Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нейропсихологический анализ нарушений эмоционально-личностной сферы.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эмоции представляют собой сложные системные психологические образования, включенные в различные виды психической деятельности и базирующиеся на разных потребностях.

В процессе социокультурного развития на основе базальных эмоций формируется сложный многокомпонентный комплекс высших эмоций, эмоциональных явлений и состояний, объединенных в целостную эмоционально-личностную сферу, имеющую сложную мозговую организацию.

В любой познавательной деятельности гностической, мнестической, интеллектуальной — эмоции, с одной стороны, выступают как мотивирующие, «запускающие» компоненты этой деятельности, с другой — как компоненты, контролирующие, регулирующие (с помощью механизма оценки) ее протекание в соответствии с потребностью, на удовлетворение

которой она направлена.

Эмоционально-личностная сфера имеет уровневое строение.

Первый уровень составляет эмоциональная реактивность (характеризующая в основном базальные эмоции).

Эмоциональная реактивность (или эмоциональное реагирование) — это кратковременный ответ на то или иное воздействие, имеющий преимущественно ситуационный характер.

Второй уровень — эмоциональные состояния (настроения, эмоциональный фон).

Эмоциональные состояния в большей степени отражают общее отношение человека к окружающей ситуации, к самому себе и больше связаны с его личностными характеристиками.

Третий уровень эмоционально-личностной сферы — эмоционально-личностные качества. Этот уровень представляет собой те личностные качества человека, которые отражают его эмоциональные особенности (оптимизм, пессимизм, смелость, трусливость, агрессивность и т. п.), определенным образом связанные с особенностями его базальных эмоций. Эмоционально-личностная сфера включает положительную и отрицательную эмоциональные системы, ответственные за эмоциональные явления разного знака

Важнейшим аспектом эмоциональных явлений выступает их осознание, самооценка. Эмоции как отражение мотивов и результатов деятельности существуют либо в виде неосознаваемых или осознаваемых лишь частично переживаний, о которых человек не может дать вербальный отчет, либо в виде четко осознанных эмоциональных состояний или реакций, которые могут быть выражены в словесных категориях.

Таким образом, эмоции как сложные системные психологические образования характеризуются многими параметрами. В качестве важнейших из них можно рассматривать следующие:

а) качественная характеристика («модальность», связь с базальной потребностью);

б) знак;

в) интенсивность;

г) длительность;

д) реактивность, т. е. быстрота возникновения или изменения эмоции;

е) степень осознанности;

ж) степень произвольного контроля и др.

Нарушения эмоций

В нейропсихологической литературе нарушения эмоций (вернее, эмоционально-личностной сферы) изучаются в контексте различных нейропсихологических синдромов. А. Р. Лурия в описание нарушений высших психических функций, возникающих при той или иной локализации очага поражения, обязательно включал как один из важнейших разделов общую характеристику личности больного, его эмоциональной сферы, его отношения к своему заболеванию.

Т. А. Доброхотова (1974), суммируя клинические представления о нарушениях эмоций при локальных поражениях мозга с точки зрения психиатрии, отмечает, что в таких случаях возможны как постоянные эмоциональные расстройства, так и пароксизмальные аффективные нарушения.

Психиатры выделяют три основные локализации поражения мозга, связанные с эмоциональными нарушениями. Это поражения гипофизарно-гипоталамической, височных и лобных областей мозга. При гипофизарно-гипоталамической локализации очага поражения характерны постепенное обеднение эмоций, исчезновение выразительных средств (мимики и пр.) на фоне изменений психики в целом. При поражении височной области (особенно правого полушария) характерны устойчивые депрессии и яркие пароксизмальные аффекты на фоне сохранных личностных свойств. При поражении лобных долей мозга происходит обеднение эмоций, появление «эмоциональных параличей» или эйфории в сочетании с грубыми изменениями всех психических процессов и личности больного. К перечисленным локализациям поражений мозга, вызывающим эмоциональные изменения, добавляют также и медиобазальные образования. Задние отделы левого и правого полушарий в меньшей степени связаны с различными эмоциональными расстройствами

Считается, что поражение правого полушария чаще связано с пароксизмальными аффективными изменениями, а поражение левого — с постоянными, стабильными.

 

В нейропсихологической литературе нарушения эмоций (вернее, эмоционально-личностной сферы) изучаются в контексте различных нейропсихологических синдромов. А. Р. Лурия в описание нарушений высших психических функций, возникающих при той или иной локализации очага поражения, обязательно включал как один из важнейших разделов общую характеристику личности больного, его эмоциональной сферы, его отношения к своему заболеванию.

А. Р. Лурия и его сотрудники выделяли различные нарушения эмоционально-личностной сферы при разных вариантах «лобного» синдрома. Наиболее выраженные эмоционально-личностные изменения возникают при массивном (часто двухстороннем) поражении лобных долей мозга, сопровождающемся грубыми изменениями поведения. При менее грубых «лобных» синдромах эмоционально-личностные изменения более отчетливы при поражении медиобазальных отделов лобных долей мозга. При поражении одних базальных лобных структур эмоциональные нарушения приобретают иной характер — в виде вспыльчивости, повышенной раздражительности, эффективности, что отличает их от специфически «лобной» картины эмоциональных расстройств

Поражение диэнцефальных отделов мозга, приводящее к особому

Большинство авторов подчеркивает, что эмоциональные изменения зависят не только от локализации очага, но и от ряда других факторов, таких как исходные эмоционально-личностные характеристики, возраст, пол больного, характер патологического процесса и др. (т. е. от преморбида).

нейропсихологическому синдрому, согласно нейропсихологическим описаниям, нередко сопровождается эмоциональной нестабильностью, повышенной реактивностью (иногда — некоторой некритичностью, благодушием). При поражении медиальных отделов височных долей мозга возможны агрессивность, негативизм, а также — при эпилептическом синдроме — пароксизмальные отрицательные аффекты

  1. Нейропсихологичский подход к изучению онтогенеза психики: понятия, положения, закономерности.
  1. МПА и ее доказательства.

 

История изучения МПА:

- концепция левополушарной доминантности

- концепция относительной доминантности полушарий в реализации ПФ

- концепция функциональной специфичности вклада полушарий в осущ каждой ПФ.

Науч док-ва МПА:

  1. Анатомические – полушария имеют разн строение. Лев полуш более развито.
  2. Физиологические – при образных задачах активир прав полуш, при логических – левое.
  3. Клинические – при одинаковых пораж гм, но в разн полушар наруш разн функции.

Основные сведения о МПА:

Имеет парциальный характер и появл в моторной, сенсорной и психической сферах.

Имеет количеств хар-и.

Есть продукт совместного действия биосоц-х мех-в.

 

  1. Проблема МПВ. Феномен расщепленного мозга.

Мозолистое тело – главная комиссура, объединяющая 2 полушария.

Клинические док-ва МПА. Феномен расщепленного мозга (Роджер Уолкортт Сперри; Майкл Газзанига) (колозотомия):

- нарушение реципрокности

- аномия на объекты слева

- дископия-дисграфия

При пораж передн части мозол тела – наруш реципрокности

При пораж средн части мозол тела – возник слуховая и тактильная аномия

При пораж каудальной части мозол тела – зрит аномия, дископия-дисграфия

 

  1. Принцип патопсихологического обследования и структура заключения.

Патопсихология – это отрасль клинич психологии, которая изучает закономерности нарушений психических процессов и личности в условиях психич нарушения и аномалий личности.

1. принцип индивидуального подхода к больному: как можно подобрать способы исследования под конкретного больного:

-варьирование инструкций

-варьирование методиками

-аврьирование ситуации

2. принцип качественного анализа (как противопоставление качественному анализу)

Качественный анализ – выявление связи между отдельными симптомами и построение психологического синдрома.

Методы качественного анализа: анализ динамики выявления заданий; анализ ошибок;

анализ отношения испытуемого к самому исследованию, заданию, психологу, ошибкам, замечаниям и т.д.

3. принцип опоры на ВТД

4. принцип косвенного исследования

5. принцип изучения сохранных звеньев психики

6. принцип дозированных нагрузок

7. принцип записи результатов исследования

 

Заключение должно отражать качественные особенности течения психич процессов у обследуемого. Заключение должно быть ответом на поставл вопрос.

  1. ориентировочный этап
  2. патопсихологические пробы

- жалобы

-объективно

- методики

-Память, Внимание, Мышление, эмоц-личн сфера

- Выводы

 

 

  1. Основные методы и методики патопсихологической диагностики.

Методы исследования: внимания и сенсомоторных реакций, памяти, мыслительных процессов, интеллекта, личности, эмоц сферы.

 

  1. Варианты классификации патопсихологических синдромов

 

Б.В.Зейгарник выделяла три вида, блока, патологии мышления:

1. Нарушение операциональной стороны мышления

А)Снижение уровня обобщения

Б)Искажение процесса обобщения

2. Нарушение динамики мышления

А)Лабильность мышления

Б)Инертность мышления

3. Нарушение личностного компонента мышления

А)Разноплановость мышления

Б)Нарушение критичности и саморегуляции

В) Резонерство

Под синдромом в пп понимают патогенетически обусловленную общность симптомов, признаков психических расстройств, внутренне взаимообусловленных, взаимосвязанных.

Кудрявцев, на основе данных пп методик направл на изуч сторон познават деят и личности испытуемых, выделил:

    • Шизофренический симптомокомплекс или диссоциативный (ядро – наруш селективности инф)
    • Органический (
    • Олигафренический (ядро - снижение интелл проц и умств работоспособн)
    • Психопатический (ядро - аффективная обусловленность поведения с порциальной некритичностью и завыш ур притязаний)
    • Симптомокомплекс психогенной дезорганизации (для реактивных психозов. Ядро – реактивная дезорг умств деят)

Симптомы, хар-е для симптомокомплекса не определяют заболев, поэтому важно найти ядро пп синдрома.

Регистр-синдромы:

- шизофренический

- аффективно-эндогенный (в клинике ему соответствуют мдп и функциональные аффективные психозы позднего возраста)

- олигофренические

- экзогенно-органические (в клинике ему соответствуют экзогенно-органические поражения гм – церебральный атеросклероз, последствия чмт, токсикомании и тд)

- эндогенно-органические (в клинике – истинная эпелепсия, первичные атрофические процессы в гм)

- личностно-аномальный (в клинике – акцентуированные и психопатические личности и обусловленные в значит мере аномальной почвой психогенные реакции)

- психогенно-психатические (в клинике – реактивные психозы)

- психогенно-невротический (в клинике – неврозы и невротические реакции)

 

 

  1. Патопсихологический анализ нарушений сознания.

Сознание – это процесс осознания субъектом объективного бытия реальности (Рубинштейн)

Ясность сознания, помрачение сознания (Ясперс)

Критерии помраченного сост созн (должны присут все) :

1 дизориентировка во врем, месте, ситуации

2 отсутствие отчетливого восприятия окружающего

3 разные степени бессвязности мышления

4 затруднение воспоминаний происходящих событий и субъективных болезненных явлений

Оглушенное сост созн – резкое повышение порога для всех внешних раздражителей, затруднением образования ассоциаций. Замедл движений, молчаливость, безразличие, легко наступает дремота, ориентировка нарушена или отсутствует.

Встречается при острых нарушениях ЦНС, при инфекц забол, отравлениях, черепно-мозговых травмах.

Продолжительность от минут до неск часов.

Делириозное помрачение созн – ориентировка нарушена (наплывы, яркие воспом), ложная ориентировка во времени и пространстве. Иногда возник преходящие, иногда более стойкие иллюзии, голюцинации, бредовые идеи. Больные говорливы, обманы чувств сценоподобны.

Возникают в основном у больных с органическими поражениями гм после травм, инфекций.

Онейроидное сост созн – характеризуется причудливой смесью отражения реального мира и обильно всплывающих в сознании ярких чувственных преставлений фантастич. характера.

Онейроидно созн.- характеризуется глубоким расстройством самосознания. Больные не помнят что происходило в реальной ситуации.

Сумеречное состояние сознания – характеризуется внезапным наступлением, непродолжительностью, внезапным прекращением. Его называют транзиторным. Характерная черта – в последующем амнезия. Больные сохраняют возможность выполнения автоматических привычных действий. Не редко имеет место бредовые идеи, галлюцинации. Под влиянием бреда и напряженного аффекта больные могут совершать опасные поступки.

Сумеречное состояние сознанияпротекающие без бреда, галлюцинации и изменения эмоций, носит название «амбулаторного автоматизма(непроизвольное блуждание)». Сумеречное состояние сознания длящиеся чрезвычайно короткое время носит название абсанс.

Псевдодименция – возникает при тяжелых деструктивных изменениях в ЦНС и при реактивных состояниях. Характеризуется остро наступающими расстройствами суждения, интеллектуально-мнестическими расстройствами. Больные забывают названия предметов, дезориентированы с трудом вспоминают внешние раздражители, нестойкие галлюцинации с двигательным беспокойством. Апатичны, благодушны, эмоц. Проявления скудны, не дифференцированы поведение напоминает нарочито детское.

Деперсонализация – характеризуется чувством отчуждения собственных мыслей, аффектов, действий, своего “Я”, которые воспринимаются как бы со стороны. Частным проявлением деперсонализации является нарушение “схемы тела”.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2710. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7