Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выделяют первичную и вторичную социализацию.




Первичная социализация охватывает период от рождения до формирования зрелой личности. (Семья). Вторичная социализация - процесс развития социально зрелой личности, связанный главным образом с овладением профессии. (другие колективы)

Этапы социализации:

1) младенчество (до 3 лет, основной вид деятельности — общение, институт — семья);

2) детство (3-6 лет, игра, семья, дошкольные учреждения, телевидение);

3) отрочество (7-13 лет, учеба, школа, семья);

4) юность (14-20 лет, образование, досуг, общение; товарищеское окружение, отчасти семья);

5) зрелая личность (20-40 лет, высокая активность, раскрытие потенциала, создание семьи);

6) пред пенсионный (40-60 лет, семейно-бытовая, профессионально-досуговая виды деятельности);

7) пенсионный (60 лет и более, отказ от активной трудовой деятельности, семья).

Г. Андреева выделяет три стадии социализации – дотрудовая, трудовая и послетрудовая (социологический подход).

Дотрудовая стадия охватывает детский, подростковый и юношеский возраст и имеет несколько самостоятельных этапов:

1.ранней социализации (имитации и копирования детьми поведения взрослых);

2.игровой деятельности, когда дети осознают поведение как исполнение роли;

3.групповых игр, на которых дети учатся понимать, чего от них ждет целая группа людей;

обучение.

Трудовая стадия связана со зрелостью личности, реализацией и углублением ею социального опыта. Специфика последтрудовой стадии социализации заключается в реализации потенциала людей пенсионного возраста.

Основные средства социализации:

1)Язык – основной инструмент социализации. С его помощью человек принимает, анализирует, обобщает и передает информацию, выражает эмоции и чувства заявляет о своей позиции, точке зрения, дает оценки. 2)Ценности – идеальные представления, принципы, с которыми личность соотносит свои поступки,

3)Нормы – усвоенный личностью образ мышления, поведения, общения.

4) Навыки и умения – образцы деятельности. Они играют не только поведенческую, но и дидактическую (обучающую роль) в последующей социализации. Образование навыков и умений называют социализацией для социализации, так закрепление навыка и умения помогают быстрее и увереннее овладевать новыми навыками и умениями.

По Г. Тарду(1843-1904) существуют следующие механизмы социализации:

- Закон подражания (повторения):дети подражают взрослым, подчиненные – руководителям. Моды, традиции и ритуалы зиждятся на подражании.

Закон противопоставления. Это противостояние происходит в душе каждого человека, который выбирает одну из нескольких моделей поведения.

Закон приспособления. В процессе борьбы идей и людей происходит их адаптация друг к другу с достижением согласия и компромисса.

По П. А. Сорокинумеханизмами социализации являются:

1) имитация;

2) идентификация (осознание принадлежности к той или иной общности);

3) стыд (индивидуальный контроль);

4) вина (социальный контроль).

Агенты социализации –это те, кто влияет на процесс научения, в решающей степени формируют его. К ним относятся люди и социальные институты.

 

Семья – один из определяющих агентов социализации. Оказывает функциональное воздействие не только на формирование и социализацию, но и становление всей структуры личности.

Группа ровесников выполняет функцию «охраны» от авторитета взрослых в процессе социализации. Обеспечивает появление таких качеств личности как самостоятельность, независимость, социальное равенство.

Школадействует как общество в миниатюре. Дает новые знания и навыки социализации, развивает интеллект, формирует ценности и нормы поведения. В отличие от семьи позволяет понять значение формальных статусов и ролей (учитель как формальный и временный начальник).

Средства массовой информации формируют ценности, образы героев и антигероев, дают образцы поведения, знания о структуре общества. Действуют обезличенно, формально.

Армияосуществляет специфическую, вторичную социализацию (ресоциализацию).

Факторами социализации и называюттакие обстоятельства, при которых создаются условия для протекания процессов социализации.

Предложил (факторы) А.В. Мудрик:

1. макрофакторы (космос, планета, мир, страна, общество, государство),которые влияют на социализацию всех жителей планеты или очень больших групп людей, живущих в определенных странах;

2. мезофакторы -условия социализации больших групп людей, выделяемых по национальному признаку (этнос как фактор социализации); по месту и типу поселения, в котором они живут (регион, село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидение, кино и др.)

микрофакторы,к ним относятся те, которые оказывают непосредственное влияние на конкретных людей: семья, группы сверстников, микросоциум, организации, в которых осуществляется социальное воспитание - учебные, профессиональные, общественные и др.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 431. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия