с имитацией жизни, с играми, а не подлинными отношениями близости или отчуждения с другим. Собст­венная идентичность: где «Я», «Мое», а где «Не я», «Не мое» и переживание своей идентичности, своего «Я» как уникального неповторимого жизненного мира — таков основной ориентир данной психокоррекционной пред­посылки.

Пятый подходработа с тревогой. В экзистенциаль­ной психокоррекции (в отличие от других направлений) не существует обязательного правила — снижать уровень тревожности клиента. Тревога, рассматриваемая как одно из проявлений бытия, интересна и необходима психологу в иных аспектах:

· каким способом клиент пытается совладать с тревогой;

· какую функцию выполняет тревога (роста личности или ограничение ее личностного бытия);

· склонен ли клиент принять свою тревогу или стремит­ся подавить ее.

Тревога как проявление пограничной ситуации, в ко­торой находится или помещает себя клиент, важный фе­номен для коррекционной работы. Ее исследование, про­явление, принятие, разделение, уважение к клиенту в свя­зи с его тревогой и его отношением к ней — компоненты психотехники представителя экзистенциальной психо­коррекции.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 592. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7