Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Закономерности и принципы воспитания.




Педагогический процесс представляют как систему из пяти элементов (Н.В. Кузьмина):
1. цель обучения (для чего учить);

2.содержание учебной информации (чему учить);
3. методы, приемы обучения, средства педагогической коммуникации (как учить);
4. преподаватель;

5. Учащийся.


Педагогический процесс - это специально организованное, целенаправленное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач.

 

2 Принципы педагогического процесса отражают основные требования к организации педагогической деятельности, указывают ее направление, а в конечном итоге помогают творчески подойти к построению педагогического процесса (Сластенин).

Закономерности воспитания–это объективно существующие, повторяющиеся, устойчивые, существенные связи между отдельными сторонами и явлениями воспитательного процесса.

Внешние закономерности - характеризуют зависимость воспитания от общественных процессов и условий: социально-экономической и политической ситуации, уровня культуры, потребностей общества в определенном типе личности и уровне ее воспитанности.

Внутренние закономерности - характеризуют связи между компонентами воспитательного процесса (целями, содержанием, методами, средствами и формами); характером деятельности педагога и деятельностью воспитанников; отношением воспитанника к воспитательному процессу и эффективностью его результатов. Среди внутренних закономерностей воспитательного процесса можно выделить следующие: - воспитание всегда связано с обучением;- цели, содержание, методы, формы и средства воспитания закономерно связаны между собой

 

ПРИНЦИПЫ

 

Персонификация(индивидуализация) предполагает определение индивидуальной траектории в воспитании и развитии каждого воспитанника, выделение специальных задач, соответствующих его индивидуальным особенностям.

Чтобы реализовать:

1) работа, проводимая с группой учеников, должна быть направлена на развитие каждого ребенка;

2) успех воспитательного воздействия при работе с одним учащимся не должен негативно влиять на воспитание других;

3) при выборе воспитательного средства необходимо учитывать индивидуальные качества ребенка;

4) поиск способов коррекции поведения ученика следует осуществлять во взаимодействии с ним; 5) постоянное отслеживание эффективности воспитательного воздействия на каждого ребенка определяет совокупность воспитательных средств, используемых педагогами.

 

Принцип природосообразности обосновывался разными учеными различных исторических эпох, начиная со времен Античности. Он занимал значительное место в педагогических взглядах Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Ф.А. Дистервега, Я.А. Коменского, которые призывали воспитывать личность в соответствии (сообразно) с ее природными способностями и возрастными особенностями. Современная трактовка этого принципа исходит из того, что воспитание должно основываться на научном понимании естественных и социальных процессов, согласовываться с общими законами развития природы и общества, формировать у человека ответственность за окружающую природу и самого себя. Содержание, методы и формы воспитания должны учитывать необходимость возрастной и половой дифференциации, организации социального опыта человека и индивидуальной помощи ему.

Кулътуросообразность принцип воспитания, который впервые был обоснован в трудах Д. Локка, утверждавшего, что душа ребенка – это tabularasa («чистая доска»), что различия в человеке определяются воспитанием и условиями жизни. К.А. Гельвеции и И.Г. Песталоцци, основываясь на идеях Д. Локка, обосновали роль социокультурного фактора в воспитании.

Принцип культуросообразности в педагогике сформулировал Ф.А. Дистервег, который утверждал, что в воспитании необходимо учитывать условия места и времени, в которых родился и живет человек, т. е. культуру конкретной страны. В отечественной педагогике принцип культуросообразности (принцип народности) разрабатывали К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, П.Ф. Каптерев – они положили в основу воспитания единство религии, быта, традиций и нравственности народа. Реализовать принцип культуросообразности в воспитании – значит помочь личности освоить общечеловеческую, национальную и массовую культуру на индивидуально-личностном уровне.

 

Принцип гуманизации(от лат. humanus – человеческий, свойственный человеку, человеколюбивый) был заложен в наследии величайших философов и педагогов древности: Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля, Плутарха, Сенеки, Квинтилиана, Тертуллиана, Августина, Аквината и др. Значительный вклад в его развитие внесли выдающиеся европейские педагоги-мыслители: Я.А. Коменский, Д. Локк, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, И.Ф. Гербарт, А. Дистервег.

: 1) уважения прав и свобод воспитанника;

2) предъявления ему посильных и разумно сформулированных требований;

3) уважения к позиции воспитанника даже тогда, когда он отказывается выполнять предъявляемые требования;

4) уважения права воспитанника быть самим собой;

5) доведения до сознания воспитанника конкретных целей его воспитания;

6) ненасильственного формирования требуемых качеств;

7) отказа от телесных и других наказаний, унижающих честь и достоинство личности;

 

Принцип дифференциации основан на выборе педагогическою воздействия в соответствии с характером группы воспитанников, которые существуют в данном детском сообществе.

а) возрастному признаку (младшие школьники, подростки, старшеклассники);

б) учебной успеваемости («сильные», «слабые», одаренные учащиеся);

в) тендерному признаку (мальчики и девочки);

г) уровню общественной активности (активные, пассивные, негативно настроенные);

д) характеру взаимоотношений с педагогом (благополучные, трудновоспитуемые, неуправляемые, дезорганизаторы);

е) характеру межличностного общения (коммуникабельные, инертные, закрытые для общения) и др.

 

По характеру воспитательного воздействия принцип дифференциации базируется на том, что педагог изучает, анализирует и классифицирует качества личности и их проявления у детей, выделяя наиболее общие, типичные черты, характерные для данной группы учащихся, и на этой основе определяет стратегию своего взаимодействия с группой и конкретные задачи по ее включению в совместную деятельность и общение

 

 

10. Понятие о воспитательных системах. Методы воспитания.

 

Воспитательная система является сложным социальным и психолого-педагогическим образованием. Она охватывает весь педагогический процесс, объединяя учебные занятия и внеучебную работу, разнообразную деятельность и свободное общение взрослых и детей.

 

Воспитательная система — совокупность взаимосвязанных компонентов, составляющих целостную социально-педагогическую структуру и выступающих постоянно действующими факторами воспитания.

Теория авторитарного воспитания( Средневековье), рассматривала ребенка, ученика как объект, которым следует управлять, определяя его поведение исходя из жестко заданных, преднамеренно ограничивающих его социальных норм (И.Ф. Гербарт) (угрозы, надзор, приказания и запреты). Противоположные педагогические представления, цели и методы лежат в основе появившейся в XVIII в. теории свободного (стихийного) воспитания, которая предполагает уважение к личности ребенка, стремление не ограничивать, а стимулировать в процессе воспитания естественный ход личностного развития (Ж.Ж. Руссо).

 

Воспитательная системакак педагогический феномен интенсивно изучается наукой с начала 1970-х гг. Сегодня создана целостная концепция воспитательной системы, среди авторов которой следует назвать Л. И. Новикову, В. А. Караковского, A. M. Сидоркина, Н. Л. Селиванову и др. В их исследованиях воспитательная система рассматривается как целостный социально-педагогический организм, функционирующий при условии взаимодействия основных компонентов воспитания (субъекты, цели, содержание и способы деятельности, отношения) и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат (Л. И. Новикова). Воспитательная система образовательного учреждения – это сложное, саморегулируемое и самоуправляемое социо-псхолого-педагогическое образование.

 

Субъектами современной (гуманистической) воспитательной системы являются не только педагоги, но и сами дети.

 

Этапы развития воспитательной системы:

Первый этап – становление системы. Его главная цель – выработка нового педагогического мышления, формирование коллектива единомышленников. На этом этапе происходит разработка концепции будущей воспитательной системы, осуществляется педагогический поиск, зарождаются традиции, апробируются и корректируются инновационные идеи, нарабатываются педагогические технологии.

Второй этап – отработка системы. Происходит развитие коллектива, органов самоуправления. Определяются приоритетные направления работы и основные (системообразующие) виды деятельности, закрепляются традиции.

Третий этап – окончательное оформление системы. Коллектив представляет собой содружество взрослых и детей, объединённое общими целями, деятельностью, отношениями сотрудничества и сотворчества. На этом этапе воспитательная система эффективно решает задачи формирования свободной, гуманной, духовной, творческой и практичной личности (Е.В. Бондаревская).

Отечественные и зарубежные гуманистические системы воспитания:

1)Воспитательная система общей заботы -Идея общей заботы была выдвинута ленинградским ученым И.П. Ивановым в конце 50-х гг. XX в. В основе создания воспитательной системы, согласно этой идее, лежат следующие принципы: социально полезная направленность деятельности детей и их наставников, сотрудничество детей и взрослых, многоролевой характер и романтизм деятельности, творчество.

 

Воспитательная система школы диалога культур.Идея диалога на уровне содержания обучения и воспитания, на уровне методов целостного педагогического процесса является стержневой и оригинальной в воспитательной системе школы диалога культур, основателем которой является С. Курганов.

Гуманистическая воспитательная система современной массовой школы -Основатель этой системы –В.А. Караковский. Ведущей идеей здесь является ориентация на личность школьника, его интересы и способности. Определяющую роль в комплексе идей играет педагогическая концепция коллектива. Воспитательная система школы-комплекса -Школа-комплекс – относительно новый тип школы, отвечающий современным требованиям. Относительно новый потому, что опыт образовательно-воспитательных учреждений С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко, Ф.Ф. Брюховецкого, А.А. Захаренко, В.А. Караковского–опыт создания школ-комплексов, только в разное время и в разных условиях.

 

Воспитательные системы вальдорфских школ-Вальдорфские школы существуют с начала XX в., и их популярность растет. Исходя из антропософского учения, главная идея которого заключается в том, что человек является отражением трех миров, единством трех тел – физического, духовного и душевного, Рудольф Штейнер, основатель этих школ, стремился создать школу, в которой становление личности ребенка осуществлялось бы в гармонии с его физическим и психическим развитием, в гармонии с природой и окружающим миром.

Воспитательная система «справедливое сообщество» - появилась в школах США в 1960-е гг. В ее основе лежат идеи Л. Кольберга, рассматривающего воспитание как продвижение личности от низшей к более высоким ступеням морального развития.Концепция Л. Кольберга основана на следующей идее: нравственное развитие личности зависит от умственного, а нравственное становление идет по последовательно восходящим ступенямуша) человека.

Метод воспитания – это способ реализации целей воспитания. Методы воспитания – способы решения воспитательных задач и осуществления воспитательного взаимодействия педагогов и учащихся.

 

Содержательно методы воспитания проявляются через: непосредственное влияние воспитателя на воспитанника; создание специальных условий, ситуаций и обстоятельств;

Классификация методов воспитания:

И.Г. Щукиной на основе направленности, включающей целевую, содержательную и процессуальную стороны методов воспитания:

- методы формирования сознания, направленные на достижение единства сознания и поведения воспитанников;

- методы организации деятельности, ориентированные на формирование положительного опыта поведения, общения и деятельности воспитанников;

- методы стимулирования.

 

Группировка методов воспитания П.И. Пидкасистого:

- м, формирующие мировоззрение воспитанников;

- м, организующие деятельность воспитанников и стимулирующие её мотивы;

- м, осуществляющие оценку поступков воспитанников.

 

К основным методам воспитания можно отнести следующие:

Убеждение – это один из способов влияния на личность, воздействия на сознание, волю и чувства воспитанника с целью развития сознательного отношения к окружающей действительности. Метод убеждения формирует взгляды воспитанника, мотивы его поведения и действий (рассказ, беседу, объяснение, диспут).

Упражнение - как метод воспитания предусматривает многократное повторение, закрепление, упрочение и совершенствование социально ценных и личностно значимых действий и поступков нравственного поведения.

Поощрение - выступает способом выражения положительной оценки успешно производимых действий и поступков человека и их стимулирование.

Наказание – способ воздействия, направленный на торможение негативных проявлений личности с помощью негативной оценки ее поведения. Пример как метод воспитания – это способ предъявления образца для подражания.

Общие методы воспитания:

• методы формирования сознания личности (рассказ, беседа, лекция, диспут, метод примера);

• методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения личности (инструктаж, иллюстрации и демонстрации);

- методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности (соревнование, познавательная игра, дискуссия, эмоциональное воздействие, поощрение, наказание и др.);

- методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 846. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия