Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производственные дефекты




Качество выпускаемой на производстве мебели в основном зависит от двух основных условий: строгого соблюдения технических требований к качеству материалов, идущих на изготовление мебели, и точного выполнения технологических режимов и норм на всех операциях производственного цикла.

Несоблюдение этих двух основных условий приводит к образованию на изделиях мебели ряда дефектов.

Несоблюдение технических требований к точности размеров отдельных деталей мебели влечет за собой неравномерность ширины и толщины брусков в готовом изделии. При навеске дверец и вгонке ящиков могут образоваться недопустимые техническими условиями неплотности (просветы).

При использовании не досушенного до установленной нормы пиломатериала возникают вследствие усыхания древесины следующие дефекты: расклеивание шиповых соединений; трещины в деталях, щитах, торцах ножек; коробление узлов и деталей дверец, стоек каркаса стеллажно-секционной мебели, крышек и ножек столов и т. п., люфт сверх нормы выдвижных ящиков, разгибание загнутых деталей в гнутой мебели, ослабление и выпадение шурупов и т. д.

Облицовка мягкой мебели покрывочными материалами пониженной кондиции, а также постановка некачественных мешковины и перевязочного материала приведет к преждевременным разрывам материала и тем самым к сокращению срока эксплуатации изделия.

Установка пониженного качества крепежной и лицевой фурнитуры, мебельных пружин будет причиной преждевременной поломки их. При использовании некачественной строганой фанеры клей может проникнуть на поверхность изделия, отчего образуются темные и белые пятна.

Ряд дефектов образуется от нарушения установленных технологических режимов при подборе и стяжке строганой фанеры на рубашки для офанеровки щитовых элементов мебели. Если при изготовлении мебели применяют клееную фанеру пониженного качества, поверхность мебели может получиться неровной, фанера расклеится и расслоится.

Несоблюдение при склеивании строганой фанеры температурных режимов и норм выдержки ведет к появлению на поверхности деталей, облицованных фанерой, мелких вздутий; шпон или клееная фанера расслаиваются. Нарушение режимов при изготовлении клея, несоблюдение при склеивании температурных режимов и норм выдержки под давлением и в свободном состоянии влечет за собой непрочность клеевого шва и, как следствие, последующее расклеивание.

Неправильная заготовка и неумелый подбор по цвету и текстуре строганой фанеры создают неприятную для глаза пестроту лицевых поверхностей мебели; некачественная фуговка кромок строганой фанеры и неплотная стяжка полотен фанеры в рубашку приводят к образованию темных полос.

Качество лицевых поверхностей мебели зависит также от подготовки поверхностей под отделку. Недоброкачественная шлифовка, неправильное составление грунтовок и клеевых смесей и нарушение правил их нанесения на обрабатываемую поверхность приводят к образованию на лицевых поверхностях мебели таких дефектов, как рябоватость, темные и светлые пятна, трещины, изменение цвета, проседание пленки, выпадение пигментов грунта и порозаполнителя.

При несоблюдении технологических режимов выдержки между операциями отделки могут возникнуть такие дефекты, как помутнение пленки, трещины, проседание пленки, пятна, пузыри.

Мебель с наличием большинства указанных выше дефектов в торговую сеть не поступает. Мебель, имеющую допустимое техническими условиями количество дефектов, принимают в торговую сеть. Не все дефекты можно обнаружить при приемке мебели. Есть так называемые скрытые дефекты: трещины, расклеивание, коробление (от использования при изготовлении мебели непросушенной древесины), проседание и помутнение лаковой пленки, пятна (от нарушения режимов отделки). Эти дефекты появляются спустя два, три и более месяцев после изготовления мебели.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 408. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7