Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Потребительские свойства мебели.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Функциональные; эргономические; эстетические; свойства, обеспечивающие надежность и безопасность мебели при ее эксплуатации.

 

1) Функциональные свойства обуславливают способность выполнять основные и дополнительные функции. Во время эксплуатации в зависимости от вида и назначения:

1) Хранение различных предметов и вещей;

2) Создание условий для работы, отдыха, сна, приготовления и приема пищи.

Функциональность зависит от правильного выбора формы и размеров в соответствии с антропометрическими данными человека, размерами помещений и вещей, материалов используемых при её изготовлении. Для выполнения этой задачи предусматривается взаимозаменяемость отдельных деталей и конструкционных узлов мебели (их унификация).

Для мягкой мебели – сохранение заданной формы и упругость мягких элементов для сидения и лежания.

Особенность – появление на рынке многофункциональных мебельных изделий. Они позволяют наряду с основной функцией выполнять ряд дополнительных полезных функций: диваны-кровати, оснащенные емкостями для хранения постельных принадлежностей; угловые диваны имеют встроенные тумбы и полки; шкафы с откидными кроватями.

Эти требования должны учитывать национальные особенности, климатические условия, состав семьи, целостность интерьера, легкость, устойчивость.

 

2)Эргономические свойства характеризуют комфортность и гигиеничность.

Комфортность определяется удобством пользования мебели при эксплуатации. Зависит от обоснованного выбора формы мебели, размеров и массы. Форма и размер мебели для работы, отдыха и сна должны соответствовать антропометрическим характеристикам, обеспечивать наименьшую утомляемость и способность к восстановлению работоспособности во время сна и отдыха. Например, стулья и кресла должны иметь определенный наклон спинки для наклона поясницы и строго установленную высоту сидения от пола.

Удобство пользования мебельными принадлежностями зависит от их вместимости (для этого используются дополнительные устройства: консоли, петли, крючки, карманы) и достигается не за счёт увеличения размеров, а за счёт рационального внутреннего устройства.

Удобство хранения взаимосвязано с удобством свободного доступа к ним. Наиболее комфортная зона – между 720 и 1800 мм по отношению к уровню пола. Ниже ее по удобству – 2 зона – ниже 720мм. Выше 1800мм – зона (труднодоступная) для редкого хранения (сезонного пользования).

Удобство расстановки характеризует компактность. Соответствие размеров мебели и помещения. Наиболее рациональная – навесная, трансформируемая и универсальная мебель. Масса мебели должна обеспечивать ее свободное перемещение (для часто передвигаемой мебели).

 

Психологические свойства мебели обусловлены общим архитектурно-художественным оформлением. Особенно они проявляются в восприятии цвета (синий, фиолетовый – беспокойство; оранжевый, красный – бодрят; голубой желтый, зеленый – успокаивают, повышают работоспособность).

 

Гигиеничность мебели характеризуется загрязняемостью и возможностью эффективного ухода за мебельными поверхностями. Загрязняемость и легкость очистки обусловлены поверхностью, свойствами меб. материалов и конструкцией. Гладкие и ровные поверхности без резных и накладных элементов – наиболее гигиеничные. Облицовка пластиком, использование водо- и грязеотталкивающих обивочных материалов требует меньше затрат сил на уборку. Мягкие элементы – оптим. тепло-, воздухо- и влагообменные св-ва. Самые жесткие гигиенические требования предъявляются к детской мебели и мебели для хранения продуктов.

 

3)Эстетические свойства мебели характеризуются художественно-декоративной выразительностью, рациональностью форм, четкостью пропорций, целостностью композиции, качеством производственного исполнения, наличием дефектов. Худ-декор. выразительность - соответствие внешнего вида мебельного изделия определенному стилю, оригинальность дизайнерского решения, использование сочетания формы, цвета, материала и элементов декора. Самое главное – рациональность, четкость формы и пропорций => функциональность, комфортность в эксплуатации.

 

4)Надежностьвключает в себя долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность (мебель относится к товарам длительного пользования).

Долговечность – срок службы, в течение которого потребитель имеет возможность использовать мебель по назначению. Зависит от конструкционных особенностей мебели, свойств материалов, технологии и качества изготовления. Мебель из массива древесины более долговечна, высокая прочность, чем сборно-разборная из ДСтП. Также на неё влияют безотказность работы, прочность крепления механизмов трансформации, крепежной и лицевой фурнитуры и др. деталей и узлов.

Моральный износ (быстрая смена вкусов).

Сохраняемость зависит от свойств используемых мебельных материалов. Характеризует способность мебельного изделия сохранять свои потребительские свойства в регламентируемых условиях хранения и эксплуатации.

Ремонтопригодность – возможность проведения реставрационных работ по обновлению покрытия и устранению дефектов, возникающих при транспортировке, хранении, эксплуатации.

 

5)Безопасность мебели – в зависимости от природы вредных воздействий, делят на: химическую, радиационную, механическую, биологическую, пожарную.

Химическая и радиационная безопасность – наличие вредных химических и радиоактивных веществ. Выделяются в воздух из материалов, из которых сделана мебель. Уровни ПДК регламентируются нормативной документацией.

Механическая безопасность – устойчивость и прочность каркаса под действием различных нагрузок, также жесткость и прочность крепления стекол, зеркал, опор, дверей.

Биологическая и пожарная – пропитка и обработка спец. составами для снижения гигроскоп., биоповрежд. и горючести.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 781. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия