Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Судебно-психологическая экспертиза




Оценка ситуации преступления, личности обвиняемого, по­терпевшего или свидетеля — одна из важных задач судебно-следственного процесса.Исследования и практика применения психоло­гических знаний в этой сфере имеют давнюю историю.

В нашей стране такой опыт был накоплен уже в 20—30 гг. XX века.Первым значительным исследованием в области судебно-психологической экспертизы была книга А.Е. Брусиловского «Су­дебно-психологическая экспертиза: ее предмет и методика», опубликованная в 1939 г. в Харькове. В ней содержались примеры использования судебно-психологической экспертизы (СПЭ) в уголовном судопроизводстве.

Однако в психологической практике тогда было недостаточно научно обоснованных методик всестороннего исследования лично­сти. Уровень практической психологии отставал от задач, которые перед ней ставились. Психолог нередко переступал границы своей компетенции. Он выявлял не только достоверность показаний, но и определял вину лица, совершившего преступление. Такая неправо­мерная переоценка значимости психологической экспертизы вы­зывала негативное отношение к экспертным психологическим исследованиям (Васильев, 2001, с. 30—31). В силу этого в дальней­шем практика психологической экспертизы в судебных делах была прекращена (Прикладная юридическая психология, 2001, с. 44).

В начале 60-х годов судебно-психологическая экспертиза была восстановлена в правах, было регламентировано применение психо­логических знаний в уголовном процессе.В постановлении пленума Верховного суда СССР № 6 от 3 июля 1963 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» указывалось на целесообразность проведения судебно-психологической экспертизы при выяснении способности несовершеннолетних полностью осоз­навать значение своих действий и при определении меры их воз­можности руководить своими действиями. В 1980 г. было разработано и принято методическое письмо Прокуратуры СССР, посвящен­ное назначению и проведению судебно-психологической экспер­тизы. В статье 78 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ отмечается: «Экспертиза назначается в случаях, когда при произ­водстве дознания, предварительного следствия и при судебном раз­бирательстве необходимы специализированные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. Вопросы, поставленные перед эк­спертом, и его заключения не могут выходить за пределы специ­альных познаний эксперта» (цит. по Васильев, 2001, с. 31).

Одной из частных задач судебно-следственного процесса — су­дебно-психологической экспертизы является оценка личности обвиняе­мого, потерпевшего или свидетеля. Привлечение квалифицированных специалистов-психологов для характеристики психологических фак­торов преступления может оказать здесь существенную помощь.В за­дачу эксперта-психолога может войти общая психологическая характеристика личности (так называемый психологический пор­трет). Но экспертная деятельность, в отличие от деятельности суда и следствия, не носит социально-оценочного характера, а строит­ся на научно обоснованных знаниях психологии.

Например, в Германии, Польше и Чехии общая психологи­ческая характеристика личности служит необходимым компонен­том любого вида судебно-следственного дела. Значительное место в деятельности экспертов-психологов этих стран занимает иссле­дование несовершеннолетних правонарушителей с целью опреде­ления их способности нести уголовную ответственность за свои деяния. В Польше исследованию психолога-эксперта подлежат инди­видуально-психологические особенности свидетелей, условия, в ко­торых воспринимались ими определенные факты, содержание показаний и некоторые другие обстоятельства (Васильев, 1997, с. 34).

Судебно-психологическая экспертиза представляет собой ис­следование, проведенное экспертом на основе специальных знаний в области психологии.Одним из условий объективного эксперт­ного 'заключения становится научная надежность применяемых методов.

Важно учитывать и мотивы преступления. Однако это обстоя­тельство по сравнению с другими наиболее трудно для исследова­ния, поскольку мотивы не всегда осознаются преступником, либо подменяются им социально-приемлемой мотивировкой. По неко­торым делам практически отсутствуют прямые доказательства мо­тива преступления. Для их установления недостаточно обычных доказательств. Такие преступления относят зачастую к безмотив­ным. Но поскольку полностью безмотивных преступлений не бы­вает, для выяснения мотива преступления могут использоваться специальные познания в области психологии.

Судебно-психологическая экспертиза помогает полнее понять личность обвиняемого и мотивы его криминогенного поведения.С це­лью уменьшения ошибок, допускаемых иногда судами при квали­фикации преступлений, целесообразно обязательное проведение такой экспертизы по делам о преступлениях несовершеннолетних, при «неосознаваемых» мотивах взрослых преступников и при на­личии показаний, дающих основание полагать, что преступление было обусловлено аффектогенным мотивом. При помощи судеб­но-психологической экспертизы удается объяснить поведение об­виняемого, выяснить его психологическую установку и стимулы, побудившие его к действию.

Цель экспертизы — заключение, которое после соответствующей его проверки и оценки следователем или судом будет доказатель­ством по уголовному делу.В компетенцию судебно-психологической экспертизы не входит оценка юридических признаков субъективной стороны преступления, юридическая квалификация, мораль­ная оценка личности и поведения подэкспертного, решение воп­росов медицинской диагностики. Юридическим основанием для производства судебно-психологической экспертизы является со­ответствующее постановление следователя или определение суда. К компетенции судебно-психологической экспертизы относятся:

- установление способности несовершеннолетних обвиняемых, имеющих признаки отставания в психическом развитии, пол­ностью сознавать значение своих действий, и определение того, в какой мере они способны руководить ими;

- установление способности обвиняемых, потерпевших и свидетелей адекватно воспринимать обстоятельства, имеющие зна­чение для дела, и давать о них правильные показания;

- установление способности потерпевших по делам об изнасиловании (в том числе малолетних и несовершеннолетних) правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление;

- установление наличия или отсутствия у подэкспертного в момент совершения преступления состояния аффекта или иных непатологических эмоциональных состояний (сильного стра­ха, депрессии, эмоционального стресса, фрустрации), способ­ных существенно влиять на его сознание и деятельность;

- установление наличия у лица, предположительно покончившего жизнь самоубийством, в период, предшествовавший его смерти, психического состояния, предрасполагавшего к само­убийству, и определение возможных причин возникновения этого состояния;

- установление ведущих мотивов в поведении человека и мотивации отдельных поступков;

- установление индивидуально-психологических особенностей подэкспертного, способных существенно повлиять на его по­ведение и на формирование у него намерения совершить пре­ступление;

- установление структуры преступной группы и взаимоотношений в ней на основе имеющихся данных о психологических особен­ностях участников этой группы (Васмьев, 1997, с. 534—535).

При назначении судебно-психологической экспертизы должны быть правильно сформулированы вопросы, которые ставятся перед экспертом. Они не должны выходить за рамки его профессиональной компетенции.Так, например, недопустима подмена психоло­гических понятий («аффект», «эмоциональное состояние», «эмо­циональная реакция») правовыми («внезапно возникшее сильное душевное волнение»). Перед экспертом-психологом не могут быть поставлены вопросы относительно достоверности показаний доп­рашиваемых лиц (Васильев, 1997, с. 534—535).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 407. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7