Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Патопсихологический анализ нарушений мышления




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мышление является деятельностью, опирающейся на систему понятий, направленной на решение задач, подчиненной цели, учитывающей условия, в которых задача осуществляется. Для успеш выполн задачи необходимо постоянно удерживать эту цель, осущ программу операций, сличать ход выполнения с ожидаемым результатом.

  1. нар операциональной стороны мышл
  2. нар динамики мышл
  3. нар мотивационного компонента мышл

 

Нарушение операциональной стороны мышления.

Мышление как обобщенное и опосредованное отражение действительности выступает практически как усвоение и использование знаний. Это усвоение происходит не в виде простого накапливания фактов, а в виде процесса синтезирования, обобщения и отвлечения, в виде применения новых интеллектуальных операций.

Наруш операциональной стороны мыщл можно свести к двум крайним вариантам:

- снижение уровня обобщения

- искажение процесса обобщения

Снижение уровня обобщения. Состоит в том, что в суждениях больных доминируют непосредственные представления о предметах и явления, оперирование общими признаками заменяется установлением сугубо конкретных связей. Связи конкретно-ситуативны.

Искажение процесса обобщения. Суждения отражают лишь случайную сторону явлений, а не существенные отношения между предметами. Абстрактные связи.

 

Нарушение динамики мыслительной деятельности.

Непоследовательность суждений. Характерна неустойчивость способа выполнения задания.

Лабильность мышления. Стойкое нарушение. Возникающие ассоциации носят хаотический характер и не оттормаживаются.

Инертность мышления. В основе нарушения лежит инертность связей прошлого опыта. Больные не могут менять избранного способа своей работы, переключаться. Обнаруживается замедленность, тугоподвижность интел процессов, вязкость и резонерство.

 

Нарушение мотивационного компонента мышления.

Мышление – сложная саморегулирующая форма деятельности. Оно определяется целью. Существ этапом мыслительной деятельности является сличение получаемых результатов с условиями задачи и предполагаемыми итогами. Источником деятельности являются потребности, регулятором поведения мышление, значит мышление должно быть мотивированным.

Разноплановость мышления. Суждения протекают в разных плоскостях. Больной теряет цель задания из-за внесения «личного» смысла. В мыслительной деятельности больных переплетаются логич суждения. Обрывки представлений, элементы воспоминаний, желаний.

Резонерство. Определяется как «склонность к бесплодному мудорствованию», как тенденция к многочисленным непродуктивным рассуждениям.резонерские суждения определяются повышенной аффективностью, неадекватным отношением, стремлением подвести все под «концепцию».

Нарушение критичности мышления.

Контроль и коррекция допущенных ошибок.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 450. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия