Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Воспитательные организации могут быть охарактеризованы по ряду относительно автономных параметров.




1.По принципу вхождения человека в воспитательную организацию можно выделить обязательные (школы), добровольные (клубы, детские и юношеские объединения и др.), принудительные (спецучреждения для детей с антисоциальным поведением, психическими и иными аномалиями).

2.По юридическому статусу воспитательные организации могут быть государственными, общественными, коммерческими, конфессиональными, частными.

3.По ведомственной принадлежности – это организации Министерства образования, других министерств (здравоохранения, обороны, труда и социальной защиты и т. д.), профсоюзов, спортивных союзов; по уровню подчиненности – федеральные, региональные, муниципальные.

4.По степени открытости-закрытости: открытые (школы), интернатные, закрытые (спецучреждения).

5.По длительности функционирования – постоянные и временные (например, функционирующие во время каникул).

6.По половозрастному составу: однополые, одновозрастные, разнополые, разновозрастные.

 

15. Человек как объект, субъект и жертва социализации. Социально–педагогическая виктимология.

Социализация - процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.

 

чтобы человек успешно овладел ролями муж­чины или женщины (полоролевая социализация),

создал прочную семью (семейная социализация),

мог бы и хотел компетентно уча­ствовать в социальной и экономической жизни (профессио­нальная социализация),

был законопослушным гражданином (по­литическая социализация) и т.д.

 

Эмиль Дюркгейм, ведущая роль общ в социализации. оно стремится сформировать человека «по своему образцу, чтобы выжить».

Парсонс определял социализацию как «интернализацию куль­туры общества, в котором ребенок родился», как «освоение рекви­зита ориентации для удовлетворительного функционирования в роли».

Универсальная задача социализации - сформировать у всту­пающих в общество, как минимум, чувство лояльности и, как максимум, чувство преданности по отношению к системе.

В Международном словаре пед терминов (Г. Терри Пейдж, Дж. Б. Томас, Алан Р. Маршалл, 1987): «Социализация-процесс освоения ролей и ожидаемого поведения в отношениях с семьей и общест­вом и развития удовлетворительных связей с другими людьми».

Человек как субъект социализации,усваи­вающий соц нормы и культурные ценности, проявляя активность, саморазвиваясь и самореализуясь в обществе.

Уильям Томас и Флориан Знанецкий - социальные явления и процессы необходимо рассматри­вать как результат сознательной деятельности людей, что, изучая те или иные социальные ситуации, необходимо учитывать не только социальные обстоятельства, но и точку зрения индивидов, включенных в эти ситуации, т.е. рассматривать их как субъектов социальной жизни.

Джордж Герберт Мид, разрабатывая направление, получившее название символическогоинтеракционизма, центральным поня­тием социальной психологии считал «межиндивидуальное взаи­модействие».

Задачи:

1. Естественно-культурные – достижение определенного уровня физического и сексуального развития.

2. Социально-культурные – познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые – специфичные для каждого возрастного этапа в конкретном социуме в определенный период истории.

3. Социально-психологические задачи – становление самосознания Л, ее самоопределение в актуальной жизни и на перспективу, самореализация и самоутверждение.

Социально–педагогическая виктимология.

Виктимология – междисциплинарная социально-правовая наука о закономерностях происхождения, существования и развития виктимизации как социального явления, а также разработке мер ее предупреждения, защите прав и оказании реабилитационной помощи жертвам преступлений с целью обеспечения личной, имущественной и общественной безопасности граждан и сокращения уровня виктимизации и преступности в обществе.

Виктимность или виктимогенность – физические, психические и социальные черты и признаки, которые создают предрасположенность к превращению человека в жертву (преступления, несчастного случая, деструктивного культа и т.д.).

Виктимизация – процесс приобретения виктимности, или, другими словами, – это процесс превращения человека в жертву и его последствия.

Исследования соц-педвиктимологии, которая изучает развитие людей с физическими, психическими, социальными и личностными дефектами и отклонениями, а также тех, чей статус (социально-экономический, социально-психологический) в условиях конкретного общества предопределяет предпосылки для неравенства, дефицита возможностей для "жизненного старта" и физического, эмоционального, психического, культурного, социального развития.

Виды жертв неблагоприятных условий социализации можно условно разделить на реальные, потенциальные и латентные.

Реальнымиявляются инвалиды, люди с психосоматическими дефектами и отклонениями.

Потенциальными, но очень реальными жертвами можно считать людей с пограничными психическими состояниями и с акцентуацией характера; мигрантов из страны в страну, из региона в регион, из села в город и из города в село; детей, родившихся в семьях с низкими экономическими, моральными и культурными уровнями; представителей инонациональных групп в местах компактного проживания другого этноса.

 

Пример латентной жертвы - высокоодаренные люди, условия социализации которых оказываются недостаточными для развития и реализации заложенной в них высокой одаренности, о чем ни они сами, ни их близкие часто даже не подозревают. Нередко происходит наложение нескольких неблагоприятных факторов. Одни факторы, приводящие человека к числу жертв неблагоприятных условий социализации, имеют постоянный характер (сиротство, инвалидность), другие проявляются на определенном возрастном этапе (социальная дезадаптация, алкоголизм, наркомания); одни - неустранимы (инвалидность), другие могут быть предотвращены или изменены (противоправное поведение).

Факторы превращения человека в жертву неблагоприятных условий социализации:

1. Суровые природно-климатические условия страны, региона, местности, экологические особенности местности, геопатогенные зоны, экологическое загрязнение - повышенный уровень радиации, загазованности, загрязненности воды, воздуха, высокий уровень шума и т.п. могут оказывать пагубное влияние на физическое и психическое развитие человека, на его здоровье, психику, поведение, повышая уровень и криминального, антисоциального поведения (алкоголизм, наркомания, самоубийства и т.п.);

2. Фактором виктимизации человека могут стать общество и государство, в которых он живет (безработными, алкоголиками, преступниками и др.) зависит от уровня социально-культурного развития общества и государственной политики.

4. В истории различных обществ бывают катастрофы, в результате которых происходит виктимизация больших групп населения: войны, стихийные бедствия, землетрясения, наводнения, депортации народов или социальных групп.

3. Объективным фактором виктимизации человека может стать группа сверстников, особенно в подростковом и юношеском возрастах, если она имеет антисоциальный характер.

4. Фактором виктимизации может быть семья, когда например, склонность к асоциальному образу жизни, противоправному поведению может передаваться по наследству.

На каждом возрастном этапе существуют опасности, столкновение с которыми может привести к тому, что человек станет жертвой неблагоприятных условий социализации.

Из них наиболее распространенны:

Период внутриутробного развития плода: нездоровье родителей, их пьянство и беспорядочный образ жизни, плохое питание матери, отрицательное эмоционально-психологическое состояние родителей, медицинские ошибки.

Дошкольный возраст (0 - 6 лет): болезни и физические травмы; эмоциональная тупость и (или) аморальность родителей, игнорирование родителями ребенка и (или) его заброшенность; нищета семьи; антигуманность воспитателей детских учреждений; отвержение сверстниками; антисоциальные соседи и (или) их дети.

Младший школьный возраст (6 - 10 лет): аморальность и (или) пьянство родителей, отчим или мачеха, нищета семьи; плохо развитая речь; неготовность к обучению; негативное отношение учителя и (или) сверстников; отрицательное влияние сверстников и (или) старших ребят (привлечение к курению, выпивке, воровству); угнетение; физические травмы; потеря родителей; изнасилование, растление.

Подростковый возраст (11 - 14 лет): пьянство, алкоголизм, аморальность родителей; нищета семьи; ошибки педагогов и родителей; курение, токсикомания; изнасилование, растление; одиночество; физические травмы; травля сверстников; вовлечение в антисоциальные и преступные группы; опережение или отставание в психосоциальном развитии; частые переезды семьи; развод родителей.

Ранняя юность (15 - 17 лет): антисоциальная семья, нищета семьи; пьянство, наркомания, проституция; ранняя беременность; вовлечение в преступные и тоталитарные группы; изнасилование; физические травмы; навязчивый бред дисморфофобии; потеря перспективы; непонимание окружающими, одиночество; травля сверстников,

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 299. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия