Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аномальное ( и спец псих)




В психологическую консультацию обратилась мама по поводу энуреза у ее ребенка. Известно, что энурез усиливается в группе продленного дня и в пионерском лагере. Сформулируйте гипотезы о возможных причинах этого явления и предложите план дальнейшей психологической работы с ребенком.

Опред нарушения превязанности.

Уровень тяжести – невротический уровень. Либо как протесное поведение, либо страх. Резко регрессирует там где нет мамы. Попытка обратить на себя внимание там где мамы рядом нет – обращают внимание пионер важатые, др дети – мазохистическое внимание. В рамках семьи – псих работа. У мальчиков энурез долго сохраняется. Дефекты привязанности, особенности секс развития – чувствует опред возбуждение. Тенденция к задержки к инфантилизации, регрессу. Повышать самооценку, уверенность. Спорт. В лагерь не отправлять. Больше времени ребенку удилять. Повышение псих культуры мамы.

 

Хронически неуспевающий школьник направлен на обследование к психологу для решения вопроса о переводе во вспомогательную школу. Однако, результаты теста Векслера не показали снижения интеллекта. Сформулируйте возможные гипотезы и предложите план психологического исследования.

1. Нет олигофрении – задержка психич развития. Важен возраст. Падение успеваемости в преморбите это норма. Мл школьник – задержка. Проверить речь. М б локальные нарушения. Сводить к нейропсихологу.

2. Эмоциональное развитие – на фоне стрессов, психотравматической ситуации (когда отец уходит из семь – часто бывает). Хроническая неуспеваемость на фоне хронич стресса.

Важен возраст, пол ребенка и тд.д что важно для прогноза и для формирования стратегии.

Тест Векслера: 6 вербальных + 6 невербальных субтестов.

Учитывается время. Ставятся шкальные оценки, т.е. не предполагается качественная квалификация дефекта. Возможно, не проявились нарушенные звенья.

+ т.к. общий балл по интеллекту складывается из двух частей, то м.б. неравномерное их распределение: e.g. низкий балл по невербальным тестам, но достаточно высокий общий, из-за компенсации за счет хорошей вербализации (возможно при органических поражениях). И наоборот.

-> Нужна качественная квалификация дефекта. Можем проводить обычное нейро и пато обследование.

Гипотеза 1. У ребенка есть сильные и слабые стороны. Т.е. присутствуют парциальные трудности, за счет которых РБК не успевает в школе. Нормальный общий балл получен за счет сильных сторон.

(Трудности обучения: дискалькулия, дисграфия, дислексия. Вероятно, трудности выражены не слишком сильно, иначе общий балл по Векслеру все-таки был бы невысокий)

Гипотеза 2. СДВГ

При нормальном интеллектуальном развитие из-за дефицита внимания и гиперактивности возникают проблемы в школе (отвлекается, колебания внимания, непослушный)

Гипотеза 3. ЗПР

IQ 90+ (т.е. «нормальный») но вербальные субтесты могут выполняться на уровне УО («нормальный» результат получен за счет мозаичности нарушений)

Гипотеза 4. Отсутствует учебная мотивация, не нравится ходить в школу. Хотя могут быть области, интересные для ребенка и за счет них интеллект не снижен. На обследовании с умницей психологом замотивирован))

Гипотеза 5. Слишком высокая школьная тревожность дезорганизует учебную деятельность

ð Необходима беседа с родителями и ребенком, пато\ нейрообследование для проведения качественной диагностики. Также можно поговорить с учителем, посмотреть тетрадки ребенка, какого характера ошибки он делает.

 

25 У ребенка моторная дистония. Какие последствия для психического развития это будет иметь?.

Дистония – нарушение тонуса, как правило неравномерное. В рамках дифицитарного развития. Легкий вариант ДЦП.

Важно плавание, велосипед, ролики и т.д. последствия –усталость, для общения, для познавательной деятельности – уставание, работоспособность, при письме будет утомляться.

Дистония - постоянное либо спазматическое сокращение мышц, затрагивающее как мышцу-агонист, так и противодействующую ей мышцу.

М.б. нарушен весь праксис. Нарушения точности движений, снижении скорости выполнения и переключения, замедленном включении в движение, замедленный темп => нарушается игровая деятельность, трудности в манипулировании предметами.

Нарушения моторики могут проявляться в речи -> ее нарушения, нарушения артикуляции. Значит и нарушения/трудности формирования письма и чтения. + раз нарушена речь, то страдает и мышление.

 

 

34 (25) В процессе психологического исследования ребенка встал вопрос о дифференциальной диагностике между олигофренией и задержкой психического развития. Каковы основные различия между этими нарушениями? С каким общепсихологическим понятием связано основное различие?

 

Законы олигофрении – тотальность и иерархичность. Гораздо меньше ЗБР, обучаем с трудом. ЗПР – много ЗБР и мало своего автономного, самостоятельного. Если с ним рядом, он м сложные задания решать, а если выйти, то все не сдвинется с места. Все в совместной деятельности. Речь – нарушение на уровне фразу в задержке, но все понимает. Нарушение на уровне слова, не обобщает, страдает перенос на новый сходный материал – у олиг. Мышление у О страдает больше всего.

ЗПР и УО. Основное нарушение - отставание в развитии.

1. Олигофрения – общее стойкое недоразвитие, необратимое недоразвитие ГМ, особенно коры. ЗПР – задержанное развитие, замедление темпов морфологического созревания ЦНС, то есть органика легче.

2. УО - Маркёры УО по Г.Е. Сухаревой: тотальность нарушений – во всех областях развития: физической, интеллектуальной, эмоциональной. И иерархичность нарушений – более сохранен базальный уровень, а ВПФ нарушены грубее. Координата нарушения: «снизу вверх» и «сверху вниз». ЗПР – мозаичность и парциальность нарушений. Функция не нарушена, страдает нейродинамика! ВПФ – сохраннее. Координати нарушения – «снизу вверх»

3. УО – мышление и речь самое слабое место! ЗПР - страдают именно «предпосылки интеллекта» (Выготский). Речь: УО – нарушение на уровне «слово-бирка», на такой слабой речи не может развиться и мышление. ЗПР – речь страдает в «звене высказывания» (Выготский). IQ. УО – меньше 70, ЗПР – больше.

4. Одно из главных различий – ЗБР. Детям с ЗПР доступно решение сложного для них задания, с использованием помощи взрослого, принимают подсказки, могут ими воспользоваться. Детям с УО это недоступно, у них нет ЗБР! Главный маркер этого -> формирующий эксперимент.

Степени тяжести олигофрении, выделил П. Эскироль: идиотия, имбицильность дебильность. 4 типа ЗПР по Лебединскому:

1. Конституционального происхождения. Инфантилизм, выглядят младше своего возраста.

2. Соматического происхождения. Хроники-соматики. Тяжело переносят нагрузки, бледные, астеничные. Пассивные, робкие, неуверенные.

3. Психогенного происхождения. «дети с неправильными формами воспитания». Нарушения поведения.

4. Церебрально-органического происхождения. ММД.

Еще кусок из таблицы для экзамена Печниковой

Общее психическое недоразвитие Задержанное психическое развитие
Работоспособность Нарушение общей нейродинамики: патологическая инертность, плохая переключаемость психических процессов. Усидчивы. Повышенная утомляемость, психическая истощаемость (при церебрастеническом синдроме). Быстрая пресыщаемость в интеллектуальной деятельности. Быстрая истощаемость, утомляемость, повышенная чувствительность к интенсивности внешних воздействий. Инертность.
Память Страдает уровень, связанный с процессом отвлечения и обобщения. Непосредственное запоминание лучше опосредованного. В непосредственном запоминание не стремятся объединять слова в семантические группы. При опосредованном запоминании не устанавливает связи между словом и картинкой, часто вместо заданного слова называют предмет на карточке (опосредование недоступно). Оценка последующих достижений в запоминании зависит не от результатов предыдущих попыток, а от аффективного состояния. Лучше запоминают аффективно насыщенный материал. Дефицитарность памяти. Снижение объема памяти. Трудности механического запоминания. Нарушения слухоречевой памяти. Но есть компенсация за счет хорошего опосредования.
Внимание Страдает уровень, связанный с процессом отвлечения и обобщения. Дефицитарность внимания. Снижение объема внимания. Расстройства речевого внимания (трудности дифференциации слов в речевом потоке).
Гнозис Страдает анализ и синтез воспринимаемого. Трудности выделения ведущих признаков и свойств воспринимаемых предметов. Трудности восприятия пространственных признаков. Первичных нарушений гнозиса не наблюдалось. При большой грубости нарушений страдает гнозис. Недоразвитие зрительных и слуховых функций. Дефицитарность пространственного гнозиса. Трудности восприятия предметных изображений, букв (нарушения познавательной деятельности и энцефалопатии).
Праксис При большой грубости нарушений страдает праксис. Недостаточность автоматизации движений и действий. Тремор, микро- и макрографии (в графических пробах). При более грубых повреждениях: персеверации при переключении с одного действия на другое. Нарушение пространственного праксиса
нтеллект, мышление IQ ниже 70 (дебильность = 50-70; имбецильность = 35-50; идиотия = 20 и ниже). Слабая познавательная активность, отсутствие любознательности. Выраженная психическая пассивность. Не способных самостоятельно искать и структурировать информацию. Трудности актуализации уже доступных интеллектуальных предпосылок. Узость используемой интеллектуальной базы. Выраженное отставание вербально-логического мышления. Трудности обобщения. Практическое мышление сохранно. Трудности планирования собственных действий. Затруднение в усвоении начальных элементов счета и чтения. Речь: недоразвитие. Жесткая связь между словом и предметом, невозможность переименования. Нарушения возникают на уровне слова, что приводит к задержке всех сторон речи. Развиты наглядно-образное мышление и фразовая речь при дебильности. Понимание и произнесение отдельных фраз на уровне имбецильности. При идиотии мышление отсутствует, по существу, речь сопровождается нечленораздельными звуками. Недостаточность общего запаса знаний, незрелость мышления, малая целенаправленность мышления. Конституциональное происхождение: малая направленность на длительную интеллектуальную деятельность. Дефицитарность «предпосылок» (гнозис, праксис, память, внимание) мышления, а не мышления как такового. Импульсивность, недостаточность контроля. При усилении речевого контроля ошибки исчезают. При более грубых повреждениях: нарушения как контроля, так и программирования. Недоразвитие речи: трудности в процессе построения фразы при употреблении глаголов, предлогов, союзов, согласовании слов. Эти трудности возникают при использовании речи в интеллектуальном процессе.
Игра Игра долго задерживается на стадии манипулирования, элементарных подражательных стереотипов. Трудности планирования: бедная структура игровых единиц, игровые единицы неустойчивы. Отсутствие инициативы и творчества. Нет понимания условий ролевой игры. Конституциональное происхождение: в игре много творчества, выдумки. Церебрально-органическое происхождение: преобладание игровых интересов над учебными, но в игре нет выдумки и творчества, слабое воображение.
Моторика Задержка развития моторики: замедление статических и локомоторных навыков. Запаздывание развития навыков самообслуживания. Конституциональное происхождение: детская пластичность моторики. Церебрально-органическое происхождение: задержка становления локомоторных функций, задержка формирования навыков опрятности. Недостаточность автоматизации движений и действий. Расстройства речевой моторики, трудности построения развернутой фразы, малая речевая активность.

 

Различия в структуре и динамике дефекта:

УО первичное нарушение интеллекта, вторично нарушаются предпосылки интеллекта (в свою очередь несформированность предпосылок интеллекта еще больше способствует интеллектуальной дефицитарности => поэтому две линии нарушений и «сверху вниз», и «снизу вверх»)

ЗПР (при любой форме!) первично нарушаются предпосылки интеллекта, а ваторично интеллект => «снизу вверх».

ЗПР отставание, УО – стойкое недоразвитие

ПРОГРАММА ОБСЛЕДОВАНИЯ

Тест Векслера

УО: верабльные субтесты < невербальные субтесты, также возникают проблемы с пространственными заданиями

ЗПР: возможны 2 варианта выполнения

а) IQ 70-80 (и верб, и неверб довольно низкие результаты)

Б) IQ 90+ (т.е. «нормальный») но вербальные субтесты могут выполняться на уровне УО («нормальный» результат получен за счет мозаичности нарушений)

Основное различие связано с понятием зона ближайшего развития. Эта зона определяется содержанием таких задач, которые ребенок может решить лишь с помощью взрослого, но после приобретения опыта совместной деятельности он становится способным к самостоятельному решению аналогичных задач.

Патопсихологическое обследование: обучающий эксперимент

УО – практически нет ЗБР,

ЗПР – зона ближайшего развития есть, приближается к «нормальной». Поскольку при ЗПР парциальные дефекты, помощь взрослого может значительно помочь.

Например, Рубинштейн описывает «Классификацию фигур».

Задание должно быть сложным для ребенка - таким, с которым самостоятельно он бы не справился. Фигуры различаются по 3 признакам: цвет, форма, размер. Дается задание разложить фигуры на 3 группы, что к чему подходит. Показывается таблица на 30 сек, на которой все фигуры нарисованы и предлагается подумать, как действовать. Дальше даются сами фигуры. Экспериментатор порциями дает подсказки и оказывает помощь, дает т.н. «урок». Урок дается, если сам ребенок не начинает действовать правильно. Потом дается аналогичная задача, но экспериментатор уже ничем не помогает.

1. Как проходит ориентировочный этап? (30 сек, пока ребенок смотрит на таблицу со всеми фигурами)

2. Какой объем помощи необходим?

3. Возможен ли перенос на аналогичную задачу?

Количество помощи, необходимое ЗПР приближается к объему помощи, необходимому норме (но, видимо, побольше, чем в норме). Олигофрения – необходимо гораздо больше подсказок и помощи, чем в норме, с трудом используют помощь взрослого. Норма 1-6 «уроков», олиго – 8-17 «уроков».

Перенос олигофренам плохо удается, а вот ЗПР должны справиться.

Нейропсихологическое обследование (выявление морфофункционального недоразвития тех или иных зон мозга) в большей степени актуально при подозрении ЗПР.

УО недоразвитие коры (особенно лоб + темя)

ЗПР возможны различные локализации функционального недоразвития (обычно какой-то блок или какое-то полушарие оказывается менее созревшим)

Составьте, пожалуйста, общую схему экспериментально-психологического исследования с целью решения задачи уточнения структуры психического дефекта у ребенка с задержкой психического развития..


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 463. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7