Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В ряде случаев назначается комплексная психолого-психиатри­ческая экспертиза.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В последние годы по инициативе следствия и суда в России проводился ряд судебно-психологических экспертиз по материа­лам уголовных дел о так называемых «финансовых пирамидах».

Судебно-психологическая экспертиза – одно из средств, обеспечивающих соблюдение уголовно-процессуального закона при производстве предварительного расследования и рассмотрения дела в суде. Заключение эксперта наряду с другими фактическими дан­ными служит доказательством по уголовному делу. Уголовно-пра­вовое значение судебно-психологической экспертизы заключено в том, что она способствует установлению признаков личности, входящих в качестве элементов в состав преступления: возраста, внезапно возникшего сильного душевного волнения, беспомощ­ного состояния потерпевшего, мотива преступления. Экспертиза в состоянии дать полную характеристику личности обвиняемого, без исследования которой нельзя установить по некоторым категори­ям дел юридический мотив совершения преступления.

Данные, полученные в ходе экспертного исследования, помога­ют правильной организации процесса оказания исправительного воздействия на лицо, совершившее преступление.Судьи, заинтересованные в определении меры наказания и тактики исправле­ния преступника, нуждаются в характеристике его индивидуаль­ности не только с правовых, но и с психологических позиций. Такие свойства, как эмоциональная несдержанность психопатов, внушаемость олигофренов, утомляемость и аффективная взрывча­тость лиц с остаточными явлениями органического поражения мозга, повышенная чувствительность людей, страдающих невро­зами, могут обусловливать их склонность к эксцессам, некрити­ческое отношение к внушающим воздействиям непосредственного окружения и ослабление волевой регуляции поведения. У этих лиц иначе формируется чувство вины, а также проявляется специфич­ность восприятия властных санкций, связанных с наказанием. Пе­речисленные свойства важно учитывать для обоснованного применения .конкретных мер воздействия.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 372. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия