Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методики формирования поведения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Методика «шейпинг».Методика применяется для поэ­тапного моделирования сложного поведения, которое не было ранее свойственно человеку. Составляется цепочка последовательных шагов, овладение которыми приводит к конечной цели — усвоению новой программы поведе­ния.

В этой цепочке наиболее важным является первый элемент, который должен быть четко дифференцирован, а критерии оценки его достижения должны быть предель­но ясными и четкими. Несмотря на то, что первый эле­мент достаточно связан с конечной целью шейпинга, от овладения им зависит успех всей программы, овладение им направляет все поведение в нужное русло.

Для облегчения овладения первым элементом желате­льного стереотипа поведения необходимо создать такие условия, при которых это произойдет быстрее и легче все­го. Для этого используется разнообразное подкрепление (как материальное, так и социальное — одобрение, похва­ла и др.). Например, при обучении ребенка навыкам само­стоятельного одевания первым элементом может быть привлечение внимания к яркой одежде.

Методика «сцепления».Методика «сцепления» анало­гична методике «шейпинга» по структуре и обратно на­правлена по схеме формирования желательного поведе­ния.

Желательный поведенческий стереотип рассматрива­ется как цепь отдельных поведенческих актов, при этом конечный результат каждого акта является дискриминантным стимулом, запускающим следующий поведенче­ский акт.

Дискриминантный стимул — это стимул, предшеству­ющий по времени определенной поведенческой реакции. Формирование желательного поведения начинается с формирования и закрепления последнего поведенческо­го акта, находящегося ближе всего к самому концу цепи, ближе всего к цели.

Упражнения продолжаются до тех пор, пока желаемое поведение всей цепи не будет осуществляться с помощью обычных стимулов.

Методика «фединг» (затухание).Фединг — это посте­пенное уменьшение величины подкрепляющих стимулов. При достаточно сформированном стереотипе поведения клиент должен реагировать на минимальное подкрепле­ние прежним образом. Фединг широко применяется в коррекционной работе со страхами. Один из вариантов методики заключается в том, что в качестве стимулов вна­чале используются слайды с изображением пугающего объекта или пугающей ситуации. Сразу вслед за предъяв­лением стимульных слайдов клиенту демонстрируют слайды, вызывающие успокоение. Такое чередование продолжается до тех пор, пока существенно не снизится уровень тревоги, вызываемый появлением пугающего объекта. Фединг играет важную роль при переходе от упражне­ний в ситуации психокоррекции (совместно с психоло­гом) к упражнениям, осуществляемым в реальном по­вседневном окружении, когда подкрепляющие стимулы исходят уже не от психолога, а от других людей.

Побуждение является тем вариантом вербального или невербального подкрепления, который повышает у кли­ента уровень внимания и фокусировки на желательном стереотипе поведения. Подкрепление может выражаться в демонстрации этого поведения, прямых инструкциях, центрированных на нужных действиях, объектах дейст­вия и т.д.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 829. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия